Интересные факты о диете по группе крови

24.09.2017 Глаша

Интересные факты о диете по группе крови

Что такое правильное питание? Это сбалансированный рацион, в котором есть необходимые организму витамины и минералы.

Если же баланс нарушен, начинаются проблемы: появляется лишний вес, ухудшается самочувствие. Больше всего, неправильное питание сказывается на женской красоте: волосы тускнеют, кожа теряет эластичность, ногти становятся ломкими.

А ради молодости и красоты, женщины готовы идти на многие жертвы: истязать себя тренировками, терпеть болезненные процедуры и отказываться, постоянно отказываться от любимых блюд, тортиков, пирожков. На втором месте, после косметических процедур, в борьбе за красоту, идут диеты.

А как найти эту самую идеальную диету, чтобы и необходимые (это основное слово) витамины были и при этом, не истязать себя бесконечными отказами в еде, не голодать и не нервничать. Есть одна интересная теория о питании, разделенном по группам крови.

Подобная диета весьма популярна среди знаменитостей, в частности, красотка Деми Мур (моя любимая актриса) питается исключительно по системе, основанной Американским диетологом Д’Адамо. Именно он развернул исследования и создал уникальную диету.

Еще не знаете о такой? Так я вам поведаю, что и к чему. Лично мне очень приглянулась теория питания по зову крови.

Замечала за собой: решила похудеть, привести не совсем спортивные формы к норме (была такая статья: обзор вариантов для похудения), составила правильный рацион питания, исключила все самое вкусное, и через две недели стало так тоскливо.

Неимоверно захотелось жаренного мяса и сладенького. Думаю, это и был зов крови, организм подсказывал, что ему очень-очень надо съесть.

В чем суть теории д’адамо

Существует четыре группы крови, это общеизвестный факт. Американский доктор утверждает, что изначально у человечества была только одна группа крови ( I ), и в процессе эволюции и мутации появились еще II III IV. После долгих исследований, Д ‘Адамо сделал вывод, что питание должно быть таким, как было у наших далеких предков.

Принцип теории: с развитием человечества, изменением деятельности, появлялись и новые группы крови. Каждая группа, кроме цифр, имеет классификацию (О, А, В и АВ), это международные стандарты. А доктор – диетолог дал группам еще и свои названия, и составил таблицу полезных и неполезных продуктов. Вроде как, ничего сложного. Разберемся поподробнее.

Интересные факты о диете по группе крови

I (О) группа крови – “Охотники”. Охота съесть кого-то

Это самая древняя кровь, которой обладали наши очень-очень далекие предки. По теории Д ‘Адамо, первые люди имели только одну группу крови. Именно от нее, в дальнейшем, произошла классификация на другие типы (II, III и IV).

Это теория, а по факту – более 30% (33,5) населения Земли являются обладателями I группы крови. Однако, это не самый большой процент. Интересно почему? Если, эта группа самая древняя, предполагаю, что она должна быть и самой распространенной.

К сожалению, точного ответа на этот вопрос я не нашла.

Правильное питание для “Охотников” – это много мяса и протеина. Есть продукты, которые не желательно употреблять “мясоедам”.

Интересные факты о диете по группе крови

II (А) группа – “Земледельцы”. Овощи растут на грядке – значит будет все в порядке

По мнению доктора, обладатели II группы крови являются потомками первых земледельцев. Когда люди стали осваивать земледелие и научились выращивать пищу, а не только добывать охотой, и появился второй тип крови. И самая большая часть населения всей Земли (37,8%) относится именно ко второй группе. Вот так вот.

Правильный рацион для “Земледельцев” – это овощи, злаки и минимум мясных продуктов, почти вегетарианское питание.

Интересные факты о диете по группе крови

III (В) группа – “Кочевники”. Дайте мяса и картошку, и еще большую ложку

После осваивания земледелия, древние люди стали исследовать просторы, то бишь кочевать с места на место. На этом этапе эволюции появился третий тип крови. Потомки “Кочевников” с III группой составляют всего 20,6% процентов жителей во всем мире. Можно сказать, что это редкий тип крови. Зато, по теории Д ‘Адамо, больше всех с питанием повезло именно “Кочевникам”.

Для третьей группы подходит самое разнообразное питание (вот это мне очень нравится). “Кочевников” называют всеядными. Единственное, может возникать непереносимость молочных продуктов, и лучше ограничить употребление лактозы. Ну такую неприятность можно пережить.

Интересные факты о диете по группе крови

IV (АВ) группа – “Горожане”. Чтоб не быть во власти стресса – надо есть деликатесы

Еще эту группу крови называют “Загадка” и относиться она к смешанному типу. Появилась в результате слияния двух типов А и В. Четвертая группа крови самая “молодая” и самая редкая в мире, ей обладают всего 7-8% населения.

Носителям редкой крови надо относиться к еде привередливо. Доктор-диетолог подготовил для них необычную диету.

Интересные факты о диете по группе крови

Плюсы в системе питания по группе крови

Что мне очень нравиться в таком подходе к питанию:

  • можно кушать и худеть, не голодать, а кушать;
  • нет большого ограничения в рационе;
  • зная, информацию о подходящих продуктах, можно регулировать свой вес (не только худеть, но и поправляться).

Вот так выглядит таблица худеть/поправляться

Интересные факты о диете по группе крови

Есть еще более подробная таблица, в которой продукты расписаны как полезные/нейтральные/нежелательные

Интересные факты о диете по группе крови

Минусы

К сожалению, не все идеально, как хотелось бы:

  • во-первых, питание не разделено для мужчин/женщин, подход все-таки должен быть разным;
  • во-вторых, если питаться по диете, основанной по группам крови, результата придется ждать долго;
  • в-третьих, чтобы поймать эту самую связь с предками по крови, надо питаться натуральными продуктами, а сейчас везде и повсеместно, в продуктах сплошное ГМО.

Верить или не верить

После просмотра и прочтения информации об этой теории, у меня остались вопросы, которые я  с удовольствием задала бы самому доктору Д ‘Адамо. В Америке у него есть своя клиника, только клиенты этой клиники – богатые и знаменитые люди. Так что, вряд ли получиться.

Теория, конечно, интересная. Но, каждый сам должен определиться, верить или нет. Я решила попробовать эту диету, для моей группы крови получается вкусный набор продуктов, в нем есть то, что я люблю, однако от других лакомств придется отказаться. Посмотрим, каким будет результат, для этого надо время.

Трудно менять образ жизни, принимать другие взгляды, перестраивать уже привычный рацион. Но если мы хотим в 60 лет выглядеть на 40, то можно и постараться.

Ваша Глаша

Источник: https://yababa.ru/beauty/pitanie-po-gruppe-krovi-pravda-ili-mif/

Диета по группам крови с точки зрения науки

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»).

Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови. Выводы его основаны на врачебной практике и наблюдениях за пациентами.

Контролируемых исследований доктор не проводил, но этого и не нужно — натуропат ведет семинары по всему миру и продает книги миллионными тиражами и без какой-либо доказательной базы.

Интересные факты о диете по группе крови

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Интересные факты о диете по группе крови

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора.

Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в первоисточнике).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Филогенетическое древо эволюции генов АВ0

Иммуногенетики Луиз К. де Маттос и Харольдо Морейра говорят о происхождении групп крови в Бразильском журнале гематологии: «0(I) группа крови не была первой в эволюционном смысле. Это означало бы, что ген 0 эволюционировал перед генами А и В, в локусе АВ0, но это не так.

Филогенетические связи между человеческими и не-человеческими формами генов АВ0 (аллелями) показывают, что первым развился тип А(II). Тип 0(I) является аномальным по отношению к А и В.

» Более подробно о происхождении групп крови и их эволюционном развитии читайте в оригинальной статье, под заголовком «Was the O type the first blood type to appear in humans?».

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н.

Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру, рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки.

На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства.

Читайте также:  Имбирь для детей : правила применения

Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом.

Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим.

К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Интересные факты о диете по группе крови

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты).

Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной.

О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей.

Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе.

Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа.

Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина.

Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника.

Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови.

Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания.

Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами).

Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя.

Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют.

Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.

Интересные факты о диете по группе крови

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности.

Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники).

Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Интересные факты о диете по группе крови

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) (источник).

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!).

Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте здесь.

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска».

Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто.

В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи.

Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры).

Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума».

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com. В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Источник: https://janecraft.net/dieta-po-gruppam-krovi/

Сказка на ночь – питание по группе крови для похудения

Интересные факты о диете по группе кровиВ желании человека стать стройнее, сбросить лишние килограммы нет ничего смешного или предосудительного. Мало того, оно должно приветствоваться и поощряться, так как ведет к оздоровлению и омоложению любого организма.

Улыбку вызывает, как правило, следование худеющих любым околомедицинским фантастическим теориям. Одной из них диетологи считают «питание по группе крови».

Оказывается, наш метаболизм нарушается не по причине употребления высококалорийной, и максимально очищенной, пищи плюс катастрофической гиподинамии, а способов питания наших далеких предков!

Автор методики утверждает, что наша природа зависит напрямую от… группы крови. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Мода, панацея или коммерческий проект?

Такая находка Питера Д’Адамо и его отца – Джеймса Д’Адамо, как питание по группе крови, пронизана обилием научных и псевдонаучных терминов так плотно, что даже специалисты не всегда могут отличить одно от другого.

Фундаментальные положения данной теории обусловлены тем, что автор, как и его отец, являются профессиональными врачами-натуропатами.

Поэтому разработанная ими диета имеет относительно правдоподобное научное обоснование.

Несмотря на то, что на Западе натуропатию критикует научное сообщество, называя ее несостоятельной псевдонаукой, система питания по группе крови для похудения завоевывает все больше поклонников.

Адептами этого учения стали не только желающие обрести идеальные формы тела и нормализовать свой вес, но и профессиональные спортсмены, которым индустрия спортивного питания на волне популярности употребления пищи по группе крови, предлагает целые линейки продуктов с маркировкой «AB0». Что такое на самом деле представляет собой группа крови? От чего она зависит? Как ее определить?

Современная наука выделила четыре разных групп крови: первая – 0, вторая – A, третья – B и четвертая – смешение II и III групп – AB. Любая из них отличается наличием или отсутствием в крови определенных антигенов и антител – агглютининов и агглютиногенов:

  • I группа отмечена присутствием двух видов агглютининов – альфа, бета – но полностью свободна от всех агглютиногенов;
  • II группа крови включает в свой состав агглютинин бета и агглютиноген A;
  • III группа – агглютинин альфа и агглютиноген B;
  • IV группа крови содержит агглютиногены AB, зато в ней отсутствуют агглютинины.
  • Агглютинины – вещества, присутствующие в плазме крови, в то время как агглютиногены прикрепляются к поверхности эритроцитов – красных кровяных клеточек.
  • Медики говорят о том, что группа крови и ее резус-фактор имеет определяющее значение только при переливании крови, чтобы соблюсти ее совместимость.
  • Натуропатия – популярное учение как на Западе, так и на Востоке (где вам предложат миллионы гороскопов, точно совпадающих с вашей группой крови) – пытается расширить свое влияние, и стать важнейшим фактором здорового образа жизни и правильного питания.
Читайте также:  Киста общего жёлчного протока: причины, симптомы, диагностика, лечение

Детище Питера Д.Адамо – книга «Eat Right 4 Your Type» (Питайся по правилам твоей группы крови) выпущена тиражом более семи миллионов копий. На этом модном проекте заработали все: автор, издатели, производители спортивного и диетического питания со специальной маркировкой, а что получит каждый худеющий взамен отданных денег?

Интересные факты о диете по группе крови

Суть теории питания по группе крови

Группа крови, по утверждению автора модной «похудательной» методики, является основным фактором, определяющим выбор стиля нашего питания, величину и качество рациона, способы укрепления иммунитета, оптимальный режим труда и отдыха, а также индивидуальную реакцию на стрессовые ситуации и выход из них.

«Загадочный золотой ключик» этой теории автор нашел… в человеческой эволюции. Довольно условное разделение крови на 4 группы было им возведено в ранг канонов развития нашей цивилизации.

Первая древнейшая группа была у людей-охотников, вторая появилась с началом земледелия, третья была вызвана перемещением людей в северные регионы Земли, где климат был более суров и холоден. А четвертая группа – это симбиоз противоположных групп крови, возникший у так называемых новых людей.

Автор методики похудения и очищения организма утверждает, что, употребляя несвойственные вашей группе крови продукты, можно вызвать «склеивание» плазменных белков с другими элементами крови, которое может насытить организм токсинами. Питаясь же по правилам теории Питера Д’Адамо, человек очищает свой организм, что ведет к нормализации веса.

Основа питания по группе крови

По мнению автора столь сомнительного способа похудения, «охотники» с первой группой крови (0) должны питаться преимущественно мясом. Второй группе (A) – «земледельцам» – автор рекомендует растительную, вегетарианскую пищу. Этим категориям людей почему-то противопоказаны в пищу молочные и кисломолочные продукты.

Третья группа людей «по крови» (B) – «кочевники» – поэтому должны исключить зерновые культуры из рациона, но непременно в изобилии употреблять молочные продукты.

Четвертая группа крови (AB) – так называемые, «новые люди» – должны выбирать рацион исключительно из баранины, оленины, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Отдельные медики еще продолжают дискутировать по поводу целесообразности такого разделения, но в целом весь мир назвал постулаты данной теории «околомедицинской научной фантастикой».

Автор широко известной системы питания по группе крови, определяя пользу или вред различных продуктов для человека, говорит о том, что определение этого параметра зависит всего лишь от двух генов, в то время как официальной науке известны миллионы самых разных генов, входящих в геном и влияющих на особенности нашего организма!

Сомнительный исторический аспект

Масса самых разных неточностей в учении Питера Д’Адамо связана также с используемыми им источниками. Так, например, теория Людвига Хиртцфельда, ставшая опорой для дальнейших разработок Д’Адамо, рассматривает единое происхождение групп крови человека, за что критикуется учеными повсеместно.

Образ жизни древних людей мог меняться в зависимости от условий существования, поэтому сказать твердо, кто были ваши далекие предки – охотники или собиратели, занимались они земледелием или кочевали – не сможет ни медицина, ни экстрасенсы. Скорее, для определения группы крови нужно будет обратиться к своим ближайшим предкам – папе и маме.

Медицинские факты

Медик по образованию Питер Д’Адамо должен был учесть условность деления крови на 4 группы.

Кроме того, почему был отброшен резус-фактор? Если даже брать во внимание только поверхностные свойства крови, то по другим системам можно насчитать не менее сорока групп! Поэтому один фактор связывания эритроцитов с различными веществами не может стать критерием выбора продуктов для здорового питания и похудения!

Как известно, белки расщепляются на аминокислоты и затем в таком виде поступают в кровь. Состав их различен, но узнать на данном этапе, какой это белок – мясной, растительный или молочный – невозможно. Даже замена термина «аминокислоты» на «лектины» не спасло псевдонаучность теории питания по группам крови, так как в этом случае все гораздо сложнее.

Медицина на сегодня знает, что белки, распознающие углеводы, отлично разбираются в генетическом коде, а их роль в жизни клеток еще не изучена. Зная это, автор использовал научную терминологию, окончательно запутав обывателя. Исследование Питера Д’Адамо более напоминает философский трактат с психологическим уклоном и небольшим экскурсом в диетологию.

К тому же, более чем 1150 статей, посвященных этой теме, изобилуют фразами: «специалисты считают», «врачи-диетологи согласны», «врачи поддерживают» и так далее. Создается впечатление, что все это – научно подтвержденная теория, готовая к применению. Но это не так.

Упущен факт, что, прописывая диету конкретному человеку, врачи учитывают социальный и психологический аспект, результаты анализов и исследований причины появления и развития лишнего веса у человека.

В то время как автор актуальной методики питания по группе крови предлагает, например, людям с первой, 0 группой, кушать мясо, отказавшись от злаковых культур, в том числе пшеницы. Они, по мнению врача-натуропата, создают большие проблемы для здоровья этих людей.

При этом характер проблем, их зависимость от группы крови не разъясняется.

Не нашла отражение в теории и приверженность к определенным продуктам людей, проживающих в одном регионе, с определенными климатическими условиями.

Исследователи теории Питера Д’Адамо обращают внимание на то, что обилие научной терминологии в обосновании подхода пропадает, когда речь заходит об описании самой диеты.

Давая таблицы с четкими указаниями количества и видов продуктов для людей с определенной группой крови, врач-натуропат никак не обосновывает свои рекомендации, ссылаясь лишь на биохимические показатели, например, активность ферментов.

Врачи отмечают отсутствие прямой зависимости между полезностью отдельных продуктов для организма и группой крови. Этот физиологический параметр – один из нескольких сотен тысяч биохимических характеристик организма человека. Глобальные выводы автора о том, как нужно людям с одной из групп крови питаться и вести себя, как минимум, бесполезны.

Какой эффект?

Применение диеты по группе крови дает кратковременный эффект похудения. Отзывы на форумах в интернете это подтверждают. Почему? Обедненный рацион диеты без определенных витаминов, минералов и микроэлементов, перекосы в питании являются факторами ухудшения питания и снижения калорийности рациона.

При этом безграничная вера и желание похудеть – основа теории Питера Д’Адамо – приводит к результату, но в дальнейшем наступает период, когда организм приспосабливается к такому рациону и при любом случае поспешит набрать вес, что приведет к разочарованию.

Подобный рацион, к тому же, может провоцировать различные заболевания. У людей II группы крови отказ от мяса вызывает анемию, изобилие углеводов и отсутствие белка в их рационе может привести к нарушениям работы поджелудочной железы, люди I-II групп, отказавшись от молочных продуктов, могут страдать остеопорозом и так далее.

В итоге…

Книгу Питера Д’Адамо часто называют «диетэпосом без научных доказательств», а врачи пытаются оградить людей от сомнительной методики. Но страдающие лишним весом готовы пробовать на себе все, что поможет (или не поможет) быстро сбросить ненавистные килограммы. Какой ценой?

Это желание часто используют все, кто пытается заработать на тучности и болезнях. Коммерческий подход не может быть ни плохим, ни хорошим – это просто деньги. Вам решать: отдавать их дельцам или заняться здоровым сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Источник: http://easy-lose-weight.info/pitanie-po-gruppe-krovi-poisk-istiny/

7 фактов о своей группе крови, которые никто не знает, но обязаны знать все

Интересные факты о диете по группе кровиЗдоровье

Как известно, существуют четыре группы крови, которые могут рассказать о человеке и его организме очень много интересного. 

 Как избавиться от живота: ценные советы от тренера ангелов Victoria’s Secret

Понимая некоторые вещи о своей группе крови, вы сможете лучше понимать себя и свое тело.

Диета по группе крови

1. Питание

1-я группа крови: рыба, мясо и овощи. Сторонитесь молочных продуктов, переедания и обработанной еды.

2-я группа крови: рыба, йогурт, курица, вегетарианская еда. Необходимо избегать острых продуктов, кофе и бобовые культуры.

3-я группа крови: рыба, баранина, молочные продукты, овощи и чай. Важно избегать консервантов и алкоголя.

4-я группа крови: экологически чистые продукты, очень свежие. Важно отказаться от жареной еды, потому что она отнимает энергию.

Характер человека по группе крови

  • 2. Главные черты характера
  • 1-я группа крови: внимательность, практичность, чуткость, напористость.
  • 2-я группа крови: организованность, лидерство, сострадательность, эффективность.
  • 3-я группа крови: гибкость, медитативность, ориентированность на результат, дружелюбность.
  • 4-я группа крови: спокойствие, свободомыслие, рациональность, сила.

3. Реакция на стресс

1-я группа крови: часты вспышки гнева, передающиеся по наследству. Восстановить спокойствие поможет визуализация приятных вещей.

2-я группа крови: очень высокая восприимчивость стресса, необходимо много времени для восстановления. Поможет успокоиться большое количество жидкости.

 Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки

3-я группа крови: в большинстве случаев спокойно воспринимает стресс, но иногда может выйти из себя, перестав контролировать свои эмоции.

4-я группа крови: отлично справляется со стрессом, очень тяжело вывести из равновесия. Физические нагрузки и активный образ жизни помогут победить напряжение.

  1. 4. Жировые отложения
  2. 1-я группа крови: скопление лишнего жира вызвано нерегулярным питанием.
  3. 2-я группа крови: скопление жира происходит из-за чрезмерного употребления сахаросодержащих и мясных продуктов.
  4. 3-я группа крови: плохо усваивается хлеб и жареная еда.
  5. 4-я группа крови: жир накапливается из-за бездействия.

Группа крови и резус

5. Резус-фактор

Резус-фактор занимает вторую позицию по степени важности в системе крови. Он бывает положительный, у которого есть D-антиген, и отрицательный, у которого антиген отсутствует.

Если у будущей мамы кровь с отрицательным резусом, а у будущего папы кровь с положительным резусом, то есть вероятность возникновения резус-конфликта, последствиям которого могут быть: распад эритроцитов (гемолитическая болезнь) и выработка незрелых эритроцитов у ребенка (эритробластоз плода).

 Почему женщины после 40 лет набирают лишний вес

При правильном лечении и при принятии нужных профилактических мер помогут сохранить ребенка. На 28 неделе беременности женщине необходимо сделать инъекцию плазмы крови, чтобы избежать появления антител. То же самое нужно сделать в течение 72 часов после родов.

Совместимость групп крови

  • 6. Совместимость по группе крови
  • 1-я группа крови: является универсальным донором для всех остальных групп, но принимать может только 1-ю.
  • 2-я группа крови: может быть донором для 2-й и 4-й, но принять кровь может лишь от 2-й и 1-й.
  • 3-я группа крови: является донором для 3-й и 4-й, принять может от 3-й и 1-й.
  • 4-я группа крови: может принять любую группу крови, но донором может быть исключительно для 4-й.
  • 7. Совместимость по плазме
  • 1-я группа крови: универсальный получатель, но отдать плазму может исключительно 1-й.
  • 2-я группа крови: может получать плазму от 4-й и 2-й, а донором быть для 2-й и 1-й.
  • 3-я группа крови: может получать плазму от 3-й и 4-й, а донором быть строго для 3-й и 1-й.
  • 4-я группа крови: может получать плазму исключительно от 4-й, при это являясь универсальным донором.
Читайте также:  Лекарства, применяемые для лечения артериальной гипертензии : инструкция по применению

Интересные факты о диете по группе крови

Источник: https://www.infoniac.ru/news/7-faktov-o-svoei-gruppe-krovi-kotorye-nikto-ne-znaet-no-obyazany-znat.html

Интересные факты о диете по группе крови

Интересные факты о диете по группе крови

Вещества, которые попадают в кровь с употреблением нами различных блюд, действуют на наш организм неодинаково. Именно потому одни продукты рекомендуется исключить из рациона, а других, наоборот, для хорошего самочувствия человеку нужно побольше.

Диета по группе крови, согласно отзывам, улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Особенно это заметно у людей с первой и второй группой крови – они меньше страдают от заболеваний десен и зубов (их не так часто мучает зубная боль, а кариесу они подвержены меньше).

Если включить в их рацион продукты, которые способствуют профилактике заболеваний десен и зубов, то здоровье таких людей при питании по группе крови будет всегда на высоте.

Кровь, продукты и аллергия

Согласно данным ученых, у крови гораздо больше ролей, чем мы себе представляли. Например, именно кровь активно участвует в невосприятии к тому или иному продукту или – наоборот – мы особенно любим тот или иной продукт.

  • Поэтому диета по группе крови с правильными блюдами может убрать аллергические реакции у тех людей, которые от этого страдали и даже не всегда понимали причину.
  • Если дать человеку только те продукты, которые организм воспринимает легко, говорят поклонники диеты по группе крови, они будут намного лучше усваиваться, не будут вызывать отторжения в виде аллергий.
  • [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета по группе крови и стрессы

Согласно данным ученых, исследующих кровь, человек с первой группой крови будет реагировать на стрессовую ситуацию по-другому, чем человек со второй или, например, четвертой.

Во время стрессовой ситуации в крови активно вырабатывается гормон кортизол. Он отвечает за так называемый уровень стресса. Чем больше кортизола – тем больше, значит, мы возбуждены, подавлены, ошеломлены. Тем большему стрессу мы подверглись.

Считается, что те люди, кого природа наградила второй группой крови, больше страдают от стресса, поскольку уровень кортизола в незапланированных ситуациях у них просто зашкаливает. Но если кормить такого человека продуктами, которые тормозят выработку кортизола, то нервная система будет работать намного сбалансированнее.

Группа крови и любимые блюда

Ученые, которые посвятили свою жизнь изучению групп крови и влиянию на них продуктов, пишут о том, что последние могут отлично действовать на организм одного человека и быть совершенно неприемлемыми для другого.

Если я выбираю в качестве постоянного лакомства рекомендованный врачами творог и у меня третья группа крови, то творог на меня будет действовать самым положительным образом. Я буду худеть, оздоравливаться и у меня будет чудесное настроение.

А вот если посадить на творожную диету мою подругу, у которой первая группа крови и которой в рационе рекомендовано мясо в больших количествах, творог может вызвать у нее неприятие, даже аллергию. Она станет поправляться, будет постоянно в плохом расположении духа и пользы от творога ей не будет никакой. В отличие от меня.

Вы понимаете разницу влияния одних и тех же продуктов на людей с разными группами крови? Итак, заключают ученые, разрабатывая диету по группе крови, нужно обязательно учитывать скорость и другие особенности обмена веществ в организме человека.

[13]

Как правильно выбрать «свои» продукты?

У каждой диеты по группе крови есть свой список разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы выбрать оптимальные продукты для себя, руководствуйтесь не только общими рекомендациями, но и собственными пристрастиями. Это позволит вам питаться и худеть комфортно.

Просто изучите разрешенный список блюд и из него выберите те продукты, которые вы любите особенно. Включайте их в рацион по максимуму. Если в списке запрещенной пищи оказались ваши обожаемые блюда (например, вам не нужно есть мороженное, а вы его обожаете), не исключайте мороженое из рациона совсем. Просто балуйте им себя не так часто, как раньше.

Так вы будете питаться с пользой и постепенно достигать своего идеального веса. К тому же, во время диеты по группе крови у вас не будет психологического дискомфорта.

Источник: https://ilive.com.ua/food/interesnye-fakty-o-diete-po-gruppe-krovi_113653i15882.html

Диета по группам крови — правда или миф

Этой системе питания уже почти тридцать лет, а споры вокруг нее все не утихают. Мы привлекли к обсуждению врачей — давайте разбираться!

Автор идеи — американский доктор натуропатии Питер Д’Адамо. Он считает, что здоровье человека напрямую связано с генетикой, наследственностью и группой крови. Если питаться в соответствии со своей группой крови, то не будет ни лишнего веса, ни проблем со здоровьем.

Д’Адамо обозначил базовые основы питания и разработал таблицу продуктов по группе крови. Пища в основе диеты делится на три категории — полезная, вредная и нейтральная для каждой группы. Опционально разрешается вводить БАДы: они помогут компенсировать возможный дефицит полезных веществ, который может возникнуть при отказе от некоторых продуктов.

  1. Полезные. Полностью подходят организму по группе крови.
  2. Вредные. Провоцируют набор веса, ухудшают тонус, ускоряют развитие заболеваний.
  3. Нейтральные. Продукты могут быть изредка включены в рацион.

Это потомки древних охотников. У них хороший иммунитет и отличное пищеварение, высокие уровни активности и метаболизма. Из минусов — сложности с переменой питания, склонность к аллергиям и воспалениям. В эту группу входит около трети населения.

Их диета — это диета хищника: красное мясо (можно рыбу и морепродукты) с добавлением зеленых листовых овощей. Вредны для них все крупы, кроме гречки, и бобовые.

Их Д’Адамо считает потомками земледельцев. Это почти 40 % населения Земли. Они имеют достаточно слабую пищеварительную систему, часто подвержены различным заболеваниям желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Им вредны мясо, птица и молоко, а также мандарины и бананы. Полезны рыба, практически любые овощи и фрукты, бобовые (кроме фасоли).

Кочевники. Люди с крепкой нервной системой и хорошим иммунитетом. Эта группа возникла в результате смешивания рас. Из минусов бывают сбои в обмене веществ и повышена вероятность кардиологических и онкологических заболеваний.

Им противопоказаны птица, орехи, свинина и морепродукты. Полезны баранина, ягнятина, крольчатина, оленина, рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, а также продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб и корнеплоды).

Новые люди. Таких на земле не более 8 %. Это горожане — им можно все, но в малых дозах и с упором на морепродукты.

Затяжные споры вокруг системы Д‘Адамо связаны с разными результатами: одни действительно очень быстро худеют и потом всю жизнь без труда удерживают вес, у других переход на питание по группе крови вызывает обострение хронических заболеваний, а то и появление новых, третьим он дается так же трудно, как любая диета, — со срывами и перееданием.

Будет ли человек худеть на такой диете? В принципе, если при смене питания ему удастся уменьшить калорийность своего рациона, он станет более сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, то да.

Но если останется та же калорийность, то вес никуда не уйдет.

Михаил Гаврилов утверждает, что сама система «по группе крови» — это просто маркетинговый ход, маскирующий типичные диетические ограничения:

Если проанализировать рекомендации д’Адамо, говорит доктор Гаврилов, то диета людей с первой группы — классический вариант белковой, например того же Аткинса.

Что можно получить на выходе? Сначала человек может худеть, причем достаточно быстро. Но важно понимать, что в процессе переработки белка образуется мочевая кислота. В данном случае она будет образовываться с избытком.

Это приведет к дичайшему закислению внутренней среды и в итоге может закончиться подагрой.

Питание людей со второй группой крови приближено к вегетарианскому. В основе растительная пища, крупы. За счет уменьшения в рационе насыщенных жиров, которые мы получаем с мясом, похудеть можно.

Но при этом очевидно, что на таком рационе велик риск дефицита железа и, как следствие, анемии.

Избыток грубой клетчатки, которая содержится в овощах, может стать причиной проблем с ЖКТ, в частности обострятся колиты.

Если вам повезло и у вас третья группа крови, то ваше питание будет более-менее сбалансированным. Научившись выбирать здоровые продукты, отказавшись от мусорной еды, вы, безусловно, будете худеть.

Питание для людей с 4-й группой крови напоминает японскую систему питания. Она, в принципе, сама по себе неплоха. Однако в наших широтах соблюдать такую диету сложно и дорого, рекомендованные продукты не всегда доступны.

Некоторые постулаты диеты представители доказательной медицины сразу и резко опровергают. Но в основном сходятся во мнении, что система «по группе крови» скорее «недостаточная», чем исходно ложная.

Деление системы питания исключительно по группам крови недостаточно персонализировано. Например, один человек может прекрасно переносить молоко и глютен, а второй — нет, но у них будет одна группа крови.

Для того чтобы система питания была максимально эффективна, нужно учитывать массу особенностей, в том числе генетические, особенности метаболизма, микробиоты, пищевую непереносимость и т. д.

Чтобы понять, какие продукты можно есть, какие исключить из рациона, нужно сдать генетический тест, понять, какой образ жизни ведет человек, есть ли у него сопутствующие заболевания, и только после этого можно делать выводы о качественном составе его рациона.

В 90-е годы прошлого века, когда Д‘Адамо формулровал свою концепцию, геном человека еще даже не начинали расшифровывать. Но, по крайней мере, о резус-факторе тогда науке уже было известно, но доктор не учел даже этой «мелочи». Можно сказать, что Д‘Адамо создал «массовую» систему, выдав ее за «индивидуальную».

Он, например, исходил из имеющихся на тот момент данных, что люди с определенной группой крови более остальных склонны к определенному типу заболеваний. Следовательно, им нужна диета, обеспечивающая профилактику этих болезней.

«Возможно, есть некие данные о том, что люди с определенными заболеваниями чаще всего имеют какую-то определенную группу крови, — говорит Михаил Гаврилов. — Но прямых доказательств этого пока нет.

Сама диета по группе крови основана на том, что между компонентами пищи (в частности, белками) и клетками сыворотки крови происходит некая реакция. А точнее, склеиваются эритроциты. Обычно это случается при смешивании крови разных групп.

Данное утверждение абсурдно хотя бы потому, что белки в кровь не проникают. Они расщепляются в ЖКТ, и в кровь проникают аминокислоты, которые не дадут такой реакции».

«Современная медицина располагает гораздо более широкими возможностями для исследования организма конкретного человека и создания на основе результатов персонализированного плана питания, поэтому назначение диеты по группе крови может попросту оказаться неэффективным», — заключает Ксения Селезнева.

Фото Shutterstock

Источник: https://www.passion.ru/health/pravilnoe-pitanie/dieta-po-gruppam-krovi-pravda-ili-mif.htm?full

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector