Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Корень цикория – это необычайно полезная часть цикория, которую используют для изготовления заменителя настоящего кофе.

При этом напиток получается исключительно природного происхождения, без какого-либо негативного воздействия на здоровье.

Давайте углубимся в историю и узнаем, чем же знаменито это растение, помимо того, что оно содержит в себе самые разнообразные витамины и минералы, а также обладает незаурядными вкусовыми особенностями.

Цикорий – это травянистое растение, которое чаще всего произрастает на европейской территории России, на Украине, в умеренном и тропическом климате Евразии. Оно покрыто красивыми голубовато-синими цветочками, которые не могут не радовать глаз проходящего мимо человека (см. фото).

Их внешний вид ничем не отличается от васильков как по цвету, так и по запаху. Интересный факт: этот подарок природы принято называть «Невестой солнца» из-за его чрезмерной любви к солнечному свету. Цикорий имеет длинный корень, который уходит глубоко под землю.

Он необычайно богат целебными свойствами, о которых подробно поговорим ниже.

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически.

Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух. Вы ощутите заряд бодрости, энергии.

Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё.

За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:

  • Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
  • Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
  • Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
  • Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.

Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу.

Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.

Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине экстракта корня цикория – это уже давным-давно не новшество. Каждый из нас хочет быть здоровым вне зависимости от природы и погоды. Корень цикория –это необыкновенный продукт.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют добавлять отвар корня цикория в каждодневный рацион. Это ни в коем случае не лекарство от всех недугов. Его можно считать дополнением к лечению, которое назначил специалист.

Предлагаем вашему вниманию несколько целебных рецептов:

  • При сахарном диабете. Эффективную и полезную настойку можно приготовить из этого растения для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Для этого необходимо в глубокой объемной миске смешать две чайные ложки натертого или измельченного любым другим образом корня цикория и столько же измельченной травы цикория. Залив ингредиенты примерно 200 миллилитрами нагретой воды, смесь нужно варить примерно в течение получаса, предварительно доведя ее до кипения. По истечении указанного времени следует остудить и настоять жидкость 5-10 минут, после чего пропустить ее через очень мелкое сито или сложенный кусочек марли. Принимать отвар рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана. Данные манипуляции помогут со временем решить проблему при условии, что график приема настоя будет соблюдаться точно.
  • При заболеваниях почек. С неприятной тянущей болью в области почек хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Ощущения не из самых приятных, не правда ли? Для лечения заболеваний мочевыделительной системы нужно 4 чайные ложки натертого на мелкой терке корня залить 500 миллилитрами водки. Важный момент: настаивать необходимо на протяжении четырнадцати суток в теплом месте, исключив возможность попадания на отвар прямых солнечных лучей. Необходимо обязательно периодически встряхивать приготовленную настойку. После процеживания можно принимать отвар перед каждым приемом пищи примерно по трети чайной ложки.
  • При заболеваниях дыхательных путей. Не менее эффективным окажется отвар из данного продукта и травы пустырника по правильному рецепту, если есть необходимость лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей. Для приготовления этого лечебного напитка понадобятся заранее приготовленный мелкодробленый корень цикория и измельченная трава пустырника. Достаточно шести чайных ложек смеси. Содержимое необходимо залить 200 миллилитрами кипятка. Отвар будет готов к употреблению по истечении 10-15 минут настаивания. Принимать его в течение всего дня.
  • При анемии. Анемия – это заболевание, которое встречается довольно часто, к сожалению. Малокровие появляется при снижении гемоглобина в крови. Чтобы снизить риск возникновения анемии в профилактических целях , или если вы уже ощутили симптомы этого заболевания, нужно приготовить чудо-лекарство на основе корня цикория. Для этого необходимо подготовить свежий сок корня цикория. Достаточно всего лишь чайной ложки, смешанной с 150-200 миллилитрами теплого молока. Процесс приема настойки и лечение занимает от 5 до 6 недель, в это время употреблять настойку необходимо перед каждым приемом пищи. По окончании указанного периода необходим перерыв сроком в семь дней. А затем повторите лечение.
  • При аритмии. Для того чтобы нормализовать сердечный ритм, необходимо подготовить мелкоизмельченный корень цикория. Достаточно половины столовой ложки подготовленного заранее порошка из корня. Залив предварительно 500 миллилитрами воды, настаиваем примерно 100-120 минут. Добавляем мед по вкусу только после того, как процедим настойку через сито или марлю. Пить рекомендуется перед употреблением пищи по половине стакана отвара 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория достаточно эффективен и при заболеваниях кишечника и желудка. Заваривать его достаточно просто. Понадобится чайная ложка травы или корней цикория. Запарьте подготовленные ингредиенты стаканом кипятка. Как только напиток настоится в течение 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Процедите его и подсластите по вкусу. Рекомендуется готовый отвар разделить на две равные порции. Пить нужно два раза в день перед приемом пищи.

Да, этот целебный напиток выполняет множество полезных функций, но стоит помнить о том, что самолечение может пагубно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому первым делом за рекомендациями и советами обратитесь к специалисту.

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Как правильно заваривать экстракт корня цикория, чтобы не нанести ущерб здоровью? Этим вопросом задается множество людей разных возрастов. Существует несколько советов:

  • Если вы приобрели мелкодроблёный корень цикория, а не в виде порошка, то предварительно нужно измельчить этот продукт с помощью блендера. В качестве вспомогательного средства подойдет еще и кофемолка. Залейте 1 чайную ложечку целебного порошка холодной водой (200 мл) и поставьте на огонь. После того как вы довели напиток до кипения, понадобится еще буквально 2-3 минутки, чтобы отвар был готов к употреблению. Затем уберите напиток с плиты для того, чтобы он настоялся. А дальше включайте фантазию, добавляя сливки или молоко по вкусу.
  • Если вы стали счастливым обладателем целого корня цикория, то здесь будет всё гораздо интересней и увлекательней. Для начала нужно разобраться с самим корешком. Нужно его промыть под холодной водой и хорошенько высушить. Затем порубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Подготовленный корень следует хорошенько обжарить на сковородке. Жарка будет длиться до тех пор, пока не начнет испаряться жидкость. Как только вы увидели, что пошел процесс выпаривания и порубленные корешки начали принимать форму сушеных комочков, сковороду можно снимать с плиты. А далее действуйте по тому же принципу, что и в первом рецепте. Вкус этого чудесного напитка порадует даже самых заядлых гурманов.

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени.

Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой.

Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов.

Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации.

В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Хранить заранее заготовленные корешки рекомендуется в мешках, желательно из бумажных или полотняных материалов. И важно, чтобы процесс хранения происходил в прохладном и сухом месте.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Источник: http://xcook.info/product/koren-cikoria.html

Корень цикория: польза и вред

Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium íntybus) — группа многолетних трав из рода Цикорий семейства Астровые. Вы любите утреннюю чашку кофе, богатого питательными веществами, но беспокоитесь о передозировке кофеина? Корень цикория может быть просто ответом, который вы ищете. О пользе хлореллы и моринга можно прочитать здесь!

Этот популярный заменитель кофе делает гораздо больше, чем просто место вашего любимого напитка. В дополнение к увеличению содержания пищевых волокон, корень цикория придает продуктам гладкую кремообразную текстуру, что делает его отличной заменой жира в мороженом, маргаринах и приправах для тех, кто хочет без усилий увеличить потерю веса.

Читайте также:  Биопсия кожи : показания, методика проведения и осложнения

Хотя это не обязательно заменяет все высококачественные волокна, содержащиеся в фруктах, овощах, цельнозерновых и других пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки, существует много потенциальных преимуществ для здоровья корня цикория, что делает его ценным дополнением к вашей ежедневной диете.

