Репчатый лук : свойства и химический состав

Репчатый лук широко известен, он используется во всех кухнях мира, является обязательным компонентом очень многих блюд. Этот продукт обладает целебными свойствами, применяется в рецептах народной медицины. Он богат витаминами, минералами и при этом низкокалориен.

Репчатый лук : свойства и химический составВ пере лука содержится больше витаминов, чем в луковице

Содержание

Как и зеленые перья, луковица в основном состоит из воды (93%). А в остальном лук содержит витамины, клетчатку и микроэлементы.

На заметку! 100 грамм лука — это примерно 3 маленьких луковицы (30 грамм), 1,5 средних (70 грамм) или 1 большая (110-120 грамм). Необходимо понимать, как много зависит от конкретного сорта и его особенностей!

В таблице представлены значения химического состава лука на 100 грамм продукта.

Состав Репчатый Зеленый
Витамин А 200 мкг
Бета Каротин 2400 мкг
Витамин Е, токоферол 0,2 мг 1 мг
Витамин С 10 мг 30 мг
Витамин В1Витамин В2Витамин В5Витамин В6Витамин В9 0,05 мг0,02 мг0,1 мг0,12 мг9 мкг 0,02 мг0,1 мг0,13 мг0,15 мг18 мкг
Витамин РР, ниацин 0,2 мг 0,3 мг
Витамин Н, биотин 0,9 мкг 0,9 мкг
Калий, К 175 мг 259 мг
Кальций, Са 31 мг 100 мг
Магний, Mg 14 мг 18 мг
Натрий, Na 4 мг 10 мг
Сера, S 65 мг 24 мг
Фосфор, P 58 мг 26 мг
Хлор, Cl 25 мг 58 мг
Железо, Fe 0,8 мг 1 мг
Цинк, Zn 0,85 мг 0,3 мг

Лук богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими противомикробным действиям. Также в нем присутствуют каротиноиды, выполняющие функции антиоксидантов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и уменьшают вероятность образования раковых клеток в организме.

В состав овоща входят вещества, влияющие на действие ферментов в организме — флавоноиды. Они содержат пигменты и преобладают в цветных овощах. Из луковых овощей больше всего они содержатся в красном и зеленом луке. Флавоноиды обладают рядом полезных свойств:

  • являются мочегонным средством, снимают отечность;
  • расширяют сосуды;
  • тонизируют вены;
  • способствуют предотвращению атеросклероза;
  • укрепляют иммунную систему;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Репчатый лук : свойства и химический состав Лук богат фитонцидами, обладающими противомикробным действиям

Особенно много флавоноидов ближе к внешнему слою репки. Более высокое содержание их находится в шелухе (до 8%). На ее основе делают целебные составы и настои.

Химический состав и пищевая ценность лука по сравнению с другими овощами и фруктами не так высоки. Для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов, нужно съесть много лука, что весьма проблематично.

Но, благодаря выделяющимся эфирным маслам и выразительному вкусу, он заслужил всеобщую популярность. Если съедать в день небольшое его количество в сыром виде, можно оградить себя от простудных заболеваний.

Биохимический состав репчатого лука в процентном соотношении различен и зависит от сорта, климатических, почвенных условий, а также от того, какие агротехнические приемы применялись при его выращивании.

Белки, жиры и углеводы

Лук содержит 11,2 грамма углеводов — 4 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП), из них 3 грамма составляет клетчатка.

В углеводном составе присутствует много сахаров — 8,1 грамм. По их количеству он почти в два раза опережает клубнику. Если бы не горечь, то лук был бы очень сладким. Сахара содержат моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.

Репчатый лук : свойства и химический составЛуковая шелуха полезна. Из нее делают целебные настои

Жиров в луке очень мало — 0,2 грамма. Такое содержание позволяет добавлять репчатый лук или зеленые перья в салаты, употреблять его в маринованном виде, не думая о том, что он скажется на объемах тела.

На заметку! Благодаря антиоксидантным свойствам, лук поможет стабилизировать действие жирной пищи.

Количество белков в ста граммах составляет 1,4 грамма, это составляет 2 % от рекомендуемой суточной дозы. В луке содержатся незаменимые аминокислоты, поступающие в организм как составляющие белка.

В таблице подробно описаны полезные вещества, их свойства, количество и процент от РСНП — рекомендуемой суточной нормы потребления:

Наименование Количество в 100 г, % от РСНП Полезные свойства
Аргинин 0,16 грамм Эффективный стимулятор гормона роста (полезен для детей). Способствует улучшению настроения и работоспособности. Препятствует появлению кровяных сгустков. Увеличивает скорость заживления тканей.
Валин 0,03 грамма (2%) Улучшает метаболизм в мышцах, участвует в восстановлении поврежденных тканей, необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Фенилаланин+Тирозин 0,07 грамм (3%) Улучшает деятельность головного мозга, помогает при плохом настроении, мигренях.
Изолейцин 0,04 грамма (3%) Обеспечивает высокое качество крови, регулирует уровень сахара и холестерина. Способствует повышению выносливости организма, восстанавливает мышечную массу после тренировок.
Лейцин 0,05 грамм (2%) Считается одной из самых важных аминокислот. Защищает клетки и ткани мышц от распада. Обеспечивает баланс азота в организме. Является источником энергии на клеточном уровне.
Лизин 0,06 грамм (2%) Стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи и волос. Способствует усвоению железа и цинка. Снижает уровень холестерина.
Метионин+цистеин 0,02 грамма (1%) Укрепляет кости. Помогает восстановиться поврежденным тканям. Способствует снижению веса. Участвует в формировании другой аминокислоты — креатина
Треонин 0,04 грамма (3%) Формирует прочную эмаль зубов, укрепляет мышцы. Ускоряет обмен веществ. Стимулирует мозговую активность. Снижает симптомы токсикоза при беременности.
Триптофан 0,02 грамма (5%) Улучшает качество сна, стабилизирует эмоциональное состояние.

Репчатый лук : свойства и химический составВ луке содержатся фитонциды и витамин С, которые помогают бороться с простудой

Также овощ содержит заменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Среди них: аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Витамины

Все витамины в луке содержатся в большем количестве в зеленых перьях, нежели в головке.

Суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты) в ста граммах составляет 11% от дневной нормы в репке и 33% — в зеленом. Это один из самых важных и необходимых человеку витаминов. В сутки требуется:

  • детям от 0 до 3 лет — 30-40 мг; от 4 до 10 — 45 мг;
  • подросткам от 11 до 18 лет — 50-60 мг;
  • женщинам — от 60 до 75 мг;
  • мужчинам — от 60 до 90 мг;
  • беременным — 85 мг;
  • в период кормления грудью — 95 мг.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет. Витамин В1 известный под названием фолиевая кислота, является одним из основных витаминов, обязательным для приема беременным.

Репчатый лук : свойства и химический составКоличество калорий и витаминов в разных сортах лука примерно одинаковое

Более ароматным и витаминосодержащим считается белый лук, но при этом он имеет меньший срок хранения. Это связано с тем, что ближе к осени и жарким летом количество влаги в луке снижается, тем самым повышая концентрацию эфирных веществ. Вода не разбавляет их, и лук, соответственно, становится горьким.

Красный лук содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем светлые сорта.

Минеральный состав

Кроме витаминов в луке есть значительное количество минералов. Лук содержит много железа, поэтому он используется для лечения анемии, особенно железодефицитной.

Также в репке содержится много калия. Суточная доза составляет 7 % на 100 грамм. Калий принимает участие в регулировании водно-солевого баланса. Оказывает влияние на общее состояние организма, в частности на умственную и физическую усталость. При его недостатке появляется слабость, нервозность, понижается давление.

Репчатый лук : свойства и химический составВ луке много калия, железа, есть фосфор и сера

Фосфор в организме обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей и последующее их поддержание в течении всей жизни. В репчатом луке содержится 7 % фосфора от рекомендуемой суточной потребности.

Хлор одновременно с натрием способствует поддержанию водно-электролитного баланса.

Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует нормальному росту костной и хрящевой тканей, способствует здоровому росту волос и ногтей.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Репчатый лук : свойства и химический составПервое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

Репчатый лук : свойства и химический составВ отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Репчатый лук : свойства и химический составДля укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый.

Читайте также:  Причины и патогенез акромегалии и гигантизма

Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут.

Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Репчатый лук : свойства и химический составЛуковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.

Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.

Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде

В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу.

Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами.

Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.

В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.

Заключение

Невозможно преуменьшить пользу и влияние лука на организм. Он незаменим в сезон простуд, содержит витамины и микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, он имеет маленькую калорийность. Но в то же время необходимо помнить, что он не является панацеей от авитаминоза и других болезней.

Зеленый лук можно выращивать на подоконнике круглый год

Летом можно употреблять зеленый лук, а в другое время года — репчатый. Зеленый выращивают на подоконнике круглый год, наслаждаясь его вкусом и полезными свойствами.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://SadGrad.ru/leisure/health/v-kakom-luke-menshe-kalorij-i-bolshe-vitaminov/

Какие витамины присутствуют в луке: химический состав и свойства лука

На прилавках магазинов и в кулинарных рецептах чаще всего фигурируют три вида лука — порей, репчатый и зелёный. В статье рассмотрим их состав, полезные свойства, правила употребления и противопоказания.

Минеральный и витаминный состав

Лук-порей, репчатый лук и его зелёное перо имеют несколько схожий, но не одинаковый состав. Далее разберём содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы, а также узнаем, какие виды включают более всего аскорбиновой кислоты (витамина С).

Репчатый лук : свойства и химический состав

Лук-порей

В 100 г порея находятся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 9,5 мг;
  • В5 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,032 мг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • Н — 1,4 мкг;
  • К — 0,047 мкг;
  • РР — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,5 мг.

Содержание минералов в 100 г порея:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 87 мг;
  • кремний — 35 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • хлор — 20,8 мг;
  • алюминий — 0,0221 кг;
  • бор — 0,0244 мг;
  • ванадий — 0,0068 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • кобальт — 0,0026 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец — 0,48 мг;
  • медь — 0,12 мг;
  • молибден — 1,6 мкг;
  • никель — 1,5 мкг;
  • рубидий — 4,8 мкг;
  • селен — 0,558 мкг;
  • стронций — 8,4 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • хром — 0,8 мкг;
  • цинк — 0,11 мг. Репчатый лук : свойства и химический состав

Репчатый лук

В 100 граммах репчатого лука находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,001 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 0,046 мг;
  • В2 — 0,027 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг. Репчатый лук : свойства и химический состав

Зелёный лук

В 100 г зелёного лука (перо) содержатся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В4 — 4,6 мг;
  • В5 — 0,13 мг;
  • В6 — 0,15 мг;
  • В9 — 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • Е — 1 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • Н — 0,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,3 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • калий — 259 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • магний — 18 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 24 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • алюминий — 0,0455 мг;
  • бор — 0,022 мг;
  • ванадий — 0,0112 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 1,5 мкг;
  • кобальт — 0,007 мг;
  • литий — 0,006 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • медь — 0,092 мг;
  • молибден — 0,02 мкг;
  • никель — 2,3 мкг;
  • рубидий — 0,453 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • стронций — 25 мкг;
  • фтор — 0,07 мг;
  • хром — 0,004 мг;
  • цинк — 0,3 мг. Репчатый лук : свойства и химический состав

Полезные свойства для здоровья

Более всего витаминов и минералов находится в зелёных разновидностях. Порей и зелёные перья богаты витамином С и редкими микроэлементами (йод, селен, кобальт, молибден, хром).

Все виды лука являются малокалорийными продуктами и улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды, активизируют пищеварение, повышают иммунитет и защитные силы организма. Есть болезни, при которых употребление этих овощей наиболее желательно.

Снижает уровень холестерина

Благодаря наличию витаминов группы В и витамина К лук способствует сжиганию жиров, расширяет сосуды, что в свою очередь понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Способствует снижению уровня холестерина в овощах также наличие грубой клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Особенно полезны зелёные разновидности (луковые перья и порей), так как они содержат немало витамина А, больше витамина С и других биоактивных элементов.

Снижает риск развития болезней

Давно известно о способности лука снижать риск возникновения сезонных простудных заболеваний и о положительном опыте его использования при эпидемиях инфекционных болезней.

Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, эффектно подавляют патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки), а витамины С и А активизирует работу иммунной системы.

Уже один запах луковиц помогает бороться с насморком и уменьшает количество вредных организмов в воздухе.

Как мы уже говорили, потребление лука способствует снижению холестерина. Ко всему прочему, витамин С укрепляет сосуды. Вещества, находящиеся в этом овоще, улучшают состав крови и препятствуют возникновению сгустков. Калий выводит лишнюю воду и уменьшает давление.

Всё это способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов. От огородников поступало немало сообщений об атеросклеротических действиях этого продукта. Репчатый лук : свойства и химический состав

Антиоксиданты, которые содержатся в этих овощах, предотвращают повреждения клеток, что делает их приём отличной профилактикой раковых заболеваний.

Исследования отмечают обратную зависимость между потреблением луковых культур и чеснока и появлением распространённых онкозаболеваний. Чем больше их потребляется, тем меньше вероятность появления рака.

Достаточно потреблять их несколько раз в неделю, и это уже снижает риски возникновения онкоболезни.

Советуем почитать о свойствах варёного лука.

Польза при диабете

Лук оказывает положительное воздействие при диабете обоих типов: он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержанию витамина РР и такого элемента, как хром.

Биоактивные вещества, содержащиеся в разных его видах, заставляют железы человека, в том числе и поджелудочную, работать активнее.

Регулярное употребление лука в приличных количествах в пареном, запечённом, варёном и сыром виде позволяет снизить потребность в уколах инсулина. Ко всему прочему этот овощ имеет низкий гликемический индекс — 15.

Репчатый лук : свойства и химический состав

Нормы и основные правила употребления

Суточная норма потребления рассматриваемых видов лука для взрослого человека составляет не более 100 г в день. Только количество порея можно доводить до 200 г, поскольку у него отсутствует резкий вкус и запах, и он не так раздражает слизистые оболочки.

Ограничения по употреблению описываемого продукта связаны с наличием заболеваний, при которых есть противопоказания к приёму овоща.

Важно! Детям сырой лук можно давать не ранее трёх лет и только при отсутствии болезней ЖКТ. Отмечено, что им наиболее приятно есть порей.

Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей.

Читайте также:  Синдром капгра : причины, симптомы, диагностика, лечение

Маринованный вариант хорошо подходит для салатов, к холодной рыбе и холодным мясным блюдам. Хорошо комбинируется такой лук с селёдкой и консервированными грибами (вешенками, маслятами, шампиньонами). Для салатов используют сладкие сорта или зелёные перья.

Порей часто добавляют в многокомпонентные блюда, омлеты и яичницы, но его не следует использовать для консервации. В пищу используются и белая, и зелёная его части. Репчатый лук : свойства и химический состав

Противопоказания и возможный вред

  • Существуют некоторые противопоказания к приёму в пищу свежего лука:
  • обострение болезней поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенные болезни, гастрит, повышенная кислотность;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • стадия обострения заболеваний ЖКТ, почек, сердца и печени.

Порей не так раздражает слизистые, как репчатый лук, но при обострениях его всё-таки следует исключить. При болезнях ЖКТ стоит уделить внимание овощам в варёном или пареном виде. Пореем не нужно злоупотреблять при почечнокаменной болезни и аллергии на никель. Осторожно нужно принимать этот продукт при беременности, лактации.

Важно! У астматиков лук в сыром виде может вызвать удушье.

Любые виды лука полезны для здоровья и служат профилактикой серьёзных заболеваний. Наибольшая концентрация биологически активных веществ наблюдается в разновидностях зелёного цвета.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4078-vitaminy-v-luke.html

Лук репчатый

Репчатый лук : свойства и химический составЛук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи.

Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие.

Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой.

Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

Луковицы содержат:

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Полезные и опасные свойства

Репчатый лук : свойства и химический составБлагодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока.

Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта.

Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

Репчатый лук : свойства и химический составПосле исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост.

Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи.

После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Репчатый лук : свойства и химический составСегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Репчатый лук : свойства и химический составДля соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Читайте также:  Нарушение ритма и проводимости сердца

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий.

В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии.

Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых.

Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/luk-repchatiy/

Лук репчатый

Репчатый лук : свойства и химический состав

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами.

В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества.

Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Репчатый лук : свойства и химический состав

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком.

Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие.

Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Репчатый лук : свойства и химический состав

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто.

Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator).

Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/bulb-onion

Состав лука

Репчатый лук : свойства и химический состав

Химический состав лука разнообразен.

Какие вещества входят в состав лука репчатого сырого?

В состав лука входят витамины, минералы, белки, углеводы, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты. По справочным данным  100г овоща содержит белок -1,4г, углеводы – 9,8г, энергетическая ценность 41ккал.

В луке много витаминов. Съев всего 1 небольшую головку репчатого лука ваш организм насытится В1 на 3,3%, В2  на 1,4%, РР на 1%, С на 11%, Е на 1,3%, В6 на 6%, биотин 1,8%, пантотеновой кислотой на 2%, фолацин на 2,2% от суточной нормы.

Лук богат минералами: калий – 7%, кальций – 3,1%, магний – 3,5%, натрий – 1,4%, фосфор – 7,2%, хлор – 1%, железо – 4,4%, йод – 2%, марганец – 11,5%, медь – 8,5%, хром – 4%. Все проценты рассчитаны от суточной нормы для взрослой женщины.

Что же касается аминокислотного состава овоща: в нем три аминокислоты являются лимитирующими – метионин, цистеин, лейцин, поэтому белок лука репчатого не идеален.

В 100г лука репчатого входит 0,7г клетчатки.

Какие витамины разрушаются при тушении лука?

При приготовлении овощей разрушаются большое количество аскорбиновой кислоты и фолацина – до 80-90%. Поэтому в приготовленном луке содержится всего 3,3% от суточной нормы витамина С и 0,33% фолацина. Остальные витамины разрушаются на 15-25%.

Репчатый лук : свойства и химический состав

Химический состав зеленого лука

В состав зеленых перьев лука входит еще больше полезных веществ и незаменимых факторов питания.

100г лука зеленого можно восполнить суточную потребность в:

  1. Каротине на 40%,
  2. Тиамине (В1) на 1,3%,
  3. Рибофлавине  (В2) на 5,6%,
  4. Витамине С на 33,3%,
  5. Витамине Е на 7%,
  6. Витамине В6 на 7,5%,
  7. Биотине на 1,8%,
  8. Пантотеновой кислоте на 2,6%,
  9. Фолацине на 4,5%.

В перьях есть минералы. Если съесть 100г этого овоща, то организм получит калия 10% от суточной нормы, кальция 10% от СН, магния 4,5% от СН, натрия 0,8% от СН, фосфора 3% от СН, марганца 10% от СН, меди 9% от СН, молибдена 29% от СН, цинка 2,5% от СН, хрома 8% от СН.

В 100г лука зеленого содержится 1г клетчатки.

Перья лука обладают высокой пищевой ценностью, они содержат много полезных веществ. Но с другой стороны зеленый лук имеет низкую биологическую ценность и энергетическую ценность. Калорийность этого овоща составляет 19ккал.

Остались вопросы, пиши в х!

Источник: http://vita-vitamin.ru/sostav-luka/

Лук репчатый

Лук репчатый — луковица одноименного растения, одной из самых распространенных в мире овощных культур. Помимо нее в кулинарных целях используются листья молодых растений.

Калорийность

В 100 граммах репчатого лука содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав репчатого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).

Как готовить и подавать

Чаще всего репчатый лук употребляется в пищу в сыром или поджаренном виде. Предварительно у луковицы овоща обрезаются оба конца, а также удаляется 2-3 поверхностных слоя, после чего она разрезается колечками, полукольцами или на более мелкие части в зависимости от собственных предпочтений либо особенностей рецепта приготовления блюда.

Как правило, репчатый лук варят, тушат или варят, за исключением салатов, в которые добавляются свежие луковицы. Не менее часто репчатый лук используется при приготовлении первых и вторых блюд из мяса, овощей и морепродуктов.

В сушеном виде луковицы применяются, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе многих пряных приправ и специй.

Листья репчатого лука применяются в основном, как пряно-витаминная и вкусовая добавка к салатам, холодным закускам, первым и вторым горячим блюдам из овощей, мяса и морепродуктов.

Как выбирать

При выборе репчатого лука необходимо обращать внимание на твердость луковицы, а также сухость и золотистый оттенок кожицы, а также отсутствие на ее поверхности каких-либо пятен. При этом следует предпочитать овощи средних размеров.

Хранение

Репчатый лук следует хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию в помещениях с низким уровнем влажности. При хранении в холодильнике важно не допустить быстрый перепад температур при переносе овощей обратно в тепло. В противном случае они придут в негодность в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Репчатый лук активно применяется в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Еще в Древней Греции этот овощ использовался для борьбе с ожирением, подагрой и ревматизмом.

Современные научные исследования выявили у репчатого лука способность к нормализации водно-солевого баланса, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывать сильное иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, антисклеротическое и противодиабетическое воздействие. При этом нельзя не отметить, что термическая обработка практически не отражается на полезных свойствах репчатого лука.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, метеоризм, заболевания печени и почек, бронхоспазмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (приобретенные пороки сердца).

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/onion/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector