Неправильное питание — главная причина запоров

Неправильное питание - главная причина запоров

Оглавление

  • Симптоматика
  • Причины запоров

Наиболее частые нарушения в работе ЖКТ, которые встречаются у людей обоих полов и всех возрастов, – это запор. Иногда он проявляется в виде отдельной патологии, в других случаях является всего лишь симптомом возникновения другой, более обширной болезни.

Существует 2 формы запора: разовый и хронический. Первый вариант – это быстро решаемая проблема, но со второй формой разобраться с первого раза получится далеко не всегда. И это не от нежелания специалистов помочь окружающим, просто большинство людей стесняются возникшей проблемы и недооценивают ситуацию, поэтому не обращаются за советами к специалистам.

Далеко не всегда то, что люди называют запором, им является на самом деле. Иногда так называют другие, не настолько серьезные проблемы, такие как:

  • нерегулярность дефекации;
  • частые позывы, оказавшиеся ложными;
  • ощущение незаконченности процесса дефекации;
  • затруднение процесса испражнения.

Подобного рода патология не является обычным запором, а последствием недостаточного или неправильного лечения хронического запора.

Симптоматика

Неправильное питание - главная причина запоров

Не стоит думать, что организм подвергся запору, если возникли проблемы с дефекацией один раз. Затруднение избавления от продуктов жизнедеятельности необязательно говорит именно об этой проблеме. Возможно, пищеварительная система просто не справилась с каким-либо употребленным продуктом, что и вылилось в небольшую заминку в работе. В дальнейшем же возможна нормализация функционала ЖКТ.

Посмотреть на ситуацию в другом ракурсе придется, если задержка дефекации растянулась на двое и больше суток. Об этом же говорит:

  • затянувшееся затруднения процесса испражнения;
  • выведение каловых масс хоть и не столь редко, но дозировано, когда после посещения санузла все равно остается ощущение наполненности кишечника;
  • частое, но не объемное выделение каловых масс.

Симптоматика постоянных запоров складывает такую картину:

  • в области кишечника происходит активное всасывание воды;
  • каловые массы уплотняются;
  • снижается активность кишечника из-за ухудшения перистальтики;
  • постоянное ощущение наполненности кишечника, которое не проходит даже после посещения туалетной комнаты;
  • задержка кала в организме на двое суток и больше;
  • консистенция кала очень сухая и плотная, а комки могут ранить как стенки кишечника, так и анальный проход;
  • количество каловых масс становится намного меньше, при этом выделение их происходит дозировано;
  • в процессе дефекации приходится сильно тужиться, иначе опорожниться просто не получается;
  • секреторная функция кишечника резко снижается.

Период между испражнениями у каждого человека индивидуален. Кто-то посещает уборную 1 или 2 раза в день, а кому-то достаточно и одного раза на протяжении 2 суток. В связи с этим, главным показателям наличия проблемы является самочувствие.

Причины запоров

Неправильное питание - главная причина запоров

Длительные запоры могут проявляться у людей разного возраста, начиная от грудничков и заканчивая достигшими пожилого возраста мужчинами и женщинами. Возникновение патологии может вызывать следующее:

  1. Аллергия. У маленьких детей аллергия – это основная причина запора, если проблема касается грудничков. Решить возникшую проблему можно, изменив рацион мамочки, что сделает состав ее молока совсем другим.
  2. Лактазная недостаточность. Когда диагностируется подобная ситуация, для ребенка подбирается другой рацион, в который включают пребиотики.
  3. Образ жизни. Не зря говорится, что жизнь заключается в движении. Длительная неподвижность, недостаточное количество движения влияет на работу не только кишечника, но и многих других систем организма. Для данной причины появления запора надо позаботиться о своем режиме дня. Тем, кто работает в офисе, при этом проводит много времени за компьютером, а также занимается каким-либо делом, требующим длительного нахождения в одной позе, надо увеличить свои физические нагрузки и проводить как можно больше времени на прогулке. Можно записаться в бассейн или спортивный клуб, заняться какой-либо активной деятельностью.
  4. Несбалансированное питание или нарушение режима. Для правильной работы пищеварительной системы необходим баланс всех веществ. Если в еде недостаточно клетчатки, то возникают проблемы с работой кишечника. Дело в том, что клетчатка не только стимулирует перистальтику, но и влияет на состояние каловых масс. Волокна разбухают и делают отходы жизнедеятельности более мягкими, пористыми. Проблемы с недостатком клетчатки обычно возникают у тех, кто питается мясными блюдами и выпечкой из пшеничной муки тонкого помола. Нерегулярное питание, покупка продуктов в фаст-фуд, любовь к мучному и переедание вечером – все это тоже нарушает нормальную работу кишечника. Пищеварительная система ночью должна отдыхать так же, как и остальной организм. Если она регулярно перерабатывает ночью, то ничего удивительного, что приходит время ее отказа от работы. Запор – это еще не самое страшное, что может случиться в такой ситуации. Чтобы убрать причины возникновения запора, нужны изменения режима и рациона. На работе, где чаще всего покупается еда быстрого приготовления, можно питаться блюдами, принесенными из дома. Рацион необходимо обогатить кашами из цельных злаков, фруктами и овощами, приготовленными любым образом, а также хлебом из грубых сортов муки. От сдобных булочек и кремовых сладостей, а также еды быстрого приготовления надо отказаться полностью. Вечерний прем пищи стоит ограничить легкими блюдами, салатами или кисломолочными продуктами.
  5. Недостаточное употребление жидкости. Когда воды в организме недостает, он требует дополнительной подпитки. Нет воды – нет и влаги для размягчения каловых масс, смазки стенок кишечника и многих других функций. Как результат, содержимое кишечника задерживается на длительный период, становится твердым. Каловая пробка не может продвигаться по кишечнику свободно, если она дробится, то кусочки имеют твердые, при этом крайне острые края, которые могут поранить кишечник. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо тщательно следить за количеством выпитой воды. Взрослому человеку на сутки надо не менее 3 литров. Чтобы обмануть себя и выпить больше, можно купить трубочки и пить, когда занимаетесь какими-либо интересными делами, например, читая книгу или просматривая телевизионную программу. Вместо трубочек можно взять пол-литровую бутылочку. Когда люди пьют таким образом, то не замечается количество употребленного продукта. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, пить надо намного больше.
  6. Стрессы. Они настигают людей везде и всегда. В автобусе или метро, на работе и на улице они влияют на организм. Это веские причины частых запоров, которые влияют на организм в целом. Для улучшения состояния надо научиться приводить себя в порядок. Сначала создайте себе дома обстановку, в которой вы сможете расслабиться. Приходя домой, не сбрасывайте на близких свой негатив. Обнимите, поцелуйте свою половинку, ребенка, родителей. Можно посидеть в кресле, поглаживая кошку. Мурлыканье животного, ощущение мягкой шкурки под рукой помогут привести нервную систему в норму. Займитесь дыхательными техниками, проведите максимально долгое время, дыша животом. Включите приятную музыку и полностью расслабьтесь.
  7. Регулярные переезды, путешествия. Смена места – приятный момент в жизни, но не тогда, когда это становится слишком частым элементом жизни. Изменения в составе воздуха, воды и просто постоянное сидячее положение во время длительных поездок – основные причины возникновения запора у путешественников. Кроме того, все путешествия тоже создают стрессовые ситуации. Для нормализации собственного состояния надо снизить количество поездок.
  8. Наличие заболевания ЖКТ и других органов брюшной полости. Болезни могут быть разными, а воздействуют на проходимость кишечника они всеми возможными способами. Обычное воспаление соседнего с кишечником органа, формирование опухоли прямо в проходе системы и многое другое может влиять на пищеварение. Устранить проблему можно исключительно медикаментозными средствами, контролировать работу которых обязан специалист. Нередко нужно проводить хирургическое вмешательство.
  9. Употребление некоторых лекарств. Доказано, что антибиотики и другие препараты, которые применяют для лечения других недугов (воспалительных или инфекционных), могут нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Нормализовать состав бактерий и привести в норму кишечник можно, приобретая специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

Все вышеперечисленное – основные причины возникновения запоров у взрослых людей. Сюда можно добавить еще наличие сахарного диабета, болезни Паркинсона, гипотиреоза, непроходимости кишечника, формирования спаек, ожирения, отравления, церебрального паралича и многих других патологий.

В период лечения от запора многим трудно изменить себя, свой образ жизни и рацион. И все же, избавиться от хронического запора простым употреблением лекарств — не самая лучшая идея.

Чтобы понять, что представляют собой частые запоры, причины и лечение их в конкретном случае, стоит посоветоваться с врачом. Изменив свою жизнь, применив к себе некоторые рамки, каждый может прийти к здоровой и легкой жизни.

Когда телу легко, то и мысли летят легче, и голова работает быстрее. Избавиться от запора легко, главное – взять себя в руки и решить, что изменения в жизни крайне нужны.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Неправильное питание - главная причина запоров

Источник: https://proktoinfo.ru/zapory/9-prichin-vozniknoveniya-zapora

Как избавиться от запоров: 9 причин, какая ваша? Лечение запоров

Содержание:

Правильное питание при запорах способно их устранить в большинстве случаев. При этом обычно происходит и снижение веса — даже в тех ситуациях, когда раньше оно шло с трудом. Но не всегда дело только в питании — справиться с запорами иногда помогает и устранение психологических причин. С чего начать и как вылечить запор, если эта проблема — ваша?

Неправильное питание - главная причина запоров

Патологическое состояние, когда задерживается опорожнение кишечника. Состояние, которое ухудшает качество жизни и иногда затягивается на годы. Запоры нарушают процессы пищеварения и усложняют снижение веса. Просто нереально похудеть, если человек страдает запорами.

В норме кишечник опорожняется 1–2 раза в день или 1 раз в два дня. И тот и другой вариант — норма, конечно, в том случае, если не наблюдается других симптомов или дискомфорта. Наука о биоритмах говорит, что наиболее активное время перистальтики толстого кишечника — с 7 до 9 утра, поэтому чаще всего именно в это время происходит акт дефекации у большинства людей.

Запоры бывают трех видов:

  • Алиментарный — из-за неправильного питания, несбалансированного рациона. Избавиться от запора в этом случае поможет диетотерапия. Именно этот вариант запоров развивается у детей даже грудного возраста.
  • Дискинетический — из-за плохого передвижения пищевого комка по кишечнику, вследствие нарушения его моторной функции. Происходит это из-за наличия аномалий в строении кишечника, при некоторых эндокринных заболеваниях, на фоне приема лекарственных средств, психических заболеваний.
  • Механический запор связан с препятствиями в продвижении каловых масс по кишечнику. Такой вариант наблюдается при опухолях, спаечной болезни кишечника, геморроидальной болезни.

Каждый из этих видов запора можно и нужно корректировать питанием. Давайте разберем причины запоров и найдем решение.

Читайте также:  Диета после родов : меню и рецепты диеты

Причина первая: мало воды

Основная причина запоров на сегодня — просто дефицит жидкости. Люди не пьют чистую воду, а пьют чай, кофе, сладкие напитки. По этой же причине отсутствует чувство жажды.

Пейте воду за 5 минут до приема пищи — этот процесс правильно регулирует пищеварение. Японские диетологи рекомендуют именно с утра, после подъема выпить 500–600 мл воды. Этого количества достаточно, чтобы запустить перистальтику (сокращение) кишечника, промыть слизистую, очистив ворсины, и запустить позыв к дефекации.

Пейте свою суточную норму воды, равномерно распределив в течение дня. В период лечения запоров можно увеличить ее на 300–500 мл.

Неправильное питание - главная причина запоров

Причина вторая: мало клетчатки

Многие отмечают ухудшение проблемы с запорами в зимний период. Причина ясна: зимой в рационе резко сокращается объем овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой. Недостаток в питании главного элемента пищевого комка провоцирует запоры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 7–8 порций овощей в день независимо от сезона.

Какие продукты есть при запоре

  • свекла;
  • чернослив;
  • капуста белокочанная;
  • капуста брюссельская;
  • капуста брокколи;
  • томаты;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • инжир;
  • курага;
  • семена чиа;
  • семена льна;
  • отруби овсяные, пшеничные;
  • крупа овсяная;
  • крупа пшеничная;
  • натуральный йогурт.

Отдельно обсудим отруби — продукт, содержащий твердую оболочку зерна. Они бывают ячменные, овсяные, пшеничные, ржаные и так далее. Отруби содержат большое количество клетчатки, формирующей пищевой комок. Основное показание к употреблению этого продукта — как раз запоры, в этом случае рекомендуется принимать 20–30 г отрубей в день. Особенно хорошо они работают в сыром виде.

Отруби разбухают в кишечнике, проталкивая содержимое. Есть один важный момент: нужно запивать отруби стаканом воды и вообще при употреблении отрубей обязательно соблюдать питьевой режим.

Бытует совершенно неправильное мнение о роли отрубей в снижении веса. Но сами по себе отруби никак не способствуют жиросжиганию. Они лишь помогают своевременно очищать кишечник, препятствуют возникновению запоров, что, несомненно, является важным и для похудения.

Не рекомендую употреблять сырые отруби постоянно: грубоволокнистая клетчатка повреждает ворсины кишечника и может привести к развитию воспалительного процесса. У этой пищевой добавки должен быть курсовой прием. В качестве профилактики запоров и для очищения кишечника — 2–3 недели, не более. Курс можно повторить через 2–3 месяца или по необходимости.

Есть два вида отрубей: рассыпчатые и прессованные. Прессованные удобнее всего брать в качестве перекуса, кроме того, их приятнее есть, они напоминают снеки. Рассыпчатые отруби можно добавить в салат, йогурт, простоквашу, готовую кашу на завтрак. Выбирайте отруби без добавок и ароматизаторов, без сахара.

Какие продукты нельзя при запоре:

  • рис;
  • манная крупа;
  • груши;
  • черника;
  • айва;
  • хурма;
  • сыр;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белый хлеб;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • острые приправы и специи;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • желе, мармелад, пастила;
  • красная рыба и икра.

Причина третья: мало жиров

Мода на «обезжиренные» диеты и продукты обнажила много проблем: повышенный холестерин, сахарную зависимость и… запоры. Роль жиров в развитии запоров велика.

Сфинктер желчного пузыря, который выбрасывает желчь для обработки пищевого комка и дальнейшего его транспорта в нижележащие отделы кишечника, открывается только под действием жирной пищи.

Если в рационе нет жиров, то весь процесс пищеварения тормозится.

В результате запор в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, запор в нижних отделах… Поэтому обязательно добавляйте масла в готовую пищу, включайте более жирные сорта мяса и рыбы, не только постные, употребляйте сливочное масло не более 5–10 г в сутки.

Причина четвертая: вы сидите на диете

В погоне за быстрым результатом похудения многие бросаются в крайности и, начиная с подросткового возраста, пробуют на себе разные диеты. Очень часто их сопровождают запоры. Обычно они возникают:

  • на белковых диетах. Много белка в рационе, минимум жиров и углеводов и совсем мало клетчатки — это факторы развития запора даже в самом здоровом кишечнике.
  • при резком дефиците питания. Низкокалорийные или монодиеты способствуют развитию острого запора из-за недостаточного объема пищевого комка.

Вывод один: не худейте на диетах. Это несовместимо с нормальной физиологией организма, не долговременно и способствует развитию осложнений. Начинайте со здорового питания.

Причина пятая: редкие приемы пищи

Из-за всеобщей нехватки времени многие едят лишь два раза в день: утром и вечером. Таким образом, большую часть дня организм не получает питательных веществ, накапливается сильнейший физический голод.

По приходу с работы, вечером происходит основной прием пищи, по объему и составу во многом превышающий нормальный ужин. При этом вечером активность пищеварительной системы резко снижается, падает и ферментативная активность.

Плохо переварившийся большой объем пищи ночью очень сложно проводится по кишечнику. И утром опорожнения не происходит.

Для комфортного пищеварения нужен режим питания — приемы пищи один раз в 3–4 часа. И в вечернее время обязательно нужно поужинать, но ужин должен быть легкоусвояемым, не более 400–500 г в готовом виде. Тогда и стул наутро будет, как по часам.

Ольга, 36 лет, пришла с проблемой лишнего веса и запорами. Стула не было по 7–8 дней. Первое время были жуткие боли в животе, потом привыкла. Участковые терапевты разводят руками, по рациону рекомендаций не дают, только прием слабительных препаратов. Проблема беспокоит уже 3–4 года.

После консультации причины были понятны: кофе 4 раза в день, практически нет овощей в рационе, редкие приемы пищи — 2 раза в день и совсем нет воды, спортом не занималась уже лет 10.

Мы сразу начали послабляющий рацион, добавили овощи на завтрак, обед и ужин и 2,5 л воды. Сначала стул был раз в 4 дня, через месяц — один раз в 2 дня, шло продуктивное снижение веса. После подключения йоги стул принял регулярный характер — один раз в день или раз в два дня. При этом самочувствие и комфорт пищеварения полностью соответствовали норме.

Причина шестая: много кофе

Кофеин стимулирует сосуды во всем организме, в том числе и микроциркуляцию кишечника. Сосуды находятся в постоянном спазме. Перистальтика не активная, развивается запор. Кроме того, кофеин, как мощный диуретик, обезвоживает. Пищевой комок теряет влагу, выведение его затрудняется.

Здесь работают такие же рекомендации, что и при профилактике головных болей: минимизируйте кофеин. Если страдаете запорами, исключайте кофе, черные, зеленые чаи, переходите на травяные.

Причина седьмая: много сахара

Избыточное употребление сахара приводит к увеличению количества дрожжеподобных грибов кандида, в то время как количество полезных для организма бифидо- и лактобактерий снижается. Нарушение гомеостаза микрофлоры проявляется расстройством стула — как в сторону послабления, так и в сторону развития запоров.

Причина восьмая: отсутствие спорта и активности

Причиной запоров может быть недостаточно хорошее кровоснабжение органов малого таза. Сидячий образ жизни, минимум движения приводят к застойным явлениям в малом тазу, начиная с заболеваний женских половых органов и заканчивая запорами.

Добавляйте в свою жизнь физическую активность. Начать можно с ходьбы и плавания, параллельно добавляя силовые и функциональные тренировки. С запорами отлично справляются упражнения Кегеля — это здоровье всех органов малого таза. Подберите себе комфортную тренировку, которую будете выполнять ежедневно.

Полина, 54 года, пришла в комфортном весе, но с единственной жалобой — запоры на фоне геморроя. Запоры начались с наступлением климакса.

После анализа ситуации выявлено несколько проблем: было лишь два приема пищи, маленькими порциями, вообще отсутствовали в рационе жиры и не было спорта, хотя у кого в 54 года он бывает — это большая редкость.

Так как проблемы со снижением веса не было, мы просто сбалансировали рацион, добавили клетчатку в виде овощей и фруктов, до этого пациентка вообще не ела фрукты. Добавили жиры, даже дополнительно назначили омега-кислоты и витамин D курсом на 3 месяца. Спорт внесли в виде функциональных тренировок с персональным тренером. Стул нормализовался в первые 10 дней.

Психологические причины запора

Стрессы, нервное напряжение, частые перелеты и поездки, смена часовых поясов, а также глубинные психологические проблемы — все это может привести к запорам. Запор возникает как показатель заглушенных, непрожитых эмоций, обиды, запретов.

Часто я наблюдаю такие психологические причины запоров, как проглоченная обида на члена семьи или друга. Не держите в себе — если вас что-то напрягло, пригласите человека на откровенный разговор.

Поговорите о том, что давно зреет внутри, — и это будет элементом лечения запора. Часто стул нормализуется в тот же день.

Сюда же можно отнести запреты, которые навязывают нам с детства и которые идут вразрез с нашими истинными желаниями.

Одна моя пациентка долго не могла осознать, что она не хочет работать в офисе, а хочет заниматься ландшафтным дизайном на дому. Но мама с детства говорила, что все порядочные люди утром рано встают и идут на работу. А из дома работать — это баловство. Когда она обрела профессию мечты и сдала первый проект, она ушла из банка и поговорила с мамой. Запоры ушли.

Многие берут на себя слишком много — это касается женщин: работают и кормят всю семью, помогают всем родственникам, не обращают при этом внимание на их издевки и высокомерие, замалчивают свои недовольства. Когда начинается проработка, уходит все напряжение и запор в том числе. Не бойтесь заглядывать в свое внутреннее состояние. Исполняйте свои желания. Живите легче.

И еще несколько советов для профилактики и лечения запоров:

  • До утреннего туалета — самомассаж живота и упражнения с напряжением брюшного пресса.
  • Перед завтраком выпивайте 300–500 мл воды.
  • Посещайте туалет в одно и то же время, желательно в утренние часы (после достаточного по объему завтрака, необходимого для активации рефлекса).
  • Совершайте дефекацию в комфортной и спокойной обстановке.
  • Для дефекации принимайте физиологическую позу (с подтянутыми коленями, ноги на специальной невысокой скамеечке).
  • Совершайте дефекацию без спешки (регулярное подавление позыва к дефекации, связанное с утренней спешкой, или частые некомфортные условия приводят к привычным запорам).
  • Используйте прохладную, не горячую воду для гигиены половых органов — это нормализует тонус сосудов и является профилактикой геморроя.
  • Как можно реже используйте систему электроподогрева в автомобилях.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Kak-izbavitsya-ot-zaporov-9-prichin-kakaya-vasha/

Запор – первый признак неправильного питания

Запор – это явление, которое характеризуется отсутствием дефекации более двух суток, а так же трудностями с опорожнением кишечника. Важной характеристикой запора является не только частота стула, но и его консистенция.

Если одно из условий не выполняется, возможен сильный дискомфорт. Запор возникает из-за нарушенной двигательной активности кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта человека, особенно толстой кишки.

Запоры могут появляться на различных уровнях и проявляться по-разному. Итак, главными причинами запора являются:

  • Неправильное питание (консервы, полуфабрикаты);
  • Недостаточное поступление жидкости (менее 2,5 л в сутки);
  • Неправильное сочетание продуктов питания;
  • Нерегулярный прием пищи;
  • Недостаточное количество грубой клетчатки;
  • Психоэмоциональные факторы, такие как резкая смена обстановки или образа жизни, а также ограничение подвижности и заболевания, могут привести к запорам

Люди, у которых запоры возникают редко, могут настроить свой кишечник на нормальную работу. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Что делать, чтобы запора не было

Балластные вещества – это продукты питания, которые нормализуют работу кишечника и дают ему толчок для осуществления своих функций: отруби, чешуйки семян подорожника, сливы, чернослив. Эти продукты стимулируют кишечник, заставляя его работать.

Водорастворимые балластные вещества делают пищевой комок скользящим и лучше переносятся организмом. Сами по себе балластные вещества малоэффективны, если в организм не поступает достаточное количество жидкости. Без воды это просто твердые комки.

Поэтому так необходимо пить воду.

Если в свой рацион включить отруби, то прием воды просто необходим. Без нее отруби не будут работать. Основную массу отрубей составляет неперевариваемая клетчатка, которая, при достаточном употреблении воды, набухает и начинает давить на стенки кишечника, заставляя его работать.

Читайте также:  Обструктивный бронхит: лечение народными средствами

Особенность клетчатки заключается в том, что она не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде, прихватывая с собой все ненужное и вредное. То есть играет роль так называемого «веника».

  При этом  в кишечнике создается благоприятная среда для «полезных» бактерий, которые и поддерживают здоровье кишечника.

Большое потребление жидкости в борьбе с запором необходимо тем, кто действительно мало ее пьет.

При недостаточном употреблении воды, кишечник максимально всасывает воду из пищевого комка, что делает наш стул более твердым по консистенции. Недостаток влаги можно заметить по сухости в носу.

В таких ситуациях просто необходимо потреблять большое количество жидкости, чтобы привести организм в равновесие.

Если нужно в туалет – нужно туда идти. Если постоянно сдерживать позыв на дефекацию, это может привести к тому, что рефлекс прямой кишки на растяжение может уменьшиться. В результате запор обеспечен.

Пробиотики и пребиотики – хорошие живые бактерии могут вдохнуть вторую жизнь в уставший кишечник. Получить консультацию на этот счет можно в аптеке. Помните, что здоровье нашей пищеварительной системы зависит от достаточного количества «полезных» бактерий в кишечнике. Именно они помогают поглощать и переваривать пищу, поддерживают  иммунную систему в норме, участвуют в усвоении витаминов.

Как только мы начинаем меньше двигаться, наш кишечник начинает больше лениться. Поэтому интенсивные занятия спортом так необходимы для здоровья кишечника. Они способны положительно влиять на перистальтику кишечника.

Из нетрадиционных методов хорошо себя зарекомендовал способ «раскачивание на унитазе». Кому интересен такой способ, могут попробовать. Для этого нужно: сидя на унитазе, верхнюю часть туловища  наклонить вперед  до уровня бедер, а потом вернуть в исходное положение. После 2-3 подходов наблюдается эффект.

Сам по себе запор не опасен, если не сопровождается какими-либо еще заболеваниями.  Однако, запор – это один из самых частых жалоб на пищеварение, и обычно он бывает связан с каким – либо заболеванием.

Обратите внимание, что все выше изложенные  варианты можно пробовать только тем людям, кто точно знает причину своих запоров.

Для тех, у кого причина запора не выявлена, нужно это сделать, обратившись к врачу, так как все эти средства в данном случае могут быть неэффективны.

Симптомы хронических запоров :  нарушение акта дефекации; урчание в кишечнике, чувство переполнения, тяжести, распирания; вздутие живота; тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта; боли в животе; физическая слабость, нарушение сна, подавленное настроение, депрессия.

Виды запоров

Органический запор – причиной является патология (аномалия) в самом кишечнике.

Функциональный запор – причины очень разнообразные, чаще всего запоры хронического характера, их довольно сложно вычислить. В отличии от органического запора характеризуется тем, что не предполагает наличия патологии в самом кишечнике. Существует два типа функциональных запоров:

Атонические – это понижение тонуса кишечника. Главная причина –погрешности в питании (обилие жирной пищи, недостаток грубой клетчатки, недостаточное употребление воды в течение дня, малая двигательная активность).

При атоническом запоре питание должно быть «грубым», (сырые овощи, фрукты, зелень, отруби злаковых, цельные крупы). Сократить употребление «быстрых углеводов» (сладостей, изделий из белой муки).

К числу полезных овощей и фруктов можно отнести  яблоки, свеклу, морковь, капусту, любую зелень, сливы, абрикосы, а также сухофрукты (чернослив, урюк, инжир).

Спастические – это повышение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – психологические проблемы (стрессы), неврологические заболевания, болезни эндокринной системы, геморрой и трещины заднего прохода, когда человек, боясь боли, сдерживает содержимое толстого кишечника.

При таких запорах рекомендуются вареные овощи, протертые фрукты. Необходимо исключить продукты с грубыми волокнами, т.к. это может стать причиной болезненности и ухудшения состояния. Все блюда нужно готовить в виде пюре . Из масел предпочтение отдавать растительным маслам первого холодного отжима.

Хронический запор – в случае нарушения дефекации последние шесть месяцев, если количество дефекаций бывает не чаще з раз в неделю, если структура кала становится твердой и напоминает маленькие комочки. А также, когда явно выражено ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Запоры после антибиотиков – применение антибиотиков, безусловно, приводят к нарушению функций кишечника. В некоторых случаях последствием лечения антибиотиками являются запоры (длительный прием от 30 дней), что приводит к дисбактериозу, замедлению перистальтики толстой кишки, обезвоживанию.

Сидячее положение – частая причина запоров. Оптимальным положением тела для полного опорожнения кишечника является поза, когда человек сидит на корточках («поза орла»). Хотя унитаз – это некий элемент комфорта, он способствует тому, что у людей возникают хронические запоры.  Достаточно бывает просто сменить позу и запоры самостоятельно пройдут.

Запоры после удаления желчного пузыря – причины запоров при дисфункции желчного пузыря сосредоточены в тонком отделе кишечника и 12-перстной кишки. Заболевание проявляется снижением тонуса кишечника, нарушением перистальтической активности и, как следствие, непроходимостью кишечника.

Запоры после операции на кишечнике – практически всегда манипуляции на открытом кишечнике относятся к операциям с высоким риском .

Профилактика запоров

Для профилактики запоров питайтесь регулярно и разнообразно; употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой. Клетчатку можно купить в аптеке или магазине. Ее можно добавлять к различным супам, салатам, кашам. Можно приготовить блинчики с клетчаткой, добавив ее в тесто.

Опорожнять кишечник нужно ежедневно. Если у вас это плохо получается, можно пропить такие лекарственные препараты, как Дюфалак, Динолак, Нормазе.

В состав этих препаратов входит лактулоза, которая регулирует стул, восстанавливает «хорошую» микрофлору кишечника, не вызывает привыкания и не оказывает отрицательного действия на кишечник.

Кроме того, лактулоза предотвращает всасывание продуктов гнилостного распада белков в кровь, освобождая печень от лишней работы. Благодаря ей же уменьшается концентрация аммиака в крови, вызывающего нейропсихические проявления болезни.

Если запоры связаны с заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется фитотерапия желчегонными травами. В данном случае хорошо подойдут желчегонные сборы, цветки бессмертника песчаного, цветки пижмы, кукурузные рыльца, одуванчик обыкновенный, полынь, мята перечная.

Старайтесь не принимать  слишком часто слабительные, стимулирующие работу кишечника. К ним относятся препараты сенны, бисакодил, натрия пикосульфат.

Данные препараты всего лишь стимулируют перестальтику кишечника, и не действуют на причину возникновения запора.

Постоянный их прием приводит к тому, что кишечник совсем перестает самостоятельно работать, что в дальнейшем приводит к атонии кишечника. А такие запоры лечатся очень тяжело.

Самое главное – правильно питаться, побольше двигаться и пить достаточное количество воды.

Источник: https://BudtezZdorovy.ru/zdorovie/zapor-pervyj-priznak-nepravilnogo-pitaniya.html

12 продуктов, вызывающих запор

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

Читайте также:  Особенности развития сепсиса у оперированных онкологических больных

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота.

Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены.

Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца.

Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам.

Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку.

Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни.

Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5e15654878125e00b1ea5b6c

Причины запоров

Одной из главных причин запоров является неправильное (несбалансированное) питание. Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: «каждому возрасту — свое питание».

Полноценное усвоение пищи может быть только при правильной и согласованной работе всего желудочно-кишечного тракта. А этого можно добиться только сбалансированным и своевременным питанием.

В любой пище есть грубая составляющая, которая не переваривается и не усваивается организмом. Кишечник избавляется от такой пищи вместе с калом.

Но, благодаря тому, что такая грубая и неперевариваемая пища проходит через весь желудочно-кишечный тракт, она способствует усиленной перистальтике кишечника и является профилактикой запоров.

Дело в том, что двигательная активность толстого кишечника непосредственно связана с объемом, плотностью и рядом других свойств скапливающихся каловых масс. Чем больше кала в кишечнике, тем больше стимулируется способность к его опорожнению.

Основную часть грубой пищи составляют растительные пищевые волокна, которые подразделяются на волокна углеводной (целлюлоза или клетчатка, гемицеллюлоза) и неуглеводной природы (пектин, лигнин). Такие пищевые волокна являются полимерами (состоят из множества одинаковых соединений) и содержатся в минеральных веществах, некоторых витаминах и других соединениях.

Растительные волокна, попадая в организм, лишь частично поддаются перевариванию и усвоению (целлюлоза — 35%, гемицеллюлоза — 56%, лигнин — 35%). На перевариваемость растительных волокон влияет степень измельчения: более грубая пища переваривается хуже. Немаловажным является тот факт, что растительные пищевые волокна не являются существенным источником энергии — это малокалорийная пища.

Пища, богатая растительными волокнами, — фрукты, овощи, хлеб грубого помола, ржаной хлеб. Для нормальной перистальтики кишечника суточное потребление растительных волокон должно составлять 15-20 грамм. К сожалению, по статистике этот показатель в среднем по России составляет всего 6-8 грамм, что явно недостаточно для нормальной работы ЖКТ.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, увеличивает количество каловых масс и стимулирует деятельность кишечника. Кроме того, растительные волокна улучшают обмен веществ в организме, воздействуя на различные системы и органы.

Благодаря высокой сорбционной способности, пищевые волокна удаляют токсины и очищают кишечник. Пищевые волокна являются мощным профилактическим средством опухолей ЖКТ.

Дело в том, что употребление грубой пищи приводит к уменьшению концентрации глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови, снижению веса, поэтому такая пища очень полезна больным сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

С другой стороны, можно улучшить работу ЖКТ исключив из рациона продукты способствующие запорам.

К таким продуктам относится рафинированная пища, сладости из черники (содержит танин, который тормозит процессы в кишечнике), крепкий чай, какао, красные вина, манная и рисовая каши, блюда богатые крахмалом (слизистые супы, кисели).

Нельзя забывать не только о составе пищи, но и о способе ее приготовления. Запорам способствует частое употребление протертых и измельченных продуктов, теплые и горячие блюда, молоко во взрослом возрасте.

Следующим фактором, который влияет на запоры, является жидкость. При недостатке воды в организме кишечная стенка начинает усиленно всасывать ее, в результате кал становится сухим и плотным, с трудом продвигается по кишечнику и удаляется. Такой кал слабее воздействует на кишечную стенку, снижая ее сократительную активность.

Причиной уменьшения воды в организме может быть как недостаток потребления жидкости, так и избыток ее потери. Обезвоживанию способствует дефицит некоторых солей (калия и магния) в организме. Следует учитывать, что волокна, способствующие увеличению каловых масс, хуже удерживают воду, а слабо влияющие на их объем, наоборот, адсорбируют больше жидкости.

Этот факт лишний раз доказывает необходимость разнообразного и сбалансированного питания.

Еще одним «бичом» современной цивилизации является недостаток двигательной активности — гиподинамия. У физически активных людей кровь содержит меньше холестерина и глюкозы, кровяное давление более стабильно, сердечная мышца лучше работает, поддерживая тонус всего организма.

Все это резко снижает риск таких опасных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, сахарный диабет, ожирение, разнообразные инфекционные заболевания. Двигательная активность оказывает прямое влияние на деятельность кишечника.

Главная опасность гиподинамии состоит в том, что малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению всего мышечного аппарата даже у людей, в прошлом очень тренированных.

Становятся дряблыми мышцы живота, участвующие в опорожнении кишечника, они не могут напрягаться с силой, необходимой для повышения внутрибрюшного давления во время дефекации. Еще одной причиной запоров при отсутствии физических нагрузок является атония кишечника.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник: http://health-of-the-woman.ru/zhkt/05_prichini_zaporov.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector