Новости

С апреля по октябрь вся территория Пермского края находится в зоне риска по инфекциям, передающимся клещами. Пик активности приходится на май и июнь, затем активность клещей снижается, но прекращается только с установлением снежного покрова. Клещи опасны! Они переносчики вируса клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиозов. Самым эффективным средством профилактики является вакцинация. Прививку ставят в поликлинике по месту жительства или прикрепления медицинского страхового полиса, в медицинском кабинете по месту работы.

В Пермском крае с 17.05.19 по 24.05.19 будут организованы мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с меланомой, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение информирования пациентов находящихся на стационарном лечении по вопросам ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний. Будут проведены лекции, беседы, круглые столы, анкетирование и школы здоровья по онконастороженности.

На территории Пермского края в период с 13 по 17 мая 2019 года будет проводиться Всемирный день борьбы с гипертонией. В ходе Всемирного дня борьбы с гипертонией будут организованы различные мероприятия в медицинских организациях: мастер-классы по измерению артериального давления, расчета индекса массы тела, окружности талии, информирование населения по факторам риска развития артериальной гипертонии, инсульта, инфаркта, спортивно-оздоровительные мероприятия (скандинавская ходьба, спортивный праздник, бег трусцой, физическая зарядка и т.д.).

Корь — это острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
За неделю с 21 по 27 января 2019 года в Пермском крае отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей на 18,5%. Заболеваемость превышает еженедельный пороговый уровень на 38,9 %, что создает угрозу для дальнейшего массового распространения заболевания, в первую очередь в организованных коллективах.

23 января, на заседании Правительства Пермского края обсудили процесс взаимодействия краевых властей с Пермским государственным медицинским университетом им. Вагнера. Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, ежегодно университет выпускает порядка 600 врачей. Для региона особенно важно, что 70% из них остаются жить и работать в Пермском крае.

В роддомах Перми значительно сократилось число отказов от новорождённых малышей. По сравнению с 2015-м годом отказов стало меньше на 52%. То есть более половины новорождённых, от которых родители могли отказаться, остались в семьях. Это стало возможным благодаря обычным пермякам, которые приходят на помощь мамам и папам, попавшим в беду. Поддержать такие семьи может каждый.

В Прикамье в 2017 году было выявлено 3,7 тысяч ВИЧ-инфицированных, в то время как в прошлом году было выявлено 3,29 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. В итоге регион занял шестое место в рейтинге выявляемости ВИЧ-инфекции в стране, в прошлом году регион был лишь на десятом месте.

27 ноября с 14.00 до 16.00 в общественном центре по адресу: Пермь, ул. Борчанинова 8, в рамках Пермского краевого общественного форума состоится мастер-класс «Здоровье Нации - условие процветания России» с участием вице президента ООО «Лига здоровья нации» Н. Кононова, председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края С. Клепцина.

С 29 по 30 ноября 2017 года в Москве пройдет конференция по паллиативной помощи взрослым и детям Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. III Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» входит в план научно-практических мероприятий Минздрава РФ и является крупнейшим образовательным мероприятием в области помощи пациентам с тяжелыми неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями в нашей стране.

На него соберутся члены Профессионального медицинского сообщества Пермского края, объединяющего в своих рядах почти половину врачей Прикамья. Эта общественная организация создана 12 сентября 2013 года. За 4 года она стала крупнейшим общественным медицинским объединением в регионе, которое официально представляет врачебное сообщество и способствует развитию государственно-общественной формы управления профессиональной деятельностью.

Прием заявок продлится до 1 октября 2017 года. По словам президента Палаты Леонида Рошаля, сегодня это престижнейшая награда в отрасли отечественного здравоохранения...

Зампредседателя Правительства России Ольга Голодец дала указания Минздраву России по исполнению поручений Президента РФ о развитии паллиативной помощи. Поручения были сделаны Владимиром Путиным по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения.

С 31 августа по 4 сентября 2017 года в г. Перми пройдет акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Акция проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации при поддержке ОАО «Российские железные дороги» в рамках масштабной коммуникационной кампании, основная цель которой - информирование населения о проблеме ВИЧ-инфекции и увеличение охвата тестированием.

В пермской медсанчасти № 11 освоен новейший метод диагностики неврологических больных – комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). Таким образом, в Пермском крае впервые внедрено современное направление урологии – нейроурология, которая находится на стыке двух специальностей - урологии и неврологии. Нейроурология занимается изучением и лечением нарушений функции мочевого пузыря, возникших вследствие травм или заболеваний нервной системы. Эти нарушения отрицательно влияют на качество жизни пациента. Теперь в Прикамье появились и диагностическое оборудование, и специалист-нейроуролог для оказания эффективной помощи таким больным.

На заседании обсуждались вопросы повышения доступности медицинской помощи населению Пермского края. На коллегии присутствовал глава Прикамья Максим Решетников. В своем выступлении он подчеркнул, что медицинские услуги, в том числе и высокотехнологичные, должны быть доступны всем жителям региона – и в городе, и в селе.

Сегодня, 19 июня, вручены награды победителям краевого конкурса «Врач года-2017». Глава Пермского края Максим Решетников на церемонии награждения отметил, что ежедневный самоотверженный труд медицинских работников требует не только высокого профессионализма, но и неисчерпаемых душевных сил, любви и терпения.

Сегодня, 15 мая 2017 года, в Пермском крае возобновляется выдача электронных полисов ОМС. Обращаем внимание: электронный полис могут получить только граждане РФ.

Поздравляю вас с Международным днем медицинской сестры! Примите самые теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником. В этот замечательный день хочется выразить уважение и признательность всем тем, кто посвятил свою жизнь служению здоровью человека. Миссия эта трудна и благородна, требует большой отдачи сил и высокого профессионализма. Огромное спасибо вам за ваш опыт, знания, ваши добрые умелые руки, за чуткость и способность к состраданию.

Министерство здравоохранения Пермского края сообщает. В соответствии с распоряжением губернатора Пермского края от 21 марта 2017 года № 51-р 24 мая в Пермском крае проводится Единый день приема предпринимателей.

В Перми стартовал прием заявок на Первый краевой конкурс будущих мам, приуроченный ко Всероссийскому дню любви, семьи и верности. Для того, чтобы принять в нем участие, нужно заполнить анкету. Анкеты можно получить во всех в районных женских консультациях, обратившись к наблюдающему беременность врачу, и на официальном сайте конкурса www.ymama.ru.

14 апреля состоится научно-практическая конференция «Вопросы оказания медицинской помощи при остром нарушении мозгового кровообращения (школа для врачей неврологов, терапевтов, нейрохирургов, реаниматологов, реабилитологов)», организованная Региональным сосудистым центром ГАУЗ ПК ГКБ №4.

13-14 апреля в Перми проводится 32-я Межрегиональная научно-практическая конференция Российского научно-методического общества терапевтов. Она пройдет под руководством Президента РНМОТ, академика РАН, д.м.н., профессора А.И. Мартынова.

Темой Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля в день основания ВОЗ, в 2017 году будет депрессия. Девиз кампании: «Депрессия: давай поговорим». Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. Эта болезнь причиняет душевные страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи, а иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.

1 марта глава Прикамья Максим Решетников посетил с рабочим визитом Городскую клиническую больницу №4 (ГКБ) г. Перми. Глава региона вместе с главврачом больницы Андреем Ронзиным и министром здравоохранения Пермского края Вадимом Плотниковым осмотрели отделения сердечно-сосудистой хирургии, неврологии, рентгенологическое и ангиографии, отделение реабилитации Регионального сосудистого центра.

Первыми в ПФО эту операцию освоили травматологи ГКБ № 4. Пермь стала четвертым городом в России после Москвы, Нижнего Тагила и Сургута, где начали применять инновационный метод восстановления подвижности плечевого сустава «InSpace balloon», не прибегая к обширному хирургическому вмешательству. Повреждение или износ мышц и сухожилий плеча – это тяжелая патология, серьезно ограничивающая движения и приносящая человеку невыносимую боль и не поддающаяся консервативному лечению. Пациент не может сам причесаться, одеться, держаться за поручень в общественном транспорте, полноценно обслуживать себя. Как правило, у медиков есть один только способ помочь в этой ситуации – сложная, сопровождающаяся большой кровопотерей операция эндопротезирования.

Научно-практическая конференция «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – время действовать!» пройдет под эгидой Российского и Пермского кардиологических обществ, Министерства здравоохранения Пермского края, ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края.

3 февраля в Перми, возле Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии состоялась торжественная церемония открытия памятника-бюста пермскому кардиохирургу, профессору Сергею Суханову, в которой приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Перми Дмитрий Самойлов, главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова Юрий Синельников, главный врач федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград) Юрий Шнейдер, врачи кардиоцентра, жители краевой столицы.

В проведении диспансеризации приняли участие 88 медицинских организаций Пермского края. Чтобы провести обследование жителей труднодоступных и удаленных от поликлиник территорий, ...

Памятные мероприятия приурочены ко дню рождения выдающегося российского кардиохирурга – 2 февраля профессору Сергею Германовичу Суханову исполнилось бы 64 года. 3-4 февраля в Перми пройдет Второй международный симпозиум «Сухановские чтения», посвященный памяти профессора С.Г. Суханова.

Текущая версия сайта Минздрава России существует с 2013 года и за это время его объём увеличился более чем в 10 раз практически без изменений в оформлении.

Телеканал Муз-ТВ, Вести.Ru, МИА «Россия сегодня», радиостанция «Спорт FM» Комсомольская Правда, Men’s Health, телеканал Живи и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» представляют: Национальный молодёжный проект «Моя альтернатива»! Это главный Фест года для тех, кто ведёт активный образ жизни, занимается спортом и знает, что такое настоящий экстрим.

Министерство здравоохранения РФ разработало проект государственной концепции противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы. Документ направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Сообщение об этом 9 января распространил Минздрав.