Что такое лептин и как он влияет на вес?

Принято считать, что толстые люди — безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно (1).

Что такое лептин?

Что такое лептин и как он влияет на вес?

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (3, 4). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (6). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод (7).

Резистентность к лептину

Что такое лептин и как он влияет на вес?

У людей с ожирением высокий уровень лептина (10) По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения (12).

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно(11, 13, 14, 15):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Что такое лептин и как он влияет на вес?

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что  пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Что вызывает лептин-резистентность?

1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.

Что делать:

  • Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).
  • Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
  • Снижение уровня инсулина (о нем — ниже).

2. Фастфуд

Что такое лептин и как он влияет на вес?

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентности. Предполагается, что основной виновник этого — фруктоза, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара (31).

Что делать:

  • Отказаться от переработанной еды (23).
  • Употреблять в пищу растворимую клетчатку (24).

3. Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину

Что такое лептин и как он влияет на вес?

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг (28).

Что такое лептин и как он влияет на вес? Что делать:

  • Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
  • Ограничить простые углеводы в питании.

5. Лишний вес и ожирение

Что такое лептин и как он влияет на вес?

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:

  • Снизить вес с помощью правильного питания и физической активности (25, 30).

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы.

Что делать?

Что такое лептин и как он влияет на вес?

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину — узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI — body mass index). Рассчитать его можно по формуле:

ИМТ = вес тела в кг : (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг : (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима.

Плохая — в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину.

Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни — здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности.

Источник: https://fitlabs.ru/leptin/

Почему если повышен гормон лептин, похудеть не получится?

Что такое лептин и как он влияет на вес?

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Что такое лептин?

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.

Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.

Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.

Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.

К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?

Механизм действия лептина

Схема работы лептина довольно проста.

Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.

Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

Что такое лептин и как он влияет на вес?

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.

Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности. При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам  жира накапливаться дальше.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе мотивацию к похудению. И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

  • Поскольку не только сахара, но и другие углеводы, приводят к развитию резистентности к лептину, надо перейти на низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют, безуглеводную диету.
  • Необходимо придерживаться правильного белкового питания. Белки помогают худеть самыми разными способами, и одним из этих способов является увеличение чувствительности к лептину.
  • Необходимо насытить организм нерастворимой и растворимой растительной клетчаткой, которая не только замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, но и нормализует работу микрофлоры кишечника. То есть помогает бороться с хроническим воспалением, в числе прочих неприятностей приводящему к лептиновой резистентности.

Отдельно следует упомянуть о таком продукте, как квашеная капуста. Кроме того, что в ферментированной капусте много клетчатки, в ней очень много пробиотиков, которые необходимы для нормализации работы микрофлоры кишечника.

Более подробно о том, как связаны между собой квашеная капуста и нормализация веса, можно прочесть в статье «Какова основная польза квашеной капусты для похудения?».

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве полезные жиры. И вот тут-то многие худеющие совершают одну из основных критических ошибок, мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

  • Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие молочные жиры – сыр, сметану), кокосовое масло, авокадо, орехи, оливковое масло, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля).
  • Особое внимание надо уделить маслу кокоса, так как оно помогает сжигать другие жиры.
  • Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.
Читайте также:  Укусы пауков : симптомы и лечение

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи 9 простых методов, нормализующих выработку гормона сна – мелатонина.

В большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

Источник: https://natureweight.ru/pochemu-nelzya-poxudet-esli-povyshen-gormon-leptin/

Особый гормон лептин, похудение без нормализации которого невозможно

Лептин – это гормон, который регулирует отложение жира, расход энергии, а также многие другие процессы в организме. Он же играет важную роль в наборе веса, ожирении, менструальном цикле, уровне артериального давления. В нем же кроется причина того, что женщинам сложнее худеть, чем мужчинам. Читайте подробнее в нашей статье о гормоне лептине.

За что отвечает гормон лептин

Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:

  • уменьшается аппетит;
  • повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
  • из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).

Дополнительными функциями лептина являются:

  • поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
  • передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
  • регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
  • увеличение выделения мочи и солей натрия;
  • ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
  • рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
  • усиление иммунного ответа;
  • укрепление костной ткани, рост кости;
  • повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
  • противодействие депрессии.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне дофамин. Из нее вы узнаете о том, что такое гормон и нейромедиатор, основных функциях гормона и свойствах дофамина как нейромедиатора.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Связь между лептином и набором веса

В норме лептин уменьшает чувство голода, способствует снижению массы тела, расщеплению жира, накоплению гликогена. Он является одним из важных регуляторов пищевого поведения. Его количество в организме напрямую зависит от объема жировой ткани.

При ожирении гормона в крови больше, чем требуется, но к нему возникает устойчивость (резистентность).

В результате отсутствует тормозящее влияние его на аппетит, что и приводит к ускоренному набору веса и еще большему увеличению жировых клеток.

У пациентов с лептинорезистентностью введение гормона извне не меняет жировой обмен. Исключением является ожирение, которое связано с мутацией гена, ответственного за его синтез.

При этом интересной особенностью является то, что при отсутствии влияния на снижение веса, лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы.

Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении.

Такой феномен объясняется тем, что при лептинорезистентности гормон не может преодолеть гематоэнцефалический барьер головного мозга, но его периферические эффекты сохраняются.

Жировой гормон и развитие диабета

В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину. Поэтому лептин рассматривается как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:

  • подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
  • блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
  • тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).

Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью. При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.

Почему женщинам худеть сложнее

Концентрация лептина в крови у женщин выше примерно в 3 раза за счет стимулирующего влияния эстрогенов (женских половых гормонов) на его образование. При резком ограничении калорийности пищи либо голодании организм реагирует на это снижением уровня лептина, повышением синтеза грелина (гормона голода), ростом кортизола и инсулина в крови.

В результате строгой диеты развивается хроническая стрессовая реакция, которая провоцирует не расход жира, а его накопление. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а у женщины изменяется и гормональный фон.

Так как бороться с постоянным чувством голода невозможно длительный период времени, то наступают пищевые срывы. В организме в такие периоды все готово к ускоренному отложению запасов жира, что и является причиной повышения веса выше исходного по окончанию диеты.

Доказано, что для женщин с ожирением и высоким лептином крови максимальную пользу приносит физическая нагрузка на фоне умеренного снижения калорий, а для мужчин важнее ограничения питания.

Взаимосвязь лептина и остеопороза 

Одним из благоприятных эффектов лептина является его влияние на минеральную плотность тканей. Фактором риска остеопороза признан астенический тип телосложения (худощавость), низкий вес тела. С возрастом у таких пациентов отмечается склонность к патологическим переломам костей при незначительной травме. Это может быть объяснено и недостаточным количеством лептина.

Остеопоротические разрушения костной ткани может также наступить и при приобретении устойчивости к действию лептина. Поэтому как недостаток, так и избыток веса одинаково вредны для опорно-двигательного аппарата.

Когда следует и как сдавать анализ

Показаниями для определения лептина в крови являются:

  • выявление наследственного дефицита гормона;
  • определение причины ожирения и сахарного диабета 2 типа;
  • прекращение менструаций при интенсивных занятиях спортом или голодании, в том числе и нервной анорексии (отказе от пищи);
  • рецидивы образования тромбов в артериях и венах.

При невозможности исключить переедание или резком ограничении калорийности рациона анализ не проводится. За 12 часов до диагностики нужно отказаться от пищи и алкоголя, курения. За 3 часа не разрешено заниматься спортом, следует избегать стрессовых ситуаций.

Изменить показатели лептина могут аналоги природных гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых стероидов, в том числе и контрацептивы, инсулин. Их нужно отменить за неделю, а в случае невозможности указать принимаемые препараты в бланке направления.

Норма в показателях гормона лептина

Физиологические значения зависят от возраста и пола. На них также оказывает влияние вес пациента, метод определения. Для иммуноферментного способа исследования средние нормальные (референсные) значения указаны в таблицах.

У женщин

При индексе массы тела в пределах от 18,5 до 24,9 должны быть следующие концентрации лептина в крови в нг/мл.

У мужчин

Содержание лептина в нг/мл рассчитано для нормальных значений индекса массы тела – 19-25,2.

Отклонения от нормы

При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:

  • инсулиннезависимым сахарным диабетом;
  • перееданием;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
  • слабой гормональной активностью щитовидной железы.

Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:

  • голодание;
  • усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
  • хронические воспаления;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • опухолевые процессы в организме;
  • недосыпание;
  • тиреотоксикоз;
  • псориаз.

Причины снижения чувствительности к лептину

Наиболее сложная ситуация возникает у пациентов с ожирением и устойчивостью к действию лептина. Окончательные причины такого нарушения до конца не установлены, но наиболее вероятными признаны:

  • избыток жиров в питании;
  • использование фруктозы в качестве сахарозаменителя и поступление ее в день более 30 г;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • нарушение продолжительности и глубины сна.

Во всех этих случаях предположительно затруднено прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер, то есть мозг не получает сигналов о насыщении. В результате гипоталамус стимулирует жировую ткань на еще больший синтез лептина. Образованный замкнутый круг нельзя разорвать без повышения чувствительности к действиям гормона.

Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему

Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников.

Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:

  • снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
  • отказ от сахара, мучных изделий;
  • меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
  • источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
  • сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
  • лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
  • при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
  • ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога, а также о показаниях к применению и побочных действиях гормона.

А здесь подробнее о гормоне мелатонин.

Лептин образуется клетками жировой ткани. В норме он тормозит откладывание жиров и активизирует их сгорание, снижает аппетит. При ожирении его образуется больше, чем необходимо, но ткани к нему теряют чувствительность. Лептинорезистентность рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рецидивирующего тромбоза, остеопороза.

Для исследования уровня гормона в крови необходима подготовка. При обнаружении отклонений от нормы рекомендуется коррекция питания и образа жизни.

Источник: https://endokrinolog.online/leptin-gormon/

Как лептин влияет на потерю веса

Потеря веса — это тема, которая интересует большинство людей. Я не преувеличиваю — около 70% взрослых в США имеют избыточный вес или ожирение. Как человек, потерявший 100 фунтов за последние несколько лет, я знаком с этой борьбой. Читайте далее в статье как повысить лептин в домашних условиях.

Мне снова и снова говорили, что дело в том, чтобы просто меньше есть и двигаться больше. Мне было стыдно, что я нашел что-то настолько якобы «легкое» почти невозможно.

Возможно, у некоторых есть железная сила воли, но это не я. Даже с большими приемами пищи и закусками между ними я почти всегда был голоден. Сопротивляться тяге трудно! И когда я сдавался в моменты слабости, чувство неудачи приводит к эмоциональной выпивке. Это был порочный круг.

как повысить уровень лептина.

Когда я узнал о лептине, все начинало иметь смысл. Для большинства людей с избыточным весом и ожирением лептин играет большую роль в поведении, связанном с потерей веса, и объясняет, почему это так сложно. Я не говорю, что наш вес находится вне нашего контроля — мы не рабы к нашим гормонам. На самом деле, верно обратное.

Изучая, как работает лептин, и как использовать его в ваших интересах, можно разблокировать ключ к достижению и поддержанию здорового веса. Читай дальше, чтобы узнать как повысить лептин.

Что такое лептин?

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками в наших телах. Он был назван в честь греческого слова lepto, что означает «тонкий» (источник). Лептин участвует во многих жизненно важных функциях организма, однако тот, кого мы больше всего интересуем сегодня, — это пропаганда сытости.

Атмосфера — это чувство наполненности, созданное нашими мозгами. В двух словах, лептин облегчает нам съесть лес. Это также часть системы вознаграждения. Когда уровни лептина низки, еда кажется очень полезной. Высокий лептин гасит систему вознаграждения, так что еда с высокой калорийностью не выглядит такой же хорошей. Это означает, что у нас есть больше шансов сопротивляться искушению.

Читайте также:  Витамин в4 (холин) : инструкция по применению

Кроме того, лептин увеличивает активность нервной системы, что стимулирует жировые ткани для сжигания энергии. Итак, теоретически, когда мы достаточно съели и имеем много жировых клеток, производящих лептин, этот гормон говорит нашему организму использовать наш существующий жир для топлива, а не принимать больше пищи.

Гормональный баланс и аппетит

Лептин — не единственный гормон, который участвует в аппетите, метаболизме и контроле веса, хотя его часто считают самым важным. Другими важными игроками являются грелин и амилин.

Грелин делает противоположное лептину — это увеличивает аппетит. Он вырабатывается в вашем желудке и посылает сигналы в мозг аналогично лептину. Уровни Грелина увеличиваются, когда вы голодаете и опускаетесь примерно на три часа после еды. Должно быть очевидно, что работа лептина заключается в том, чтобы противостоять грелину.

Амилин работает с лептином в продвижении сытости, на самом деле лептин вызывает высвобождение амилина. Амилин замедляет опорожнение желудка, то есть он продолжает пищу в желудке дольше. Это имеет два эффекта: во-первых, это замедляет движение глюкозы, предотвращая скачки сахара в крови. Во-вторых, если ваш желудок остается полным дольше, у вас меньше шансов потреблять больше пищи.

Исследование дало лептин и амилин для тучных крыс. Результатом была постоянная потеря веса. Существует некоторый интерес к амилину в качестве возможной терапии ожирения.

Со всеми этими химическими веществами, летящими вокруг наших тел, легко чувствовать, что наша еда из наших рук. Не волнуйтесь, я собираюсь поделиться некоторыми простыми инструментами, которые могут помочь гормонам работать для вас, а не против вас. Сначала давайте рассмотрим точную роль лептина в ожирении и увеличении веса.

Как повысить лептин: связь между лептином и ожирением

Если вы обратили внимание до сих пор, вы должны понимать, что человеческий организм имеет множество сложных механизмов для обеспечения того, чтобы мы не ели слишком много — или слишком мало. Так почему же ожирение даже проблема?

На первый взгляд это не имеет смысла. Хорошо известно, что низкий уровень лептина вызывает неконтролируемый голод и увеличение веса. Тем не менее, низкий лептин не является проблемой для людей с избыточным весом. Чем больше жировых клеток у нас, тем больше лептина они производят.

Это должно посылать крики в наш мозг, чтобы повернуть вилку вниз. Это то, что первоначально считали ученые, но когда они проводили исследования, они были в неожиданности.

Исследователи используют штамм мыши под названием «Обь» как модель ожирения. Мышь Ob имеет генетическую мутацию, которая делает ее ожирением и нездоровой.

Мышь Ob не производит никакого лептина. Когда ученые дали ему лептин, он стал «тонким, ярким и очень здоровым в течение нескольких недель». Казалось, что это будет лекарство от ожирения. К сожалению, эти результаты грызунов не дошли до людей.

В отличие от мышей Обь, у людей с ожирением нет недостатка в лептине. Фактически, почти у всех людей с избыточным весом и ожирением есть избыток лептина. Предоставление дополнительного лептина не оказало никакого эффекта.

Реальность такова, что длительное воздействие лептина делает ваш мозг устойчивым к «полному» сигналу. Точный механизм не определен, но считается, что где-то вдоль цепи связи лептина тип сигнального рецептора становится перегруженным и просто перестает работать.

Результатом является мозг, который чувствует голод, независимо от того, сколько вы едите.

Это плохая новость. «Хронически высокие уровни лептина связаны с ожирением, перееданием и связанными с воспалением заболеваниями, включая гипертонию, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания».

Почему мы становимся резистентными к лептину?

Почему все это происходит? Ну, это теоретизируется, что наши органы эволюционировали, чтобы адаптироваться к нехватке продовольствия доисторических времен, а не к миру изобилия, которое у нас есть в развитых странах сегодня. Основная роль лептина была большей частью действовать как сигнал голодания и поддерживать жировые запасы для выживания не как сигнал насыщения, чтобы предотвратить переедание.

Другая теория заключается в том, что лептин в крови не может проникать в мозг у людей с избыточным весом. Высокий уровень триглицеридов может предотвратить гормон, проходящий через «гематоэнцефалический барьер».

Третий предложенный механизм включает в себя высокие фруктозы и диеты с высоким содержанием жиров. Это было показано в исследованиях крыс. Средняя диета США, к сожалению, содержит много фруктозы. Лучший способ ограничить это — есть целые продукты и избегать всех обработанных.

Как повысить лептин и похудеть?

Теперь, когда вы понимаете основы устойчивости лептина, легко понять, как этот гормон может стать огромной помощью или препятствием в управлении весом. В то время как старая поговорка о «калориях» по-прежнему стоит, наша неспособность придерживаться дефицита калорий не является признаком слабости характера, но скорее шансы укладываются против нас из-за гормональных проблем.

Доктор Роздейл прекрасно описывает это, когда говорит: «Голод — это очень мощный, древний и глубоко укоренившийся драйв, который, если он будет стимулирован достаточно долго, заставит вас есть и хранить больше энергии. Попросив кого-нибудь не есть, чтобы добровольно ограничить количество калорий, даже если они голодны, просит почти невозможно.

Единственный способ съесть меньше в долгосрочной перспективе — не голодать, и единственный способ сделать это — контролировать гормоны, которые регулируют голод, основной из которых — лептин ».

Итак, как мы контролируем эти гормоны для снижения веса и как повысить лептин? На самом деле это довольно легко. Вам не нужны какие-либо специальные дополнения (они даже не работают, я объясню, почему позже). Все, что вам нужно сделать, это настроить свою диету и внести изменения в здоровый образ жизни.

1. Избегайте краш-диет

Резкое сокращение потребления калорий гарантирует потерю веса. Если мы не потребляем достаточно пищи, то наши тела вынуждены сжигать жир для энергии. Хотя теоретически, нелепые планы по снижению веса, такие как «диета с капустными супами» должны работать. В действительности они не дают устойчивых результатов для большинства людей.

Помимо того факта, что в этих странных диетах не хватает питательных веществ. Голодание или после очень низкого уровня калорийности пищи снижают ваши уровни лептина. Это означает, что голодные муки и пристрастия начнут накатываться в овердрайв. В результате сделает почти невозможным противодействие выпивке.

Как повысить лептин? Чтобы ваши уровни лептина были стабильными, попробуйте более умеренную диету. Дефицит около 500 калорий в день приведет к потере 1 фунта в неделю для большинства людей. Это может быть испытание вашего терпения, но вы, скорее всего, добьетесь успеха в достижении своих целей в долгосрочной перспективе.

2. Исключить жиры с высоким содержанием жира и высоким содержанием углеводов

Как мы уже упоминали, диета с высоким содержанием обработанных углеводов и жиров повысит устойчивость лептина. В одном исследовании сравнивался этот тип диеты с рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией, богатой клетчаткой и фруктами. Я уверен, что вы можете догадаться, какой из них вышел сверху? Если вы догадались о фруктах и клетчатке, вы правы.

Преимущество сокращения углеводов и жира в рационе заключается в том, что он снизит уровень триглицеридов. Триглицериды блокируют перенос лептина в ваш мозг, то есть вы не получаете эти жизненно важны сигналы. Получение ваших триглицеридов вниз также снижает риск сердечных заболеваний. Поэтому это хорошая идея независимо от вашего веса.

Если вам нужны рекомендации, The Venus Factor — отличный план диеты, нацеленный на оптимизацию уровней лептина для снижения веса. Я написал подробный обзор, чтобы вы могли понять, подходит ли оно для ваших нужд.

3. Увеличить белок

Теперь вы знаете, что вы не должны есть, что рекомендуется? Одним из основных питательных веществ является белок. Мало того, что наполнение белком облегчает удаление жира и углеводов, но повышает чувствительность лептина и помогает снизить потерю веса.

4. У вас здоровые образцы сна

Лептин переплетается с нашим образом жизни в других областях, чем просто диета. Сон играет большую роль. Если вам не хватает сна, это заставляет вас чувствовать себя голодными! Это связано с тем, что уровень лептина в крови снижается с лишением сна.

На фоне «спокойного сна», т. Е. От 8 до 12 часов непрерывного сна, можно увеличить уровень лептина до нормального уровня ». Если вы хотите получить некоторые советы о том, как этого достичь, ознакомьтесь с моей статьей об улучшении вашей среды сна.

5. Упражнение

Еще один фактор образа жизни, влияющий на уровни лептина, — сколько упражнений вы получаете. Вы можете подумать, что у вас есть повод остаться на диване, если вы слышали, что упражнения снижают уровни лептина. Это справедливо для здоровых людей. Это имеет смысл, потому что вам нужно больше есть, чтобы подпитывать вашу деятельность.

Однако, если вы носите лишний вес и имеете сопротивление лептину, физическая активность может помочь обратить вспять это. Это, безусловно, экстрамотивация, чтобы знать, что это не просто калории, которые вы сжигаете на беговой дорожке, которые помогут вам сбросить фунты, вы также исцеляете свои гормональные рецепторы, тренируясь.

Как повысить лептин: лептин и потери веса

Если вам уже удалось потерять вес, вам все равно нужно обратить внимание на лептин. Это печальная правда, что многие диеты восстанавливают потерю веса в течение нескольких месяцев.

Особенно, если у вас началось ожирение или слишком большой вес. Уровни лептина снизятся просто из-за того, что ваши жировые клетки все еще существуют. Люди, которые всегда были худыми, имеют меньше жировых клеток. Тогда как те, кто был тяжелым, а затем потеряли вес. Имеют больше жировых клеток, но клетки становятся меньше.

«В результате человек, потерявший вес ниже своего естественного уровня жира, имеет более низкий базовый уровень метаболизма. Чем человек с одинаковым весом, который имеет этот естественный вес.

Эти изменения являются опосредованными лептином, гомеостатические реакции, направленные на снижение затрат энергии и способствование восстановлению веса в результате сгущения жировых клеток ниже нормального размера ».

Это не значит, что вы обречены на пополнение веса. Лично я держал свой вес стабильным более 5 лет. Однако это означает, что вам придется немного поработать, чем те, у кого никогда не было избыточного веса. Придерживайтесь моих 5 советов выше, и вам будет хорошо на вашем пути к поддержанию здорового веса.

Дополняют ли лептин добавки?

Если вы изучали лептин и потерю веса на всех онлайн-сайтах, вы, вероятно, сталкивались с некоторыми дополнениями лептина. Теперь, когда вы понимаете концепцию сопротивления лептина, вы, вероятно, видите, почему они не работают.

Устойчивый человек может принимать столько лептина, сколько ему нравится. Но их мозг никогда не получит эти «полные» сигналы. Не только это, но и лептин является белком, как и любой другой в нашем рационе (мясо, рыба, бобовые …). Когда мы принимаем перорально, мы просто перевариваем его. Нет никаких шансов, что он достигнет нашего мозга.

Metreleptin (Myalept) представляет собой синтетический вариант лептина, который используется для лечения диабета и дислипидемии. Он не влияет на и не имеет лицензии на потерю веса.

Как повысить лептин: заключительные мысли

Надеюсь, что эта статья помогла осветить тему лептина и потерю веса. Это, безусловно, дало мне некоторую надежду узнать, что я могу заставить свои гормоны работать со мной, а не против меня в моем путешествии по снижению веса. Пять простых способов увеличить лептин и остановить голод включают:

  • Избегайте аварийных диет
  • Исключите жиры с высоким содержанием жира и углеводов
  • Увеличение белка в вашем рационе
  • Выспаться
  • Упражнение

Если у вас есть какие-либо вопросы или опыт с лептином и потерей веса, пожалуйста, оставьте мне комментарий.

Источник: https://mymulti.ru/pokhudeniye/kak-leptin-vliyayet-na-poteryu-vesa.html

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

Развитию ожирения и других заболеваний способствует гормон лептин. Ученые давно догадывались о его существовании, но, тем не менее, официально он был идентифицирован только в 1994 году. Проверяйте свой гормон лептин, если вам нужно избавиться от лишнего веса.

Лептин влияет непосредственно на скорость и качество обменных процессов в организме. И зачастую причиной ожирения, анорексии, сниженного иммунитета, проблем с головным мозгом и бесплодия является именно некорректное функционирование «лептиновой системы»

Что представляет собой лептин?

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и отвечает непосредственно за чувство насыщения.

Оказывая воздействие на гипоталамус, лептин подает сигнал головному мозгу о достаточном количестве жира в организме. Иными словами, человеку не хочется принимать пищу и он может заниматься любой, требующей энергетических затрат деятельностью. Таким образом, лептин выступает в качестве регулятора энергетического баланса.

Читайте также:  Факторы, повышающие риск возникновения геморроя

Содержание в крови гормона пропорционально общей жировой массе. То есть, повышенное количество лептина указывает на чрезмерные жировые отложения.

Гормон подает сигнал в мозг, увеличивает скорость обменных процессов, уменьшает чувство голода и сокращает количество жира. Иными словами, лептин восстанавливает равновесие. При развитии ожирения гормон подавляет голод и заставляют организм сжигать лишние калории. Но необходимо учитывать, что «лептиновая система» работает по такому принципу только в здоровом организме.

Ежедневно мы принимаем различную пищу, с различными показателями калорийности. Некоторые вовсе не следят за своим рационом и при этом им удается поддерживать нормальный вес. Например, если в течение всего дня вам не удалось поесть, вы будете испытывать чувство голода и в крови образуется дефицит лептина.

Но, если вам удалось позавтракать или пообедать, то к вечеру чувство голода будет не таким сильным и мозг обнаружит незначительную нехватку гормона в крови.

Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать оптимальное состояние гомеостаза и за счет обратной связи удается не набирать лишний вес

Но тут же возникает вопрос – почему люди страдают ожирением? Ведь при избытке жировой ткани должно вырабатываться огромное количество лептина. Но при этом мозг этого не замечает!

Вся проблема в том, что у полных людей нарушен гомеостаз и организм не может регулировать уровень гормонов.

При лишнем весе формируется устойчивость к лептину и поэтому мозг уже не воспринимает сигналы, посылаемые этим гормоном.

Но самое худшее, что мозг не просто не воспринимает корректно информацию, но и уверен, что данного гормона в организме недостаточно. Поэтому и ощущается постоянное чувство голода.

Мозг целенаправленно замедляет процесс метаболизма, тем самым формируя тенденцию к еще большему скоплению жира, в результате чего происходит переедание.

Также мозг информирует организм о том, что необходимо работать в энергосберегающем режиме. То есть, всем системам нужно расходовать калории бережно, по минимуму. Так, устойчивость к лептину «перегружает» организм и происходит активное скопление жировых отложений.

 Как вернуть фигуру после 35 и ускорить обмен веществ: качественное похудение без диет

Существует мнение, что полные люди набирают лишний вес из-за малой физической активности. И действительно, среди худых людей вы вряд ли встретите непосед.

Но в данном случае причину и следствие нужно менять местами. Поскольку на уровень активности непосредственное влияние оказывает все тот же гормон лептин.

Иными словами, переедание и низкая двигательная активность – это не причины избыточного веса, а последствия сформированной организмом устойчивости к лептину. Полные люди меньше двигаются исключительно из-за того, что им сложно передвигаться, а не наоборот.

Кроме того, у страдающих избыточным весом людей организм начинает сопротивляться инсулину и наблюдается НТГ (нарушение толерантности к глюкозе). Что провоцирует развитие дислипидемии, сахарного диабета, заболеваний сосудов и сердца.

У многих полных людей наблюдается тяжелый метаболический синдром, когда завышен уровень лептина и возрастает риск инфаркта (на 30%), а также сосудистых осложнений (на 25%).

За счет повышенного содержания в крови гормона лептина у полных женщин зачастую развивается рак молочных желез.

Есть множество причин, по которым возникает устойчивость гипоталамуса к лептину

К примеру, наличие свободных жирных кислот в кровотоке, чрезмерное выделение гормона жировыми клетками, воспаления хронического характера, злоупотребление сахаром, а также фруктозой, которая ошибочно считается «натуральной».

Согласно мнению многих экспертов в области медицины, мутация рецепторов гипоталамуса к лептину является основной причиной переедания и, соответственно, ожирения. Именно по этой причине трудно остановить процесс набора лишних килограмм.

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса Почему происходит системный сбой в организме?

Прежде всего, это связано с неправильным образом жизни. Многие люди не уделяют достаточно внимания физической активности, которая крайне необходима для здоровья.

Также некоторые не уделяют внимания своему рациону и употребляют в пищу продукты, содержащие консерванты и генномодифицированные добавки, нарушающие биохимический баланс в организме.

Чтобы нормализовать вес необходимо снижать уровень устойчивости гормона лептина, а не уровень самого гормона. То есть, нужно изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Держите под контролем свой гормон лептин, если вам нужно избавиться от лишнего веса.

Правильное питание помогает лептину выполнять свои основные функции

  1. На завтрак следует употреблять белковую пищу. Прием необходимо начинать не позднее 30-60 минут после пробуждения. Придерживаясь такого правила, удастся уменьшить желание употреблять фруктозу и любые сахаросодержащие продукты. Белковая пища способствует повышению чувствительности гипоталамуса к лептину.

    Суточная доза потребления белка составляет 75-100 граммов, из которых 25 грамм необходимо употреблять утром. Учтите, что в данном случае имеется в виду процентное содержание белка в том или ином продукте. К примеру, 100 грамм куриной вареной грудки содержит около 25 грамм белка.

    В домашнем твороге содержится чуть больше 15 грамм белка, а в 100 граммах гречневой каши – 14 грамм белка.

  2. Фруктоза способствует повышению устойчивости организма к гормону лептину, поэтому следует ограничить ее употребление до 25 грамм в сутки максимум. Не стоит чрезмерно употреблять фрукты и ягоды.

    В некоторых из них может быть повышенное содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы. Для определения содержания этих веществ в составе тех или иных фруктов или ягод, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей.

Из рациона рекомендуется полностью исключить подсластители искусственного происхождения.

Даже при отсутствии калорий подсластители способствуют повышению уровня гормона и формированию устойчивости организма к нему. 

Ученые давно доказали, что сахарин представляет собой канцероген. И в процессе проведения испытаний на лабораторных животных именно сахарин способствовал развитию онкологических заболеваний.

Не менее известным является и другой сахарозаменитель – аспартам, который провоцирует повышение аппетита и усиление жажды. Полные люди, которые используют сахарозаменители, не могут справиться с проблемой лишнего веса.

Заменители не помогают похудеть, а напротив, снижают чувствительность мозга к лептину и провоцируют набор килограммов.

3. Для решения проблемы также необходимо восстановить суточные ритмы активности организма. Для этого нужно ограничить потребление сладостей, алкогольной продукции и кофеинсодержащих продуктов (чая, кофе, кока-колы и прочее).

Между завтраком и ужином должно пройти не менее 11 часов. В вечернее время гормон настраивает организм на восстановление, в том числе и на активное сжигание жиров.

Именно поэтому рекомендуется ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. В редких случаях перед сном можно съесть какой-либо низкокалорийный продукт, содержащий минимальное количество углеводов.

Ведь углеводы способствуют развитию устойчивости организма к лептину!

4. Нужно обязательно ограничить потребление полуфабрикатов и любых продуктов промышленного производства, содержащих в своем составе ароматизаторы, стабилизаторы, трансжиры, подсластители и иные улучшители вкуса.

Все они нарушают здоровую микрофлору кишечника, приводящие к хроническим воспалениям и развитию устойчивости организма к лептину. Нет более полезной пищи, чем приготовленная дома самостоятельно. Это вовсе не означает, что вы обязаны все свободное время проводить на кухне. Есть масса быстрых и простых рецептов.

К примеру, отличным блюдом является тушеная капуста (брюссельская, цветная или брокколи). Сначала нужно обжарить ее на растительном либо сливочном масле, затем потушить в течение 10 минут под крышкой на небольшом огне. К такому блюду можно добавить специи и соль по вкусу.

Отличные рецепты:

  • Запеченная треска с помидорами: низкокалорийный ужин!
  • 7 низкокалорийных овощных гарниров к ужину!
  • 8 лучших салатов для здорового питания и похудения

5. Залог здоровья всего организма – продукты, содержащие значительное количество клетчатки.

Клетчатка способствует замедлению процесса всасывания углеводов, ослабляет их неблагоприятное влияние на организм, нормализует микрофлору кишечника. Также она активно борется с воспалениями хронического характера.

Клетчатка оказывает на организм следующее действие:

  • выводит холестерин, желчные кислоты, токсины и металлы;
  • улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • насыщает организм полезными солями, а также витаминами B группы;
  • снижает количество сахара в крови, оказывая тем самым положительное влияние на выработку инсулина.

Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется употреблять до 25 грамм клетчатки ежедневно, а после 50 лет – не более 21 грамма. Мужчины больше нуждаются в клетчатке из-за большей длины кишечника. Поэтому им до 50 лет рекомендовано употреблять до 38 грамм клетчатки, а после 50 лет – не более 30 грамм.

Ежедневно нужно съедать не менее 400 грамм овощей. Но при этом с осторожностью стоит употреблять морковь и свеклу. Особенно если они подверглись термической обработке (поскольку их гликемический индекс в сыром виде гораздо ниже).

Обратите внимание! При дивертикулезе кишечника или язвенном колите нужно употреблять в пищу исключительно мягкую клетчатку!

6. Необходимо исключить перекусы, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть. Виной этому уже сформировавшаяся устойчивость организма к лептину.

Периодические перекусы вызывают нарушение суточных ритмов функционирования гормонов. Перекусы полезны только в том случае, если у человека имеются характерные заболевания, для лечения которых необходимо придерживаться особой диеты.  То есть часто, но не в больших количествах употреблять пищу.

7. Старайтесь перейти на трехразовое питание

Сделать это гораздо легче, если полностью отказаться от фруктозы. Низкоуглеводная диета благоприятно влияет на лептин, способствуя его естественной регуляции.

8. Необходимо употреблять в пищу только полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. То есть, топленое и сливочное масло, сметану и сыр, орехи, авокадо, рыбий жир и прочие продукты.

Обратите внимание! 

Нельзя полностью отказываться от углеводов, поскольку они необходимы для нормальной работы эндокринной системы и поддержки электролитного баланса.

Употребление разумного количества углеводов каждый день способствует сжиганию жиров и вызывает после приема пищи чувство насыщения. Единственное, необходимо минимизировать потребление «быстрых углеводов».

К таковым относятся: картофель, рис, мучные изделия и сладкие фрукты.

Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса

Двигательная активность крайне необходима, чтобы организм был здоровым. Если нужно восстановить гормональный баланс, то тренировки лучше проводить в вечернее время, желательно после 17 часов.

Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме

Постоянное недосыпание приводит к уменьшению уровня лептина и повышению гормона грелина, вызывающего чувство голода. Нарушение сна приводит к стремительному развитию метаболического синдрома, последствием которого является избыточный вес.

Немаловажное значение имеет и качество сна. Если у вас имеются проблемы со сном, это также может свидетельствовать о недостатке в организме магния.

Для восстановления чувствительности организма к лептину необходимо употреблять витамин Д и препараты, содержащие магний.

В таком случае удастся справиться не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями репродуктивной системы и аутоиммунными болезнями.

Выбор препаратов, содержащих магний

Магний представляет собой природный минерал-транквилизатор, оказывающий антистрессовое действие. В аптеках можно найти множество препаратов, которые содержат магний. Но как определить, какое именно средство является наиболее полезным для организма?

Советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ведущих фармакологов:

  • таурат или глицинат магния рекомендуется употреблять при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках и жалобах на сердце;
  • оротат и малат магния влияют на мышцы, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такие средства способны повысить работоспособность и почувствовать прилив сил;
  • карбонат, оксид и цитрат магния характеризуется слабительным действием, поэтому назначаются людям, имеющим проблемы с опустошением кишечника.

Следует учесть тот факт, что содержащие магний препараты не всегда хорошо усваиваются организмом. Особенно если имеют место проблемы с пищеварением или человек попутно принимает другие лекарственные средства. Дозировка назначается индивидуально.

Обычно в день не рекомендуется употреблять в общей сложности более 400 миллиграмм препарата (взрослым – 10 мг/кг и детям 6 мг/кг идеального веса!). Средства, содержащие магний, в большинстве случаев лишены серьезных побочных эффектов, если не учитывать слабительное действие.

Внимание! Препараты, которые содержат магний, категорически противопоказаны людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев. Но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду. Именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад.

Вам также понравится — Выключатель жира: Идеальный «вес» не всегда зависит от килограммов

Источник: https://snianna.ru/blog/gormon-leptin-kak-izbavitsya-ot-lishnego-vesa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector