Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края
+7 (342) 281-28-88
614010, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 24
Главная » Пациентам » Диагностические исследования

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Уважаемые гости нашего сайта!

Этот раздел поможет Вам правильно подготовиться к диагностическим исследованиям, чтобы назначенные процедуры не вызывали у Вас особого дискомфорта, и результаты их были максимально точны, достоверны и объективны.

Помните, что составить оптимальную программу обследования и оценить его результаты может только лечащий врач, имеющий возможность наблюдать Ваше состояние и объективно оценивать необходимость назначения тех или иных анализов.

В нашем клинико-диагностическом комплексе представлен широчайший спектр услуг в области функциональных, клинико-лабораторных, эндоскопических, рентгенологических исследований.

По направлению лечащего врача, в рамках федеральной и территориальной программ государственных гарантий, эти услуги предоставляются бесплатно.

Если виды необходимых Вам исследований не входят в программы (федеральную и территориальную) государственных гарантий, у Вас нет полиса ОМС (в т.ч. иностранные граждане), либо Вы решили пройти обследование по собственной инициативе – можно обратиться в наше отделение платных услуг.


Гастроскопия

Что такое гастроскопия?

Гастроскопия (от латинского gaster - желудок и греч. skopeo – рассматривать) – диагностическая процедура для постановки или уточнения диагноза, разновидность эндоскопического исследования, при котором идет осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа.

Эндоскоп представляет собой длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце. Управляя им, доктор может безопасно провести инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность.

Наборы специальных инструментов, которые можно вводить в эндоскоп, позволяют проводить различные манипуляции, такие как биопсия, удаление инородного тела или обнаруженный полип (полипэктомия), остановить кровотечение из язвенного дефекта (в некоторых случаях это позволяет избежать большого оперативного вмешательства с рассечением передней брюшной стенки).

Как готовиться к гастроскопии?

Независимо от причины, по которой Вам назначено исследование, важно правильно подготовиться к процедуре. В первую очередь, обязательно сообщите врачу о том, какие лекарственные препараты принимаете, об аллергии на лекарства, если она у Вас имеется. Врач должен знать и о том, какими заболеваниями Вы страдаете, на что надо обратить внимание перед процедурой.

Очень важным в подготовке к исследованию является то, что Вы не должны принимать пищу в течении 8-10 часов перед гастроскопией. Пища в желудке затруднит его осмотр и постановку правильного диагноза. Вечером накануне процедуры (не позже 18:00) ужин должен быть легким. С утра не пить, не есть, не курить!

С собой взять: направление врача, полотенце и сменную обувь.

Что ожидать во время гастроскопии?

Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить персонал ГКБ №3. Если Вы очень беспокоитесь, перед исследованием Вам могут сделать успокоительный укол.

Чтобы снизить чувствительность при глотании, Вам сбрызнут горло раствором местного анестетика. Между зубами попросят зажать нагубник, через который и вводится эндоскоп. Вас попросят расслабить горло, затем сделать один глоток, во время которого врач введет прибор в пищевод.

После этого через прибор начнут слегка подавать воздух, чтобы расправить полость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время исследования ничто Вам не будет затруднять дыхание. Боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна.

Что ожидать после гастроскопии?

Обычным явлением является неприятное ощущение в горле в течение некоторого времени после исследования. Обычно оно исчезает через сутки и даже раньше.

Подробную информацию можно получить в отделении эндоскопии ГКБ №3

Исследования кала

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРЕ СДАЧИ КАЛА
ВНИМАНИЕ!

Для сбора кала используются промышленно произведенные специальные стерильные контейнеры (емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке.

Исследование кала на яйца гельминтов, для обнаружения простейших, возбудителей кишечной группы, ротавирусов

Кал собирают в стерильный контейнер и доставляют в процедурный кабинет или лабораторию в течение 3-х часов после сбора.

Кал на копрологию

В контейнер помещают кал (объем – около 2-х чайных ложек) и доставляют в лабораторию в течение 5-ти часов после сбора.

ВНИМАНИЕ: Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных.

Подготовка к исследованию на дисбактериоз

Биоматериал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Если это невозможно, то не ранее чем через 12 ч. после отмены препаратов.

За 3-4 дня до исследования нужно отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании), для исследования непригоден.

Собирают только свежевыделенный кал. Специальный стерильный контейнер предварительно подпишите (разборчиво): ФИО, дата рождения, дата и время сбора материала. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путем естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (нужно проследить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком. Кал забирается в чистый одноразовый контейнер (с завинчивающейся крышкой) ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Материал доставляется в процедурный кабинет в течение 3-х часов с момента сбора. Желательно в течение указанного времени хранить емкость в холоде (для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее).

Условия, соблюдение которых обязательно

  • не допускается замораживание кала,
  • не допускается длительное хранение (более 5-6 часов),
  • непригодны никакие транспортные среды, кроме указанной,
  • контейнер должен быть плотно закрыт.

Подготовка к взятию кала для исследования на скрытую кровь

Гражданам старше 45 лет рекомендовано исследование кала на скрытую кровь. Направление на анализы выдает врач-терапевт. Это обследование можно пройти в рамках диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.

Необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3-х суток перед диспансеризацией исключить из рациона мясную пищу, а также другие продукты, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много каталазы и пероксидазы (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств, отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.

ВНИМАНИЕ: При проведении анализа кала иммунохимическим методом диета не нужна. Уточните у своего участкового врача или медсестры, какой метод исследования применяется. Также сообщите, есть ли у вас есть другой источник кровотечения (десны, кровохарканье, геморрой, менструация), который может привести к ложноположительному результату.

Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных, утром в день исследований. Опорожнить кишечник нужно в судно (без воды!), а не в унитаз. Используйте специальную одноразовую, чистую и сухую емкость с завинчивающейся крышкой. Количество биоматериала – 5-10 грамм (без примесей мочи).

Более подробные рекомендации в каждом конкретном случае, с учетом особенностей индивидуальной программы диагностических исследований, даст лечащий врач.

Исследования крови

Исследования крови

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и проч. Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию, с которыми можно ознакомиться ниже.

Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно – не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) – тоже еда, это необходимо помнить. Можно пить воду.

За 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За час до взятия крови воздержитесь от курения. Перед сдачей крови нужно исключить физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.

Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами целесообразно исследовать кровь спустя 14-21 день после последнего приема препарата. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

  • Перед сдачей общего анализа крови, последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до забора крови.
  • Для определения холестерина, липопротеидов кровь берут после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.
  • Для определения уровня мочевой кислоты в предшествующие исследованию дни необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления в пищу богатой пуринами пищи (печень, почки), максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
  • Сдача крови на гормональное исследование проводится натощак (желательно в утренние часы; при отсутствии такой возможности – спустя 4-5 часов после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы). Накануне сдачи анализов из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным.
  • На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при подготовке к обследованию на половые гормоны следует указать фазу цикла и придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь. Гормоны репродуктивной системы сдаются строго по дням цикла:
    • ЛГ, ФСГ - 3-5 день;

    • эстрадиол - 5-7 или 21-23 день цикла;

    • прогестерон 21-23 день цикла;

    • пролактин, 17-ОН-прогестерон - 7-9 день;

    • ДГА-сульфат, тестостерон - 7-9 день;

  • Кровь на инсулин и С-пептид сдается строго натощак в утренние часы.
  • Гормоны щитовидной железы, инсулин, С-пептид сдаются независимо от дня цикла.
  • Перед сдачей крови на стрессовые гормоны (АКТГ, кортизол) необходимо успокоиться, при сдаче крови отвлечься и расслабиться, так как любой стресс вызывает немотивированный выброс этих гормонов в кровь, что повлечет увеличение данного показателя.
  • При исследовании на наличие инфекций кровь сдается натощак (в утренние часы или спустя 4-5ч после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы, причем этот последний прием не должен быть обильным, а продукты с высоким содержанием жиров следует исключить из рациона еще накануне сдачи анализа). Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней.
  • Исследование крови на наличие антител классов IgG, IgM, IgA к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 10-14 дня с момента заболевания, так как выработка антител иммунной системой и появление их диагностического титра начинается в этот срок. На раннем этапе заболевания происходит сероконверсия (отсутствие антител в острый период заболевания).
  • Перед сдачей крови на вирусные гепатиты за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
  • Перед сдачей крови на коагулогические исследования (изучение свойств крови на предмет ее свертываемости и иных патологий) необходимо информировать врача о приёме препаратов, препятствующих свёртываемости крови (антикоагулянтов).

Более подробные рекомендации в каждом конкретном случае, с учетом особенностей индивидуальной программы диагностических исследований, даст лечащий врач.

Исследования мочи

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРЕ СДАЧИ МОЧИ.

Сбор мочи для общего анализа.

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и проч.), не принимать мочегонные средства. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) нужно выпустить в унитаз, затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи. Собрать не менее 50 мл мочи. Сразу после сбора плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой и принести в поликлинику для исследования.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (температура от +4 до + 8) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).

После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в поликлинику для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направлении нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах (например: "Диурез – 1250 мл"), а также рост и вес пациента.

Сбор мочи для определения диастазы

В 10 утра (1-я или 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для определения диастазы.

Сбор мочи для исследования по Нечипоренко

(исследование, позволяющее оценить функциональное состояние почек и мочевыводящих путей).

Накануне необходимо воздержаться от употребления алкоголя, эмоциональных и физических нагрузок, не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать мочегонные препараты. Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение 5-7 дней после цистоскопии (метод исследования уретры и мочевого пузыря при помощи цистоскопа) и женщинам во время менструации.

Сразу после сна (натощак) собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании. Мужчины при этом должны полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам необходимо раздвинуть половые губы.

Сбор мочи проводят по методу "трехстаканной" пробы: больной начинает мочиться в первый стакан, продолжает – во второй, заканчивает – в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция, сбор которой проводят в чистую, сухую, бесцветную широкогорлую посуду (не касаясь емкостью тела).

Собранную среднюю порцию мочи (20-25 мл) сразу доставляют в лабораторию в контейнере. Допускается хранение мочи в холодильнике (при температуре от +2 до +4 градусов), но не более 1,5 часов.

Сбор мочи для исследования по Зимницкому

(позволяет оценить способность почек к концентрированию и разведению мочи)

За сутки до сбора прекращается прием мочегонных средств (после предварительной консультации с лечащим врачом). Пациент остается на обычном режиме питания, но учитывает количество выпитой за сутки жидкости.

В 6 часов утра необходимо помочиться в унитаз, далее вся моча собирается в отдельные емкости за каждые 3 часа:

1 порция – с 6:00 до 9:00, 2 порция – с 9:00 до 12:00, 3 порция – с 12:00 до 15:00,

4 порция – с 15:00 до 18:00, 5 порция – с 18:00 до 21:00, 6 порция – с 21:00 до 24:00,

7 порция – с 24:00 до 3:00, 8 порция – с 3:00 до 6:00 часов.

Если за какой-то 3-х часовой промежуток времени мочи не было, то соответствующая емкость остается пустой, но также доставляется в лабораторию.

Полученная моча хранится в темном прохладном месте.

Все собранное количество мочи доставляется в лабораторию в 8 баночках. К каждой из них прикрепляются этикетки с указанием времени сбора мочи. Надо обязательно указать суточный объем мочи!

Более подробные рекомендации в каждом конкретном случае, с учетом особенностей индивидуальной программы диагностических исследований, даст лечащий врач.

Ультразвуковое исследование

Абсолютная безопасность ультразвукового исследования позволяет применять его во всех областях современной медицины, благодаря чему можно просто и точно выявить даже самые незначительные изменения в организме. 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К УЗИ

Собираясь на любое ультразвуковое исследование, не забудьте взять с собой:

  • паспорт

  • полис ОМС

  • медицинскую карту и направление врача

  • пеленку

  • полотенце

ПОДГОТОВКА К УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

ВНИМАНИЕ! УЗИ брюшной полости не следует проводить после ирригоскопии (рентгена толстого кишечника с использованием бария), эндоскопических исследований, гастрографии и гастроскопии.

В течение 3 дней перед проведением УЗИ брюшной полости следует соблюдать особую диету, которая снизит газообразование в кишечнике. В противном случае ультразвуковой луч просто не сможет проникнуть на необходимую глубину.

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;

  • бобовые (горох, фасоль);

  • хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки);

  • молоко и молочные продукты;

  • жирные сорта рыбы и мяса;

  • сладости (сахар в том числе);

  • крепкий кофе и соки;

  • газированные напитки;

  • спиртное.

Набор разрешенных продуктов:

  • зерновые каши: гречневая, ячневая, льняная, овес на воде;

  • мясо птицы или говядина;

  • нежирная рыба, приготовленная на пару, запеченная или отваренная;

  • 1 яйцо всмятку в день;

  • нежирный сыр.

Питание дробное – 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа.

Прием жидкости (вода, некрепкий чай) – около 1,5 л в сутки.

Последний прием пищи:

  • накануне утреннего обследования – легкий ужин в вечернее время;

  • если исследование после 15:00 – легкий завтрак с 8 до 11 часов утра.

Накануне обследования почек показано обильное питье (обычная питьевая вода), чтобы наполнить мочевой пузырь.

При необходимости назначают прием препаратов, улучшающих пищеварение и снижающих газообразование. При склонности к запорам накануне утреннего исследования в 16 часов следует принять растительное слабительное или ввести в прямую кишку свечу. При упорных запорах и неэффективности слабительных средств рекомендуется очистительная клизма накануне исследования (не позже, чем за 12 часов до УЗИ). За 2 часа до обследования нужно принять активированный уголь (5 - 10 таблеток).

При необходимости, в зависимости от цели исследования, индивидуальный план подготовки определит Ваш врач.



Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Пермского края (ГБУЗ ПК «ГКБ № 7»)

Городская клиническая больница № 7

Адрес: 614010, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 24
Телефон: +7 (342) 281-28-88
E-mail:

Проезд на общественном транспорте до остановки "Ул.Соловьева"
Автобусы: 10, 121, 184, 19, 59, 74, 75, Т-6;
Трамваи: 6, 10, 12.