Что такое корень цикория?

Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, которые обычно имеют ярко-голубые цветки. Многие сорта выращиваются на листьях салата, включая эндивий или шиконы, но молотый корень цикория также используется для выпечки или замены для кофе.

Корень цикория немного напоминает древесину, и благодаря своему волокнистому составу он не переваривается в тонкой кишке, а вместо этого сохраняет свои формы, так как перемещается в толстую кишку или толстую кишку.
Корень цикория (Cichorium Intybus) существует уже довольно давно и культивируется с древнего Египта. Он также был популярным дополнением к кофе во Франции с 19-го века, где его обычно обжаривали и измельчали.

Полезные и лечебные свойства цикория

1. Уменьшает стресс

Кофеин является одним из основных ингредиентов, встречающихся в кофе. Потребление кофеина может усугубить стресс, поэтому сокращение потребления может реально помочь снизить уровень адреналина и кортизола, которые выделяются во время стрессовых ситуаций.

Исследование 2006 года, опубликованное в Pharmacology Biochemistry and Behavior, показало, что регулярное употребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Поскольку цикорий не содержит кофеина, он является отличным заменителем, помогающим снизить потребление кофеина и контролировать уровень кортизола.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Цикорий является отличным источником полифенолов растений, которые являются природными соединениями, способными бороться с воспалением.

Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Печ в Венгрии, показало, что потребление кофеина без кофеина в течение одной недели привело к значительному улучшению деформируемости эритроцитов, которая описывает способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.

Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что невероятно важно. Почему? Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, поэтому уменьшение воспаления может помочь предотвратить многие хронические заболевания, прежде чем они начнутся.

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Хотя необходимы дополнительные исследования для оценки влияния корня цикория на здоровье щитовидной железы, он также может потенциально облегчить симптомы, вызванные аутоиммунными расстройствами, такими как болезнь Хасимото, которая представляет собой состояние щитовидной железы, которое вызывает такие симптомы, как увеличение веса и усталость.

3. Защищает печень

Некоторые исследования показывают, что экстракт корня цикория может помочь защитить от образования свободных радикалов, чтобы предотвратить возможную токсичность для печени.

Согласно одному из обзоров, лечение экстрактом цикория способно значительно снизить окислительный стресс и блокировать повреждение клеток, что способствует здоровью печени.

Эти впечатляющие результаты демонстрируют, что экстракт цикория богат натуральными антиоксидантами и эффективен при удалении вредных свободных радикалов. Следовательно, он может потенциально укрепить защитную систему организма и одновременно очистить печень.

4. Уменьшает вероятность возникновения диабета

Существует много естественных способов лечения и профилактики диабета, и все начинается с диеты. Цикорий может быть хорошим дополнением к плану диабетической диеты, чтобы помочь предотвратить или вылечить это общее состояние.

В одном исследовании, опубликованном в Журнале традиционной и комплементарной медицины, результат применения экстракта цикория были изучены у 47 здоровых взрослых участников.

Было обнаружено, что экстракт корня цикория улучшает уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень сахара в крови, а также расщепление жирных кислот, что говорит о том, что экстракт корня цикория может задерживать или предотвращать раннее начало диабета, а также улучшать  кишечную микрофлору из-за содержания в нем волокн.

5. Помогает бороться с остеоартритом

Интересно, что клиническое исследование, проведенное отделением ревматических заболеваний в отделении внутренней медицины Юго-западного медицинского центра Техасского университета, пришло к выводу, что экстракт корня цикория может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении остеоартрита.

В исследовании 18 участников старше 50 лет с остеоартрозом бедра или колена лечились цикорием в течение одного месяца. Из 18 пациентов, которые завершили лечение, по меньшей мере 13 пациентов продемонстрировали 20-процентное улучшение в ответ на боль и ригидность, демонстрируя способность цикория помочь в лечении этой боли в суставах.

6. Улучшает кишечную микрофлору

Корень цикория содержит инулин, который является пребиотиком. На самом деле, 100-граммовая порция свежих корней цикория содержит около 68 г инулина, что делает его одним из лучших пищевых пребиотиков.

Пребиотики могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Вот почему во многих пробиотических добавках вы, скорее всего, увидите инулин или волокно корня цикория.

Стимулирование роста полезных бактерий кишечника не только помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, но также может повысить иммунную функцию, оптимизировать усвоение питательных веществ и уменьшить воспаление.

7. Снимает запор

  • Было показано, что волокна корня цикория снимают запоры, во многом благодаря содержанию инулина.
  • Например, исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, изучало влияние ежедневного потребления цикория у пожилых людей с запорами в течение 28 дней.
  • Исследование показало, что «добровольцы в группе инулина сообщили об увеличении удовлетворенности пищеварением и уменьшении трудностей с дефекацией во время приема добавок… Ежедневное добавление 15 г инулина улучшает запор и качество жизни у пожилых людей с запорами».

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Содержание полезных веществ в цикории

Цикорий является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе клетчатки, витамина В6 и марганца. Кроме того, он также содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как витамин С и калий.
Один сырой корень цикория, который составляет около 60 грамм, содержит приблизительно:

  • 44 калории
  • 10,5 грамм углеводов
  • 0,8 грамм белка
  • 0,1 грамм жира
  • 0,9 грамм волокна
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
  • 3,0 миллиграмма витамина С (5 процентов DV)
  • 74 миллиграмма калия (5 процентов DV)

Влияние инулина на здоровье

Волокно корня цикория содержит инулин, тип растительного углевода, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Это обычно производится путем извлечения инулина из корней растений цикория, что создает экстракт корня цикория.

Инулин классифицируется как растворимое волокно и тип пребиотика. Растворимая клетчатка может удерживать воду и сгущаться, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин, по которой он широко используется в рецептах, наряду с его способностью удерживать влагу и создавать кремовую текстуру.

Инулин часто содержится в обезжиренном или обезжиренном йогурте, мороженом и готовых к употреблению протеиновых коктейлях. Хлеб и хлебобулочные изделия могут содержать инулин, чтобы заменить глютен.

Растворимые волокна также помогают замедлить время, необходимое для того, чтобы пища прошла через тело, что может помочь вам чувствовать себя полнее дольше, а также стабилизирует уровень сахара в крови.

Мороженое, йогурт, протеиновые коктейли, энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, хлопья, хлеб и продукты из мюсли часто содержат корень волокна цикория. В дополнение к увеличению объема продуктов питания, он также делает продукты более здоровыми, повышая содержание клетчатки, не добавляя лишних калорий.

Кроме того, он дешев в изготовлении и обладает естественно сладким вкусом.

Это еще одна привлекательная характеристика для производителей продуктов питания, поскольку использование подсластителя из корня цикория может повысить вкус продуктов без добавления сахара, калорий или углеводов.

Это также делает его отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро повысить потерю веса и одновременно сократить потребление углеводов.

Приятный вкус инулина и его низкая стоимость являются причинами, по которым его используют в сочетании с кофе в периоды нехватки. Фактически, это открытие привело к тому, что до сих пор известно как кофе в стиле Нового Орлеана или кофе с корнем цикория, представляющий собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка корня цикория.

Корень цикория и шелуха подорожника

Корень цикория и шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного) богаты клетчаткой, что может быть полезным для поддержания контроля сахара в крови и повышения иммунитета. Шелуха подорожника происходит от кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет по всему миру, но чаще всего встречается в Индии.

Между тем, волокна корня цикория имеет приятный, сладкий вкус. Оба обычно используются в качестве добавок в форме таблеток или капсул. Молотый корень цикория и шелуху псиллиума также можно добавлять в коктейли.

Полезные свойства корня цикория и  шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного).

Корень цикория польза

  • Натуральный растительный крахмал
  • Лечит диабет
  • Избавляет от запоров
  • Улучшает уровень холестерина
  • Пребиотик
  • Высокое содержание клетчатки
  • Лечит экзему
  • Снимает газ и вздутие живота

Порошок из шелухи семян подорожника 

  • Натуральный растительный крахмал
  • Лечит диабет
  • Избавляет от запоров
  • Улучшает уровень холестерина
  • Пребиотик
  • Высоким содержанием клетчатки
  • Помогает при экземе
  • Снимает газ и вздутие живота
  • Снижает риск рака толстой кишки и болезни сердца
  • Лечит геморрой, гипертонию и воспалительные заболевания кишечника

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Интересные факты об истории происхождения цикория

Предполагается, что кофе, смешанный с смесью цикория, вероятно, начал изготавливаться в Голландии и распространился в других частях Европы в 1800-х годах. Корень цикория традиционно используется в чае или в лекарственных средствах для лечения таких проблем, как желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм.

В то время как цикорий стал интересом «американцев», кофе стал предпочтительным напитком, а Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в Соединенных Штатах. Тем не менее, именно во время гражданской войны в США Луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе из-за блокады военно-морского флота Союза, прекращающей поставки в порт.

Фактически, корень цикория часто использовался во времена нехватки кофе и даже использовался в тюрьмах, чтобы помочь растянуть запас кофе. Желуди и свекла позже использовались вместо кофе. Тем не менее, у цикория был более похожий профиль вкуса, что делало его намного лучшим и более экономичным.

Известный как цикорий в кафе au lait, представляющий собой кофе с цикорием и горячим молоком, он стал неотъемлемой частью истории Нового Орлеана.

Вы можете найти цикорий в продуктовом магазине в кофейном коридоре, и большинство утверждает, что несколько доступных брендов возникли прямо в Новом Орлеане.

Противопоказания и вред для здоровья цикория

Есть многочисленные исследования, которые все еще должны быть проведены относительно волокна корня цикория и экстракта корня цикория. Хотя исследования показывают, что корень цикория приносит пользу для здоровья, всегда лучше получать клетчатку из цельных продуктов, когда это возможно.

Читайте также:  Что вызывает болезнь лайма (лайм-боррелиоз)?

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать цикорий или принимать корень цикория. Кофе цикория не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать менструальное кровотечение или выкидыш.

Некоторые люди могут также иметь аллергию на цикорий, который может вызвать побочные эффекты корня цикория, такие как крапивница, сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления цикория, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения

Выводы о корне цикория

Корень цикория — это тип клетчатки, называемой инулином, который представляет собой углевод на растительной основе, который не может расщепляться пищеварительными ферментами человека.

Волокно корня цикория являются распространенными ингредиентами во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки и без глютена, которые получают путем вытягивания инулина из корней растений цикория.

Некоторые из потенциальных преимуществ корня цикория включают снижение стресса, уменьшение воспаления и улучшение здоровья кишечника. Это также может помочь защитить печень, способствовать контролю уровня сахара в крови и помочь при остеоартрозе.

Инулин также классифицируется как растворимый и как пребиотик. Растворимые волокна могут удерживать воду и сгущаться или превращаться в гель, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин того, что волокно корня цикория широко используется во многих продуктах, наряду с его способностью удерживать влагу и обеспечивать кремообразную текстуру.

Источник: https://mirzam.ru/lechim-sebya-sami/koren-cikoriya.html

Цикорий дикий: настой, чай и отвар из цикория, противопоказания

Другие названия: цикорий обыкновенный, придорожная трава, царь-корень, татарский цвет, синий цветок, петров батог, горчанка, щербак.

Цикорий дикий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, вид — цикорий. Цикориевым напитком заменяют кофе. делают настои.

Стебель у него прямостоячий, ребристый, в нижней части шероховато-волосистый, вырастает как правило до 60-70 см в высоту, но, иногда встречаются экземпляры до 1,5 метра.

Нижние листья цикория продолговато-ланцетные, они образуют розетку в очертании.

Корень цикория : лечебные свойства и способы примененияЦикорий дикий, настой корня цикория

Цветёт цикорий дикий с июля и до осени, цветки нежно голубые. Цветочные корзиночки одиночные или собранные пучками, в пазухах верхних стеблевых листьев. Плоды — коричневые семечки, голые, гранённые.

Цикорий можно встретить в самых разных местах: на лугах, у обочин дорог, в посевах, садах, среди кустарников, на склонах и т. д. Для медицинских целей и как сырьё для пищевой промышленности его выращивают в специализированных хозяйствах.

В медицине, а особенно в народной, используют корень и верхнюю часть растения. Корень у цикория мясистый, его заготавливают ранней весной, как только отрастут листики, или осенью, лучше после дождей, когда земля мягкая. Корень цикория надо обкопать вокруг, слегка подорвать и тогда он легко вытянется целый и невредимый.

Верхнюю часть растения (траву), заготавливают в период цветения, срезают верхушки стеблей. Сушат сырьё в тени, сохраняют в бумажных пакетах, коробках, в сухом помещении. Срок хранения — 3 года.

Цикорий дикий особенно ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует мочегонно, проявляет желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

  Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка

В народной медицине растение цикорий используют как успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, кровоочистительное, желчегонное, витаминное, мочегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.

Препараты из цикория, настой используют при ожирении, атеросклерозе, нарушении минерального обмена, при заболеваниях печени и желтухе, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре и почках (с осторожностью).

Корень цикория : лечебные свойства и способы примененияЦикорий дикий, настой корня цикория

Настой цикория

2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Выпить в течении суток.

Настой цикория является хорошим средством при диарее (поносе)

Заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, настоять до остывания. Выпить до 3 стаканов в день.

Чай из цикория

Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.

Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.

Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.

При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя корня.

Корень цикория : лечебные свойства и способы примененияприменение цикория

Отвар корня цикория

Взять 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут и снять с огня. После остывания процедить. Пить по 1/4 стакана, 4 раза в день.

Наружно отвар цикория можно использовать для примочек, ванн, повязок при зудящих дерматозах, подагре.

Отвар из листьев или травы цикория

1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.

  Василек синий, настой василька, василек противопоказания

Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.

При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.

При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.

Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.

Цикорий, противопоказания

Цикорий дикий (настои, отвары и препараты из него) надо с осторожностью использовать людям склонным к аллергии, у кого камни в желчном пузыре, при неустойчивой психике. Нельзя употреблять его внутрь при варикозным расширением вен, обострённом геморрое, астме, при бронхите с сильным кашлем, суставных болях, при тяжелых заболеваниях печени.

Источник: https://old-lekar.com/cikorij-dikij-nastoj-kornya-cikoriya/

Польза и вред корня цикория — полезные свойства, способы применения

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Корень цикория — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду.

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения Свежий корень цикорияКорень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу. Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие. Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм. Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом. Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год.

Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение.

Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.
Читайте также:  Натуральные средства для лечения геморроя

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Корень цикория : лечебные свойства и способы применения Сушеный и измельченный корень цикорияСамый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат: Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты:

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат: Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

  • кровотечения при геморрое, варикозное расширение вен (цикорий расширяет сосуды и усугубляет заболевание);
  • болезни дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем (растение раздражает дыхательные пути);
  • гипотония (корнеплод снижает давление);
  • аллергия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в цикории присутствуют оксалаты, отрицательно влияющие на работу почек).

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/cikorij/koren/

Растение цикорий: лечебные свойства, показания и противопоказания

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания — это то, о чём сегодня пойдёт речь. Цикорий с древних времен считается лекарственным растением. Давайте разберемся, какое действие на наш организм он оказывает и какими свойствами обладает?

В своей небольшой заметке расскажу, что такое цикорий; познакомлю с составом и полезными свойствами; поделюсь полезной информацией о применении корней и цветов цикория в лечебных целях, а также, укажу на противопоказания к употреблению.

Здесь же вы найдете описание и фото цикория, правила заготовки лекарственного сырья, самые простые и полезные рецепты приготовления целебного напитка, способы применения в медицине и некоторые интересные исторические факты.

Цикорий растение: фото и описание I Исторические факты

Цикорий относится к лекарственным растениям, многолетникам семейства сложноцветных. У растения красивые сине — голубые цветочки, которые в пасмурную погоду полностью закрываются. Они расположены на высоком стебле, достигающем полутора метров.

Стебель одиночный, покрытый редкими маленькими ворсинками. Листья с острыми кончиками, слегка опушенные снизу. Растение обладает большим и длинным корнем, похожим на веретено. В растении содержится млечный горький сок. В народе у этого цикория много названий: щербак, серпник, травка придорожная, татарский цветок.

Чем полезен цикорий? Люди ещё в Древней Греции, употребляли растение в пищу и готовили снадобья для лечения открытых ран и укусов змей. Впервые в Европе цикорий появился в средние века. Его корни научились измельчать, сушить, обжаривать и готовить целебный напиток. .

В России цикорий впервые появился в XIX веке. Постепенно его стали культивировать и выращивать на больших площадях. Из него начали готовить полехный и вкусный напиток, который впоследствии был оценен по достоинству во многих странах.

Цикорий состав

Цикорий полезные свойства: растение богато разными веществами: корни с большим содержанием полисахарида инулина, который является компонентом для приготовления сахарозаменителей. Наземная часть растения содержат дубильные вещества, витамины и органические кислоты.

Млечный сок богат эфирными маслами, холином и каучуком. А в семенах содержится до 20 % жирного масла. Также, в цикории есть смолы, фенолы, кумарины и пектин.

Цикорий лечение

С помощью этого растения можно с успехом лечить:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аритмию
  • Высокое давление
  • Болезни почек
  • Атеросклероз

Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания важно изучить для поддержания своего здоровья. Цикорий помогает выводить токсичные вещества из организма и способствует растворению камней в желчном пузыре.

Также, его с успехом применяют в лечении диабета. Растворимый напиток цикорий, обладающий антиоксидантами, способен понизить давление и улучшить показатели плохого холестерина. Ученые в области медицины давно доказали, что цикорий повышает иммунитет и улучшает работу кишечника.

Цикорий нашел широкое применение в фармакологии, медицине и даже в кулинарии. В настоящее время он пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает настой из корней для лечения почек, печени, желудочно — кишечного тракта и кожи, а сок соцветий используется для лечения малокровия.

Среди Европейских стран, цикорий по достоинству оценён во Франции. Эта страна является лидером по выращиванию полезного растения. Местные жители этой страны с удовольствием употребляют салатные сорта цикория в пищу.

Полезные свойства цикория для организма человека не вызывают сомнения. Многие люди используют цикорий вместо кофе. Растение цикорий –это ценное сырье, на основе которого изготавливаются лекарственные препараты. Чаще для лечения берутся корни, реже цветы и стебли. Млечный сок, содержащий горькие вещества, способствует появлению аппетита.

В Европе цикорий широко применяется в кулинарии: из молодых листочков растения готовят витаминные салаты, листья тушат, жарят и запекают. Наша пищевая промышленность длинные корни цикория высушивает при температуре около 200 градусов, обжаривает, перемалывает и производит полезный напиток, по свойствам, не уступающий кофе.

Заготовка лекарственного сырья

Корни растения очень длинные. Они могут достигать 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период. Корень цикория тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых комнатах для просушки.

Сушить целебное сырье можно в сушильных шкафах при определённой температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохдадное, хорошо проветриваемое помещение. Нельхя сушить травы и корни на солнце, так как они потеряют свои ценные лечебные свойства.

Цикорий с древности считался лекарственным растением. Врач Авиценна использовал цикорий для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней.

Готовое лекарственное сырье, приобретающее при сушке серо- зеленый цвет, хранят в прохладных местах. Цикорий цветок начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения. Сушат в тёмном месте и применяют в лекарственных отварах и витаминных травяных чаях.

Способы приготовления

Производство напитков на основе корней цикория широко применяется в нашей стране. В фармакологии из корней, цветков и стеблей цикория готовят лекарственные препараты для лечения многих болезней. Кусочки высушенного корня цикория обжаривают до коричневого цвета, а затем размалывают в кофемолке.

Варится напиток как обыкновенный кофе. В него можно добавлять по вкусу молоко, сливки и сахарный песок. Здоровый образ жизни для большинства людей стал актуален, и многие любители кофе уже заменили его на цикорий. Это полезная альтернатива и многих других бодрящих напитков.

Как заменитель кофе, цикорий приносит организму неоценимую пользу, а заодно помогает избавлению от бессонницы, расширяет сосуды и снижает давление. Молотый цикорий при регулярном употреблении улучшает внимание и нормализует работу кишечника.

Рецепты

Предлагаю 2 рецепта, которые я применяю, используя растворимый жидкий цикорий (когда не удается накопать вовремя и высушить лекарственное сырье)

  • Применять при простуде, кашле и бронхите.
  • Заварить по 0,5 чайной ложки цикория и 0,5 чайной ложки сухой травы пустырника стаканом кипятка. Дать настояться минут 15, затем процедить и пить 3 раза в день перед едой по одной трети стакана.

  • Применять при трудном засыпании, упадке сил, бессоннице, депрессии и переутомлении.

Заварить 1 чайную ложку растворимого цикория и небольшой высушенный корешок валерианы стаканом кипятка, настоять 15 минут под полотенцем. Принимать в течении дня.

Эти очень простые рецепты окажут вам вполне ощутимую пользу, а также, укрепят иммунитет и добавят бодрости.

Противопоказания к применению

Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания. Напитки на основе цикория можно пить всем, так как они содержат минимум противопоказаний. И все же они есть, в том случае, если нарушается дозировка или продолжительное применение людьми с некоторыми проблемами здоровья, а также индивидуальная непереносимость, что случается крайне редко.

Необходимо учитывать, что напитки на основе цикория способны понижать кровяное давление и расширять сосуды. Применять с осторожностью рекомендуется:

  1. Аллергикам
  2. Детям до трёх лет
  3. Людям с низким давлением
  4. При наличии варикозного расширении вен
  5. Людям с язвой желудка

Стоимость цикория и где можно купить

В супермаркетах всегда в наличии несколько видов цикория: растворимый, жидкий концентрат, нерастворимый и пакетированный растворимый. В разных магазинах свой ассортимент продуктов из цикория и всегда можно подобрать самый подходящий для вас цикорий.

Цены варьируется от 40 до 180 рублей. Самый дешевый цикорий – нерастворимый молотый за 35 рублей пакет. Такие магазины, как Пятерочка и Высшая Лига, регулярно делают скидки на этот продукт — цикорий нерастворимый в порошке и гранулах.

Цикорий натуральный растворимый стоит гораздо дороже. На мой взгляд, самым вкусным и удобным в применении является жидкий концентрат, стоимостью около 90 рублей за баночку. Если самим заготовить корни не удалось, то высушенные корни можно приобрести в аптечной сети.

В заметке вы познакомились со применением цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания, способы заготовки целебного растения. Также, узнали рецепты приготовления цикория при разных недугах. Так как растение произрастает повсеместно, его легко найти и заготовить самим. И время для заготовки подходит самое подходящее.

Источник: https://olgaryabovolga.ru/primeneniye-tsikoriya-poleznyye-svoystva-retsepty

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector