Лечебный режим и питание при пневмонии

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.

Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Лечебный режим и питание при пневмонииВоспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.Лечебный режим и питание при пневмонии

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.Лечебный режим и питание при пневмонии

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима.

Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания.

Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:Лечебный режим и питание при пневмонии

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита.

После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается.

Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.Лечебный режим и питание при пневмонии

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.Лечебный режим и питание при пневмонии

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо.

Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

Лечебный режим и питание при пневмонииПри корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений.

Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать.

Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Лечебный режим и питание при пневмонииВо время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки.

Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.Лечебный режим и питание при пневмонии

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.Лечебный режим и питание при пневмонии

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/pitanie-i-dieta/

Питание при пневмонии (воспалении легких)

Лечебный режим и питание при пневмонии

Основные принципы лечебного питания при острой пневмонии

Острая пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс в легких с вовлечением всех структурных элементов пораженного участка легочной ткани. Острая пневмония имеет разные варианты течения с различной степенью тяжести.

Многообразие клинических проявлений пневмонии обусловлено различиями в объеме поражения легочной ткани, выраженности интоксикации, наличием осложнений. Симптомы пневмонии зависят от возбудителя инфекции и ответной реакции организма.

Общие симптомы пневмонии связаны с токсическим действием микроорганизмов на нервную и сердечно-сосудистую систему, местные симптомы зависят от изменений самой дыхательной системы. Пневмонии протекают как с выраженной, так и с неяркой клинической картиной.

Малосимптомные пневмонии являются одной из особенностей современного течения воспаления легких.

При острой пневмонии главным в лечении является противоинфекционная и иная лекарственная терапия, а питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При пневмонии средней тяжести при высокой температуре и постельном режиме показана диета пониженной энергоценности (1900-2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 7-8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты). Уменьшение содержания натрия за счет поваренной соли и увеличение содержания кальция в диете имеет противовоспалительное значение. Традиционное ограничение с этой же целью легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) в настоящее время отвергнуто, так как эффект этого ограничения не доказан.

Для поддержания противоинфекционной иммунной защиты организма необходимо обеспечение достаточного количества белка в рационе из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60% животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы.

Надо дополнять питание приемом поливитаминов, в составе которых должны быть витамины С и А. За день следует принимать до 2-3 драже поливитаминов в физиологических дозах.

Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5-2 л и более), в первую очередь содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов.

Читайте также:  Глазные капли от покраснения глаз

Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые в какой-то мере способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят на воде или на пару.

Характеристика рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд диеты при острой пневмонии средней тяжести представлена в статье «Питание при острых инфекционных болезнях».

В период выздоровления, а также при легком течении острой пневмонии показано здоровое питание с увеличением в пищевом рационе источников кальция и витаминов, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов и блюд.

При тяжелом течении пневмонии (высокая температура, интоксикация, одышка в покое и др.

) в первые 1-3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: полусладкий чай с лимоном, соки различных фруктов и ягод, минеральные воды без углекислоты (дегазированные), отвар шиповника, некрепкий обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки.

При первых признаках улучшения состояния и появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой или вермишелью, суфле и пюре из мяса, яйца всмятку, отварную рыбу, творог, протертый со сливками, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т.д.

Энергоценность рациона должна составлять 1500-1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Далее диета строится в соответствии с изложенным выше вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

При плохом аппетите используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки, сухое виноградное вино. После тяжелой и затяжной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты при туберкулезе легких в стадии выздоровления (см. статью «Питание при туберкулезе»).

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Нелегкая болезнь. Что такое пневмония и как с ней бороться

Пневмонию можно вылечить антибиотиками

Не всякий кашель оказывается безобидной простудой. Порой за ним может скрываться опасная инфекция, известная как пневмония. Особенно опасна пневмония у детей.

Что такое пневмония, как предотвратить ее и как ей противостоять?

Пневмония — это воспаление легких, чаще всего инфекционного происхождения, которое поражает воздушные мешки в одном или обоих легких.

Воздушные мешки, или альвеолы, — это емкости в легких, где происходит кислородно-углеродный обмен.

При пневмонии они заполняются жидкостью или гноем ( гнойным материалом), вызывая кашель с мокротой или гноем, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию вызывают бактерии, вирусы или грибки.

Пневмония может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Она наиболее сложно протекает у младенцев и маленьких детей, людей старше 65 лет, а также людей с проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой.

Пневмония: симптомы

Признаки и симптомы пневмонии у взрослых варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды, гриппа или бронхита, но при этом они длятся дольше.

Признаки и симптомы воспаления легких включают:

  • Боль в груди, когда вы дышите или кашляете;
  • Путаница или изменения в психическом сознании ( у взрослых в возрасте 65 лет и старше);
  • Лихорадка, потливость и озноб;
  • Температура тела ниже нормальной ( у взрослых старше 65 лет и у людей со слабой иммунной системой);
  • Тошнота, рвота или диарея;

Особенно коварна пневмония у детей: новорожденные и младенцы могут изначально не показывать никаких признаков инфекции. Однако позже у них может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство или усталость, отсутствие энергии или проблемы с дыханием и едой.

Пневмония: когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас начались такие симптомы воспаления легких как проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка ( температура выше 38°С) или постоянный кашель с мокротой.

Обязательно обратиться к медикам необходимо людям из следующих групп риска:

  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему.

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием. Пневмония у детей младшего возраста, как сказано выше, также крайне опасна.

Пневмония: причины возникновения

Многие микробы могут вызвать пневмонию. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим. Пневмония классифицируется в соответствии с типами микробов, которые ее вызывают, и с тем, где вы получили инфекцию.

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным видом. Вот что может вызвать этот тип пневмонии:

Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является Streptococcus pneumoniae. Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом.

Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии.

Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или с ослабленной иммунной системой.

Некоторые вирусы, вызывающие простуду и грипп, могут вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше пяти лет. Вирусная пневмония обычно легкая, но иногда может вызывать осложнения.

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни.

Данный тип особенно опасен, потому что вызывающие его бактерии могут быть более устойчивыми к антибиотикам, а люди, которые их получают, уже больны.

Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах ( вентиляторах), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвергаются более высокому риску этого типа пневмонии.

  • Пневмония, приобретенная медицинским обслуживанием
  • Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые живут в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек.
  • Аспирационная пневмония возникает, когда вы вдыхаете пищу, питье или слюну в легкие.
  • Это тяжелейшая форма остро прогрессирующего туберкулеза легких, при которой смертность составляет до 74%.
  • Больше шансов заболеть пневмонией, если у вас:
  • Астма, хроническая обструктивная болезнь легких ( ХОБЛ) или болезни сердца.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система.
  • Осложнения после другой болезни.

Профилактика

Чтобы предотвратить пневмонию:

  • Сделайте прививку. Вакцины доступны для профилактики некоторых видов пневмонии и гриппа.
  • Сделайте прививку детям. Врачи рекомендуют прививки от гриппа детям старше 6 месяцев. Дети, которые посещают групповой детский сад, также должны получить вакцину.
  • Соблюдайте правила гигиены. Чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда приводят к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций.
  • Позаботьтесь о своей иммунной системе. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом и соблюдайте здоровую диету.

Заразна ли пневмония?

Микробы, вызывающие пневмонию, заразны. Это означает, что они могут передаваться от человека к человеку.

Читать еще:  Красное горло у ребенка, Благотворительный фонд Даунсайд Ап

Как вирусная, так и бактериальная пневмония могут передаваться путем вдыхания переносимых по воздуху капель от чихания или кашля. Вы можете также заразиться, вступая в контакт с поверхностями или объектами, которые загрязнены вызывающими пневмонию бактериями или вирусами. При этом грибковая пневмония не передается от человека к человеку.

Пневмония: лечение

Ваше лечение будет зависеть от типа вашей пневмонии, ее тяжести и общего состояния здоровья.

Ваш врач может назначить вам лекарство, которое поможет вам в лечении пневмонии. То, что вам назначат, будет зависеть от конкретной причины вашей пневмонии.

Пероральные антибиотики излечивают большинство случаев бактериальной пневмонии. Всегда принимайте весь курс антибиотиков, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше. Невыполнение этого требования может помешать прохождению инфекции, и в будущем ее лечение может быть затруднено.

Антибиотики не действуют на вирусы. В некоторых случаях ваш врач может назначить противовирусный препарат. Однако многие случаи вирусной пневмонии проходят самостоятельно при уходе на дому.

Противогрибковые препараты используются для борьбы с грибковой пневмонией. Возможно, вам придется принимать это лекарство в течение нескольких недель, чтобы вылечить инфекцию.

  1. Врач также может порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта ( OTC), чтобы при необходимости облегчить боль и жар. Они могут включать в себя:
  2. Ваш врач также может порекомендовать сироп от кашля — это поможет удалить мокроту из легких.
  3. Вы можете помочь своему выздоровлению и предотвратить повторение, много отдыхая и выпивая много жидкости.

Если ваши симптомы очень серьезны или у вас есть другие проблемы со здоровьем, вам, возможно, потребуется госпитализация. В больнице врачи могут отслеживать частоту сердечных сокращений, температуру и дыхание. Больничное лечение может включать:

  • введение антибиотиков внутривенно;
  • дыхательная терапия, которая включает в себя доставку определенных лекарств непосредственно в легкие;
  • кислородная терапия для поддержания уровня кислорода в крови ( принимается через носовую трубку, маску или вентилятор, в зависимости от степени тяжести).

Источник: https://rmc05.ru/pulmonologiya/pitanie-pri-pnevmonii-vospalenii-legkih.html

Питание при пневмонии

Лечебный режим и питание при пневмонии

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций.

Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Читайте также:  Вывих зуба: причины, симптомы, диагностика, лечение

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А.

Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье.

Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока. Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.

Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз. Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.

Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад. Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой. Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью. Полдник: яблочный компот, мандарин.

Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток. Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pneumonia.html

Режим, питание, лечение при пневмонии

  • Продолжение
  • Диагноз «Пневмония» выставляется в случае наличия воспалительного процесса в легких, без привлечения к процессу бронхов и трахеи, однако во время болезни происходит нарушение целостности пневмоцитов — клеток, покрывающих альвеолы легких, что способствует возникновению интоксикации, поэтому особенно важно соблюдать режим, питание, лечение при пневмонии, назначенные лечащим терапевтом.
  • Воспаление легких по причине интоксикации способствует слабости, похудению, констатируется общее истощение организма, поэтому желание выздоровления не должно стать причиной к игнорированию дальнейших врачебных советов.

режим, питание, лечение при пневмонии

При возникновении даже части симптомов, указанных ранее у пациента, терапевт назначит сдачу общего анализа крови, а также рентгенографию легких в разных проекциях.

Правда, в некоторых случаях может быть назначена КТ грудной клетки, более информативный и современный способ обследования. Обязательна сдача анализа мокроты для исследований — бактериологического и микроскопического.

   Исходя из полученных результатов назначаются консультации других специалистов – кардиолога со фтизиатром.

В случае подтверждения предварительного диагноза, больному рекомендуется стационарное лечение с постельным режимом. В любом случае недопустимо курение во время лечения и нарушения режима.

Относительно употребления жидкости поступит распоряжение врача – теплое питье не менее двух литров в сутки, возможны и внутривенные вливания питательных растворов.

  Очень важно соблюдение назначенного питания для больных с пневмонией по озвученной выше причине.

питание при воспалении легких

Пища должна быть калорийной, насыщенная в достаточном количестве белками, жирами, углеводами, и непременно минералами с витаминами.   Блюда должны быть легко усвояемыми и вкусными, не вызывающими отторжения больным — напомню о симптомах интоксикации, сопровождаемой плохим аппетитом и тошнотой.

  Особый упор делается на белковую пищу, как животного, так и растительного происхождения, которая способствует восстановлению поврежденной легочной ткани.

Присутствующие витамины, а также микроэлементы в пище и в жидкости для трансфузий, будут содействовать нормальному метаболизму и улучшению регенерации легочных тканей — режим, питание, лечение при пневмонии.

Для стабилизации выше указанных процессов требуется соблюдение питьевого режима, особенно жидкостей, насыщенных витаминами. Отвары сухофруктов, лекарственных трав, соки, но в особенности очищенная вода, только питье должно быть теплым.

В обязательном порядке иммуностимуляторы тоже должны быть задействованы в период лечения болезни, так и во время реабилитационного периода.

Было время, когда пульмонологи советовали использовать надувание обычных шаров для улучшения вентиляции легких, так же можно подключить дыхательную гимнастику по Бутейко, что тоже будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Антимикробная терапия назначается врачом по показаниям и каждому больному отдельно – ведь возбудители заболевания у всех разные, а неадекватно назначенное лечение, как и самодеятельность больного в этом случае, может добавить лишь осложнений, а не желанного выздоровления.

осложнения и прогноз пневмонии у взрослых

Пневмонию относят к сложным и тяжелым заболеваниям, при котором неправильное лечение и несоблюдение предписаний врачебных, приводит к нежелательным осложнениям – развитию пневмоторакса (наличие воздуха в плевральной области), легочного абсцесса, гнойного плеврита, который еще называют эпиемой плевры и многих других.

Из самых опасных осложнений пульмонологи выделяют дыхательную недостаточность, которая присуща пациентам старше шестидесяти лет, с анамнезом отягощенным хроническими заболеваниями дыхательной системы.

К ним относят хронический обструктивный бронхит, бронхоэктаз легких, а также им подобные болезни, ИБС, что может привести, в сочетании с пневмонией, к летальному исходу.

Опасно для больных и развитие сосудисто-сердечной недостаточности.

профилактика воспаления легких

Наиболее действенной профилактикой воспаления легких, да и вообще всех болезней дыхательной системы у взрослого населения считается неприятие табакокурения, повышение иммунитета и защита от вирусных инфекций. Ведь грипп и ОРВИ часто провоцируют возникновение пневмонии, особенно недолеченные, или перенесенные на ногах.

Пульмонологи советуют профилактические меры воспаления легких посредством вакцинации Пневмо-23 — препарат должен вводиться каждые пять лет, что создаст защиту против пневмококка, основного возбудителя этого заболевания — режим, питание, лечение при пневмонии.

Полезные знания для всех

Источник: https://znaniyapolza.ru/rezhim-pitanie-lechenie-pri-pnevmonii.html

Диета при пневмонии

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий.

В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций.

Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»

Общие данные

Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения — внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Внебольничная пневмония

Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1–3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний.

Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15–30 %.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию.

Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.

Лечение и питание при пневмонии

Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г.

Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата.

В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения.

В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.

Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов.

Читайте также:  Цинк при простуде: да или нет? : инструкция по применению

Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие.

Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты.

Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии.

Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.

При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки.

При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д.

Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД).

В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов.

Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.

), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.

  • Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.
  • Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.

06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой

Вид специализированной/стандартной диеты На основе стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергети-ческая ценность, ккал
Первый рацион ощелачивающей диеты НКД 25 30 115 800–900
Второй рацион ощелачивающей диеты НКД 40 50 120 1100
Третий рацион ощелачивающей диеты НКД 50 70 160 1500
Четвертый рацион ощелачивающей диеты ОВД 70 85 200 2000
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.

В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г).

Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день.

Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.

К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.

Период выздоровления

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД).

Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.

Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.

Клинический пример

  1. Пациентка Н., 38 лет, служащая
  2. 9 декабря
  3. Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена.

Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве.

Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

  • Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
  • 11 часов: морковный сок (100,0).
  • Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
  • 16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
  • Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
  • На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
  • Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
  • В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
  • 12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо.

Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

  1. Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
  2. 11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

  3. Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
  4. 16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

  • 11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
  • 16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
  • Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
  • На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
  • На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
  • В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

Период выздоровления

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-pnevmonii.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector