Пермский край вошел в число лидеров по выявляемости ВИЧ-инфекции в России
В Прикамье в 2017 году было выявлено 3,7 тысяч ВИЧ-инфицированных, в то время как в прошлом году было выявлено 3,29 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. В итоге регион занял шестое место в рейтинге выявляемости ВИЧ-инфекции в стране, в прошлом году регион был лишь на десятом месте.
Активный скрининг населения и выявление инфекции, в том числе за пределами групп риска, позволили Прикамью выявлять с каждым годом всё больше случаев ВИЧ-инфекции. В Пермском крае активно наращивают объемы скрининга с каждым годом — если в 2013 году в год было обследовано на ВИЧ лишь 15% населения, в 2017 — уже 22,5%, на конец 2018 года СПИД-центру поставлена задача обследовать 24% населения Прикамья. Цель — обследовать ежегодно не менее четверти жителей. На сегодня в регионе живут и получают лечение около 27,5 тысяч человек с подтвержденным диагнозом.
Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края:
— Стратегия региона — охватить скринингом как можно большее количество людей, чтобы остановить распространение инфекции «по незнанию». Мы сегодня отдаем себе отчет, что инфекция распространяется не только в так называемых группах риска (среди наркозависимых и работников секс-индустрий), но и за ее пределами — среди тех, кто и не подозревает о диагнозе. Например, интересных результатов удалось добиться благодаря экспресс-тестам, которые мы проводим водителям, направленным на освидетельствование на наличие алко- и наркотического опьянения. Из 7,5 тысяч обследованных водителей инфекцию удалось выявить в 135 случаях. Есть еще очень немало случаев заражения ВИЧ, когда люди даже не знают о диагнозе, и наша задача все эти случаи выявить, назначить лечение и остановить распространение инфекции.
В Пермском крае действует межведомственная комиссия по борьбе с распространением ВИЧ. В комиссию включены представители Министерства здравоохранения и образования, Федеральной службы по контролю наркотиков, главный врач регионального Наркодиспансера и представители других ведомств.
Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края:
— Решить проблему силами только Минздрава тут не представляется возможным — нам нужна активная помощь коллег из других ведомств. Важно донести до жителей, что барьерная контрацепция — единственное, что может уберечь от ВИЧ-инфекции, и доносить это нужно прямо со школьной скамьи. Немалую роль играет и борьба с распространением наркотиков. В наших же силах — выявить все случаи инфекции в регионе и начать своевременное лечение.
Стоит отметить, что уже по результатам первых месяцев 2018 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Пермском крае снизилась, а по итогам прошлого года удалось свести к абсолютному минимуму количество ВИЧ-инфекции у новорожденных.