Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк: что это такое и как лечить патологию?

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусный причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальный вызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарный возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея.

Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах.

При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов.

В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности.

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле. [adsen]

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара.

Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели.

Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин).

Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию.

В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика).

Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков.

В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты.

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Источник: https://p-87.ru/m/gastroenterit-u-vzroslyh/

Вирус Норфолк (Норуолк)

Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк

Вирус Норуолк (Норфолк) – представитель семейства калицивирусов. Получил название по месту первой идентификации: в начале 1970х норовирусы впервые назвали причиной кишечного расстройства у учащихся начальной школы в г.Норуолке (шт.Огайо).
Заражение этим вирусом – распространенная причина рвоты и диареи зимой в странах с умеренным климатом, поэтому его часто называют “желудочным гриппом” и “зимней рвотой”.  Норфолк, как и другие норовирусы, способен заражать только людей.

Источники заражения

Вспышки вируса Норуолка возникают в детских дошкольных учреждениях, домах престарелых, пансионатах и интернатах, а также на круизных лайнерах, в оздоровительных лагерях и школах. Источниками заражения обычно являются продукты питания или вода.

Потенциальными источниками распространения вируса являются также объекты городского водоснабжения, рекреационные озера, бассейны и вода, хранящаяся на круизных судах. В качестве зараженной вирусом пищи могут выступать фрукты, овощи, моллюски и устрицы, имевшие контакт с загрязненной водой.

Пища, с которой обращались зараженные люди, также может стать зараженной и вызвать вспышки заболевания.

Пути передачи вируса

Норуолк и норовирусы передаются преимущественно фекально-оральным путем. Основной пусть передачи вируса – прямой контакт с рвотой или фекалиями зараженного человека, и последующая передача вируса в рот из рук.

Также возможна вторичная передача вируса от человека человеку при совместном употреблении пищи, воды или использовании общей посуды. Прикосновение к загрязненной дверной ручке и / или перилам лестницы, а затем к рту – ещё один распространенный способ передачи.

Читайте также:  Гонорея: симптомы и основные признаки заболевания

Для ряда вспышек  вируса Норуолка есть свидетельства того, что он может распространяться и воздушно-капельным путем.

Строение вируса и его свойства

Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом НорволкВирионы вируса Норуолка имеют размер около 20 нм. Плавучая плотность вирионов в хлориде цезия составляет 1,40 г/см3. Вирус устойчив к кислоте и эфиру, способен выдерживать  температуру 60 градусов Цельсия в течение 30 минут.

Симптомы заболевания

Вирус Норуолка вызывает вирусный гастроэнтерит, который также известен как острый небактериальный гастроэнтерит, пищевое отравление, пищевая инфекция, желудочный грипп и болезнь зимней рвоты. Вирус Норуолка приводит к заболеванию через 24-48 часов после заражения, а симптомы его длятся от 12 до 48 часов.

Болезнь характеризуется внезапным появлением рвоты и/или не кровавой диареей; распространены также спазмы в животе. 25-50% пациентов отмечают головную боль, тошноту, недомогание, миалгию и субфебрильную температуру. Важно отметить, что существуют другие организмы, такие как ротавирусы, которые также вызывают вирусный гастроэнтерит.

В отличие от ротавирусов, вирусная инфекция Норуолка чаще встречается у детей старшего возраста и у взрослых, а не у младенцев и малышей.

Профилактика заражения вирусом Норуолк

Иммунитет к Норуолку и норовирусам вообще  является временным и зависит от штамма, поэтому каждый заболевший должен принять меры предосторожности, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Важно частое мытье рук с мылом и проточной водой, особенно после посещения туалета и перед контактом с пищей. Оперативная дезинфекция загрязненных поверхностей и загрязненной одежды также поможет предотвратить распространение болезни.

Эффективными против норовирусов являются обычные бытовые чистящие средства на основе хлора.

Тщательное приготовление уничтожает вирус Norwalk, поэтому убедитесь, что пища, которую вы едите, приготовлена полностью. Помните, что вирус может выжить в течение 30 минут при 60 ° C. Если в путешествии вы подозреваете, что вода недостаточна чиста, пейте пастеризованное молоко или напитки в бутылках без льда.

Источник: https://virus-proch.ru/simptomy-virusov/virus-norfolk-noruolk/

Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

Диареи вирусной этиологии (гастроэнтерит вирусный) — группа острых антропонозных вирусных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Для этой группы заболеваний характерны симптомы интоксикации, клиническая картина гастроэнтерита и, в некоторых случаях, катарально-респираторный синдром.

  • Ведущие этиологические агенты вирусных гастроэнтеритов у человека: ротавирусы и вирус Норволк.
  • Острый гастроэнтерит, вызванный возбудителем Норволк, — острая вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся умеренной интоксикацией и картиной острого гастроэнтерита с доброкачественным течением.
  • Эпидемиология

Источник возбудителя инфекции — больной человек, заразный до 2 сут после прекращения диареи; механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализующийся пищевым (зелёный салат, устрицы, мороженое) и водным путём.

Вирус Норволк активен в течение всего года без выраженной сезонности, чаще болеют дети старшего возраста и взрослые. Наблюдают как спорадические случаи заболевания, так и групповые вспышки.

После перенесённой инфекции развивается стойкий продолжительный иммунитет.

Заболевание широко распространено. У 50-70% взрослых, проживающих как в развитых, так и в развивающихся странах, определяются антитела к вирусу Норволк, появляющиеся ещё в детском возрасте. В развитых странах с этим вирусом связывают около 30% всех эпидемий диарей этой группы. Вирус Норволк был определён как этиологический агент эпидемий в интернатах, летних лагерях и школах.

Этиология и патогенез

Возбудитель — РНК-содержащий неклассифицированный вирус Norwalk, имеющий белковую структуру, округлую форму и размеры около 27-32 нм; устойчивый в окружающей среде, а также к действию дезинфицирующих средств.

Попадая в организм человека, вирус Норволк нарушает структуру клеток тонкой кишки, при этом укорачиваются ворсинки клеток, развивается гиперплазия крипт, собственная пластинка слизистой оболочки кишечника инфильтрируется полиморфно-ядерными и моноядерными клетками.

Все это обусловливает умеренную стеаторею, нарушение всасывания углеводов и снижение активности некоторых ферментов, располагающихся в пограничном клеточном слое. В слизистой оболочке желудка и толстой кишки значительных изменений не наблюдается.

Клинические проявления

Инкубационный период — от 10 ч до 2-3 сут. Начало заболевания острое, у некоторых больных — короткий субфебрилитет, сильная слабость, адинамия. Самые частые симптомы:

  1. тошнота и нечастая кратковременная рвота;
  2. боли в эпигастрии и средней части живота (несильные, ноющие или схваткообразные);
  3. жидкий стул без патологических примесей не более 5-7 раз в сутки в течение 1-2 сут.

У большинства пациентов наблюдается головная боль, миалгии. При осмотре живот немного вздут, при пальпации ощущается громкое урчание. Печень и селезёнка не увеличиваются.

В гемограмме изредка обнаруживают лейкоцитоз с относительной лимфопенией. Заболевание чаще протекает в лёгкой форме, выздоровление наступает через 12-72 ч. Осложнений не установлено.

Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк: Диагностика[править]

Диагноз ставят на основании клинических и эпидемиологических данных, подтверждают лабораторно (радиоиммунные тесты, метод ИФА).

Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

Госпитализацию осуществляют, в основном, по эпидемиологическим показаниям. Назначают полноценную диету, включающую механически и химически щадящую пищу. В остром периоде из рациона исключают цельное молоко и тугоплавкие жиры, ограничивают употребление углеводов.

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозного лечения применяют оральную регидратацию, энтеросорбенты, ферменты, биопрепараты. Антибактериальные средства не показаны.

Профилактика[править]

Специфической профилактики не разработано. Противоэпидемические мероприятия такие же, как и при других кишечных инфекциях.

Прочее[править]

Прогноз

Прогноз благоприятный. Выписка при полном клиническом выздоровлении.

Источник: http://wikimed.pro/index.php?title=%D0%9C%D0%9A%D0%91-10:A081

Норовирус, или «желудочный грипп»: спасайся кто может!. Распространенность норовирусов резко активизировалась с середины 1990-х годов прошлого века

По оценкам врачей, норовирус является сегодня основной причиной гастроэнтерита (воспалительных заболеваний желудка и кишечника).

Около 90% случаев гастроэнтерита во всем мире вызывает именно норовирус. И многие жители крупных мегаполисов, работающие в большом коллективе в закрытых помещениях, испытали на себе все «прелести» действия этого вируса: рвоту, тошноту, головокружение и диарею.

Норовирус является настоящим бичом людей, вынужденных долгое время проводить вместе: в лечебных, образовательных и исправительных учреждениях, общежитиях, пионерских лагерях и даже на круизных лайнерах.

Причем, как утверждают специалисты, уберечься от норовируса практически нет шансов: если он попал в закрытый коллектив, то в скором времени подкосит практически всех.

Впервые этот коварный вирус был обнаружен в далеком 1968 году в США, в городе Норуолк. Там возникла вспышка острого гастроэнтерита среди школьников начальной школы.

И только через четыре года, в 1972 году с помощью иммунной электронной микроскопии, которой подвергли законсервированные фекалии заболевших детей, был обнаружен новый, ранее неизвестный вирус.

Новый вирус получил свое первоначальное название, Norwalk virus, в честь города, где впервые была зарегистрирована вспышка заражения. Свое нынешнее название, Norovirus, вирус получил в 2002 году после утверждения его Международным комитетом по таксономии вирусов.

Его часто путают с ротавирусом — уж очень похожи симптомы, но ротавирус относится к семейству Reoviridae. В последнее время, в связи с удешевлением (и улучшением) средств диагностики, их стали различать.

Детальное изучение норовируса (в т.ч. клонирование и секвенирование его генома) показало, что норовирус имеет сходную геномную организацию с вирусами семейства Caliciviridae.

Он относится к РНК-вирусам и генетический материал у них содержится в РНК, геном представлен однонитчатой РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов. Форма норовирусов представляет собой икосаэдрический капсид, имеющий чашеобразные углубления.

Диаметр вирусных частиц составляет 35—39 нм, а молекулярная масса вириона — 15 мегадальтон. Сегодня известно семи геногрупп норовирусов. Но большинство норовирусов, которые заражают людей, принадлежат к геногруппам GI и GII. Норовирусы из геногруппы II, генотип 4 (сокращенно GII.

4) составляют подавляющее число вспышек гастроэнтерита по всему миру. Причем установлено, что люди с I группой крови заболевают чаще, в то время как с III и IV группой — менее восприимчивы к норовирусам.

Этот вирус очень жизнеустойчив и легко распространяется всеми возможными путями. Как показали наблюдения, влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не убирает вирус из помещений.

Он погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Вирус также устойчив к высыханию, замораживанию и нагреванию до 60 градусов.

Поэтому для профилактики так важна правильная термическая обработка продуктов.

Подхвативший инфекцию человек выделяет норовирус в окружающую среду со своими естественными отправлениями и другими выделениями, например рвотой. Затем выделенный вирус через поверхности, с которыми контактировал носитель инфекции (дверные ручки, мышки компьютеров и др.

) распространяется с молниеносной скоростью от человека к человеку. Причём, как показывает практика, часто заражение происходит аэрозольным путём из-за рвоты заражённого человека в помещении с другими людьми, когда в воздух выбрасывается множество вирусных частиц.

Которых, кстати, нужно не так уж и много, чтобы отправить человека на больничный: всего от 5 до 18 вирионов.

Описан случай, когда носительница норовируса, которую вырвало на пол в ресторане, моментально заразила несколько десятков других посетителей, которым не посчастливилось оказаться с ней в тот день в одном месте.

Инкубационный (непроявленный) период норовируса может длиться от нескольких часов до двух суток. В большой группе риска, кроме работников закрытых коллективов, находятся и любители морепродуктов: вирус часто обитает в устрицах и других продуктах моря.

И их потребление без необходимой термической обработки имеет большие шансы привести к заражению. Как показали наблюдения, норовирусы активны в течение всего года, но подъем заболеваемости случается в осенне-зимний период.

И если в тропических странах норовирусная инфекция регистрируется круглый год с увеличением дождливый сезон, то в РФ сезонный подъем заболеваемости — в январе—феврале.

Установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии.

По имеющимся данным, которые могут быть занижены из-за трудности диагностики, во всём мире количество инфицированных норовирусом с каждым годом растёт. И если в 2013 году было заявлено о 267 млн. случаев заражения людей норовирусом, то в 2016 году таких случаев уже зарегистрировано у 685 млн. человек.

Причём, по не установленным пока причинам распространённость норовирусов резко активизировалась с середины 1990-х годов прошлого века. Скажем, в Москве в 2016 г. показатель заболеваемости норовирусной инфекцией превысил уровень 2015 г. в два раза, за 1 кв.

 2017 года заболело в 4,4 раза больше людей, чем в аналогичный период годом ранее. Норовирус особенно опасен для детей в возрасте до 5 лет: в 2016 году 50 000 детей умерло от этого вируса.

Достоверно определить, что человек заразился именно норовирусом, не так-то просто: для его точной диагностики нужно сделать полимеразную цепную реакцию. Как показала практика, обычные тесты с использованием антител обладают недостаточной точностью в диагностике норовируса.

Считается, что из-за выраженной изменчивости норовируса стойкий иммунитет не формируется и человек не приобретает устойчивости к повторному заражению этим вирусом после выздоровления. Также пока не создано ни эффективных средств лечения, ни вакцин против него.

И остается надеяться только на меры профилактики, которые включают в себя личную гигиену, обработку помещений хлорсодержащими средствами, правильное и безопасное приготовление пищи, дезинфекцию воды и избегание контактов с возможными носителями.

Источник: https://tass.ru/sci/6820691

Гастроэнтеровирус у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Причины

Гастроэнтерит у ребёнка могут вызвать ротавирусная инфекция или вирус Норфолк. Ротавирус чаще всего отмечается у детей младшего возраста, а вирус Норфолк – у взрослых и детей постарше.

  • Причины гастроэнтерита могут быть разнообразны и зависят от развития данного заболевания.
  • Бактериальный гастроэнтерит
  • Воспаление слизистых желудка и кишечника могут вызвать следующие виды бактерий:
  • сальмонелла (Salmonella enteritica);
  • протей (Proteus vulgaris);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • шигелла (Shigella);
  • кишечная палочка (Escherichia coli).
Читайте также:  Аллергия на сигареты: в чем виноват смертоносный дым и как избавиться от проявлений?

Вирусный гастроэнтерит

Может быть вызван двумя видами вирусов:

  • норовирус (Norwalk virus);
  • ротавирус (Rotavirus).

Гастроэнтерит, вызванный простейшими

  • Лямблии (Lamblia intestinalis);
  • Балантидии коли (Balantidium coli).

Врачи-гастроэнтерологи выделяют две формы этого заболевания:

Этот вид проявляется при употреблении недоброкачественных продуктов. Характеризуется очень быстрым развитием, сопровождающимся рвотой, диареей. Этой формой гастроэнтерита чаще всего болеют дети дошкольного возраста и дети в начальной школе. Основной причиной его возникновения у ребенка служат инфекции, попавшие при употреблении испорченного продукта, плохо вымытых овощей или фруктов.

У детей дошкольного возраста хронический гастрит может появиться при резком введении новых продуктов питания или в результате изменения привычного рациона ребёнка. Более старшие дети могут заразиться этим заболеванием в результате дисбактериоза, ротавирусных и паразитарных инфекций.  Также причиной может послужить:

  • нерегулярное и несбалансированное питание;
  • пищевая аллергия;
  • частые перекусы «всухомятку».

Симптомы

Признаки гастроэнтерита у ребёнка во многом будут зависеть от формы заболевания. Одним из первых признаков является появление резкой спастической боли в области живота. Далее может начаться рвота, сопровождающаяся поносом. Это приводит к обезвоживанию организма с последующей его интоксикацией. Если гастроэнтерит бактериального происхождения — появится высокая температура.

Острый гастроэнтерит

У детей он характеризуется:

  • появлением тошноты;
  • частой рвотой;
  • жидким стулом с не переваренным содержимым желудка;
  • сильными болями в животе;
  • вялостью;
  • пониженной эластичностью кожи.

Хронический гастроэнтерит

Он имеет следующие симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • частый стул, особенно после приема пищи;
  • появление схваткообразных болей;
  • холодный пот.

Стоит помнить, что обезвоживание организма у детей происходит  очень быстро. А потому явления сильной интоксикации организма могут проявиться намного раньше, чем у взрослого человека.

Если не обращать внимание на первые признаки появления гастроэнтерита, то это может привести к токсическому поражению жизненно важных органов (сердце, печень, почки), к дисбактериозу, к распространению инфекции по организму (септицемия), а в дальнейшем — к сепсису и летальному исходу.

Существует бессимптомное носительство гастроэнтерита. Распознать болезнь на этом этапе очень сложно, так как человек является носителем заболевания.

Диагностика гастроэнтерита

Для постановки диагноза гастроэнтерит, врач должен внимательно осмотреть ребёнка и собрать подробный анамнез. При пальпации в пупочной области у ребёнка будет отмечаться резкая боль.

Язык чаще всего покрыт налетом белого цвета. При аускультации слышны приглушенные тоны сердца. Высокого повышения температуры не наблюдается. Она колеблется в пределах 37 – 37,3 градуса.

Чтобы более точно определиться с диагнозом, врач назначает анализы.

Для диагностики гастроэнтерита у ребёнка необходимо сдать:

  • кал для лабораторных исследований (чаще всего используют методы ИФА, РСК, РКА, РЛА)

Назначается при обнаружении в кале наличия скрытой крови или при сохранении жидкого стула более 2 суток. Далее направляется на бактериологический посев для определения паразитов, бактерий, вирусов и инфекций, которые могли послужить причиной возникновения заболевания. Может назначаться проведение копрограммы, что поможет оценить эффективность переваривания еды.

Это необходимо для выявления наличия паразитов и инфекционного процесса. Также отслеживается показатель креатинин (из-за большой потери жидкости, нагрузка на почки увеличивается).

Какие анализы необходимо сдать, и на какие исследования, решает только лечащий врач.

Осложнения

При запущенном гастроэнтерите возможен переход этой болезни в хроническую форму. Осложнения:

  • Дисбактериоз кишечника;
  • Кишечные кровоизлияния;
  • Перитонит;
  • Обезвоживание;
  • Септицемия.

Лечение

Лечение гастроэнтерита направлено на устранение причины его вызвавшей. Как именно лечить и что делать  при гастроэнтерите – решает только врач.

Что можете сделать вы

Желательно знать, как проявляет себя гастроэнтерит. Можно понаблюдать за ребёнком, как только появилось подозрение на наличие этого заболевания.

Для оказания первой помощи ребёнку необходимо ограничить употребление пищи до 3 часов и увеличить объём выпиваемой жидкости. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

Подробно собрать всю историю возникновения тех или  иных симптомов. Это поможет врачу быстро и точно поставить правильный диагноз.

Что сделает врач

Проведя ряд исследований, врач установит форму и вид заболевания. В соответствии с этим он сможет скорректировать лечение.  Для того чтобы вылечить гастроэнтерит необходимо соблюдать все рекомендации врача. Чаще всего маленьким детям назначается симптоматическое лечение с применением ферментов, про- и пребиотиков, жаропонижающих, антибиотиков и адсорбирующих средств.

Профилактика

Гастроэнтерит у детей имеет более тяжелую форму течения, чем у взрослого.

Это объясняется тем, что уменьшение количества жидкости в организме ребёнка происходит не только за счёт рвоты и поноса, но и за счёт её быстрого испарения с поверхности кожи из-за обезвоживания.

В большинстве случаев эта болезнь переходит в хроническую форму или может закончиться дисбактериозом. Поэтому во избежание возникновения гастроэнтерита необходимо придерживаться несложных правил:

  • Необходимо объяснять ребёнку о необходимости мыть руки после улицы, туалета, игрой с животными, перед едой.Следить за тем, чтобы игрушки чада были чистыми, и он не тянул их в рот.
  • Для питья маленькому ребёнку желательно использовать прокипяченную воду или специализированную воду, продающуюся в детских магазинах.
  • Следить за регулярным, сбалансированным питанием ребёнка.
  • Стараться исключать все перекусы «всухомятку», а также некачественную еду.
  • Для грудных детей прикорм вводить своевременно и в той последовательности, которую укажет педиатр.
  • Вещества, которые могут быть опасны для ребенка (бытовая химия, духи, дезодоранты, моющие и стиральные порошки, мыло) стоит хранить в недоступном для них месте.
  • Внимательно следить за препаратами, принимаемыми ребёнком.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании гастроэнтеровирус у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как гастроэнтеровирус у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга гастроэнтеровирус у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить гастроэнтеровирус у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания гастроэнтеровирус у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание гастроэнтеровирус у детей?

Источник: https://DetStrana.ru/service/disease/children/gastroenterovirus/

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит — острое антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, поражающее слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки.

Краткие исторические сведения

Клинические проявления заболевания в виде крупных вспышек известны с конца XIX века. Возбудитель впервые выделен и описан Р. Бишопом с соавт. (1973). Во многих регионах земного шара заболеваемость ротавирусными гастроэнтеритами занимает второе место после заболеваемости ОРВИ.

Этиология

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Rotavirus семейства Reoviridae. Родовое название он получил из-за сходства вирионов (под электронным микроскопом) с маленькими колёсами, имеющими толстую втулку, короткие спицы и тонкий обод (лат. rota, колесо).

По антигенным свойствам ротавирусы подразделяют на 9 серотипов; поражения у человека вызывают серотипы 1-4 и 8-9, прочие серотипы (5-7) выделяют у животных (последние не патогенны для человека). Ротавирусы устойчивы во внешней среде. На различных объектах окружающей среды они сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 мес, в фекалиях — до 7 мес.

В водопроводной воде при 20-40 °С сохраняются более 2 мес, на овощах при 4 «С — 25-30 сут.

Эпидемиология

Источник инфекции — человек (больной и вирусоноситель). Эпидемическую опасность больной представляет в течение первой недели болезни, затем контагиозность его постепенно уменьшается. У отдельных больных период выделения вируса может затягиваться до 20-30 дней и более. Лица без клинических проявлений болезни могут выделять возбудитель до нескольких месяцев.

В очагах инфекции бессимптомных носителей ротавирусов чаще выявляют среди взрослых лиц, тогда как основную группу заболевших острым ротавирусным гастроэнтеритом составляют дети. Бессимптомные носители вируса имеют большое значение, особенно среди детей первого года жизни, чаше всего заражающихся от своих матерей.

Взрослые и дети старшего возраста заражаются от больных детей, посещающих организованные детские коллективы.

Механизм передачи — фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и бытовой. Наиболее важную роль играет водный путь передачи возбудителя. Заражение воды открытых водоёмов может происходить при сбросе необезвреженных сточных вод.

При контаминации воды центральных водопроводов возможно заражение большого количества людей. Из пищевых продуктов опасны молоко и молочные продукты, инфицируемые при переработке, хранении или реализации. Реже вирусы передаются воздушно-капельным путём.

Контактно-бытовая передача возможна в семье и в условиях лечебных стационаров.

Естественная восприимчивость к инфекции высокая. Наиболее восприимчивы дети до 3 лет.

Внутрибольничное заражение наиболее часто регистрируют среди новорождённых, имеющих неблагоприятный преморбидный фон и находящихся на искусственном вскармливании. У них гастроэнтериты протекают преимущественно в тяжёлой форме.

В группу риска также входят пожилые люди и лица с сопутствующей хронической патологией. Постинфекционный иммунитет непродолжителен.

Основные эпидемиологические признаки. Заболевание регистрируют повсеместно. В развивающихся странах ротавирусные гастроэнтериты составляют примерно половину всех диарейных заболеваний у детей. Болеют преимущественно дети в возрасте до 1 года, реже — до 6 лет. В семьях, где есть больные дети, нередко заболевают и взрослые.

По данным ВОЗ, ежегодно ротавирусные гастроэнтериты становятся причиной смерти от 1 до 3 млн детей. Ротавирусная инфекция составляет около 25% случаев так называемой «диареи путешественников». В тропических странах её регистрируют круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон.

В странах с умеренным климатом довольно ярко выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. Ротавирусный гастроэнтерит достаточно широко распространён в Украине: регистрируют как спорадические заболевания, так и вспышки. Характерна высокая очаговость в организованных коллективах, особенно ДДУ.

Нередко заболевание проявляется групповыми вспышками при внутрибольничном заражении в родильных домах и детских медицинских стационарах разного профиля.

В родильных домах чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие острыми и хроническими заболеваниями, с различными видами иммунодефицита.

Патогенез

При поступлении в тонкую кишку вирусы проникают в дифференцированные адсорбирующие функционально активные клетки ворсинок её проксимального отдела, где происходит репродукция возбудителей.

Размножение вирусов сопровождается выраженным цитопатическим эффектом. Снижается синтез пищеварительных ферментов, в первую очередь расщепляющих углеводы.

Вследствие этого нарушаются пищеварительные и всасывательные функции кишки, что клинически проявляется развитием диареи осмотического характера.

Ротавирусная инфекция приводит к морфологическим изменениям кишечного эпителия — укорочению микроворсинок, гиперплазии крипт и умеренной инфильтрации собственной пластинки.

Циркуляция ротавирусов, как правило, ограничена слизистой оболочкой тонкой кишки, однако в отдельных случаях вирусы можно обнаружить в собственной пластинке слизистой оболочки и даже регионарных лимфатических узлах. Репродукцию вирусов в отдалённых зонах и их диссеминацию наблюдают только при иммунодефицитах.

Клиническая картина

Наиболее часто заболевание развивается у детей в возрасте от 4 до 36 мес. Инкубационный период продолжается от 1 до 5 сут, чаще 2-3 дня. Заболевание начинается остро, с одновременным появлением тошноты, рвоты и диареи. Обычно однократная или повторная рвота прекращается уже в первые сутки, а при лёгком течении болезни её может не быть вообще. Диарея длится до 5-7 дней.

Больного беспокоят выраженная общая слабость, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной области, иногда головная боль. Часто отмечают умеренные схваткообразные или постоянные боли в животе. Они могут быть диффузными или локализованными (в эпигастральной и околопупочной областях). Внезапно возникающие позывы к дефекации носят императивный характер.

Читайте также:  L-карнитин: инструкция по применению и форма выпуска препарата, фармакокинетика

При лёгком течении заболевания стул кашицеобразный, носит каловый характер, не чаше 5-6 раз в сутки. В случаях средней тяжести и при тяжёлом течении заболевания частота дефекаций нарастает до 10-15 раз в сутки и более, стул жидкий, обильный, зловонный, пенистый, жёлто-зелёного или мутного белого цвета.

Примесь слизи и крови в испражнениях, а также тенезмы нехарактерны.

При осмотре больных обращают на себя внимание выраженная адинамия и слышимые на расстоянии шумы кишечной перистальтики. Язык обложен, возможны отпечатки зубов по его краям. Слизистая оболочка ротоглотки гиперемирована, отмечают зернистость и отёчность язычка.

Живот умеренно болезнен в эпигастральной, пупочной и правой подвздошной областях. При пальпации слепой кишки отмечают грубое урчание. Печень и селезёнка не увеличены. У части больных выявляют склонность к брадикардии, приглушённость тонов сердца.

Температура тела остаётся нормальной или повышается до субфебрильных цифр, однако при тяжёлом течении болезни может быть и высокой.

При тяжёлых формах возможно развитие нарушений водно-солевого обмена с недостаточностью кровообращения, олигурией и даже анурией, повышением содержания азотистых веществ в крови.

Характерная черта этого заболевания, отличающая его от других кишечных инфекций, — одновременное развитие клинических проявлений со стороны верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита или фарингита.

У взрослых ротавирусный гастроэнтерит обычно протекает субклинически. Манифестные формы можно наблюдать у родителей больных детей, у людей, посещавших развивающиеся страны, и при иммунодефицитах, в том числе у лиц преклонного возраста. Осложнения наблюдают редко.

Дифференциальная диагностика

Ротавирусные гастроэнтериты следует отличать от других острых кишечных инфекций различной этиологии. Наибольшие сложности при этом вызывают диарейные заболевания, вызываемые другими вирусами (коронавирусы, калицивирусы, астровирусы, кишечные аденовирусы, вирус Норволк и др.), клиническая картина которых ещё недостаточно изучена.

  • Для аденовирусной кишечной инфекции характерны более длительные инкубационный период (8-0 сут) и диарея (до 2 нед); поражения респираторного тракта при этом развиваются редко.
  • Для инфекций, вызванных вирусом Норволк и ему подобными, характерно эпидемическое распространение как среди детей, так и среди взрослых. Рвота и диарея сопровождаются значительно более выраженным синдромом интоксикации — высокой температурой тела, миалгиями, головной болью.

Опорные клинические признаки ротавирусного гастроэнтерита — одновременное острое развитие тошноты, рвоты и диареи, которые часто сопровождаются схваткообразными болями в эпигастральной или околопупочной области, урчанием в правой подвздошной области. Одновременно развиваются симптомы поражения верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита и фарингита.

Лабораторная диагностика

Ротавирусы можно выделять из фекалий, особенно в первые дни болезни. Для консервации кала готовят 10% суспензию на растворе Хенкса. Пробы испражнений помещают в стерильные флаконы и транспортируют в контейнерах со льдом.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/323/2157/

Вирусные гастроэнтериты

Вирусы – чужеродные частички, передающиеся между людьми с капельками слюны и других биологических жидкостей.

Попадая в организм, эти инфекционные агенты провоцируют начало воспалительного процесса на слизистых оболочках.

Точкой приложения могут стать клетки любых органов: от эпителия верхних дыхательных путей до энтероцитов тонкого кишечника. Сегодня мы рассмотрим симптомы, диагностику и методы лечения вирусного гастроэнтерита.

Содержание статьи

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Профилактика

Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:

  • ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых);
  • парвовирусы;
  • норовирусы;
  • астровируусы;
  • кальцивирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • калицивирусы (Норфолк);
  • энтеровирусы.

Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.

Диагноз вирусного гастроэнтерита на практике обычно ставят методом исключения.

Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов).

Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования.

Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).

Каким образом происходит заражение?

  1. Алиментарным путем:
    • поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
    • употребление сырой воды.
  2. Воздушно-капельным путем:
    • во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
    • такое заражение характерно только для адено- и энтеровирусов.
  3. Контактно-бытовым путем:
    • при пользовании одной посудой;
    • если все члены семьи пользуются одним полотенцем;
    • через детские игрушки.

Особенности вирусных гастроэнтеритов:

  • заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
  • протекают в острой форме;
  • особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком);
  • самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться);
  • гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.

Симптомы

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 18-72 часа. Симптомы развиваются в таком порядке:

  1. Внезапно появляются боли в животе и тошнота.
  2. Присоединяется диарея. Стул становится жидким, водянистым. Возможны включения слизи или даже крови (такое случается крайне редко). Частота и объем дефекаций возрастают, но они не массивные. Вирусная диарея вызывает потерю жидкости до 5% веса человека, не больше.
  3. Может появится рвота, но не обязательно.
  4. Лихорадка характера для большинства пациентов, причиной заболевания которых стал астровирус. Она не достигает высоких цифр и держится на уровне 37-37,5 градусов по Цельсию.

Вирусные гастроэнтериты могут сопровождаться катаральным воспалением верхних дыхательных путей (то есть насморком, гиперемией (покраснением) горла и чувством першения, кашлем – как при острых респираторных заболеваниях).

Рассмотрим особенности клинической картины гастроэнтеритов при заражении отдельными видами вирусов.

Параметр Ротавирус Аденовирусы Калицивирус (Норфолк) Астровирусы
Особенности Похожи на колесо Наиболее характерен контактный путь передачи Были выявлены первыми По форме напоминают звезды
Поражаемая группа населения Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет Дети первого года жизни Инфицированию подвержены все люди в одинаковой мере Дети до 7 лет (особенно восприимчивы груднички)
Патогенез Поражает цилиндрический эпителий кишки, что нарушает расщепление сложных молекул и всасывание полезных веществ Особенность – размножение в мезентериальных (кишечных) лимфоузлах Нарушается работа дисахаридаз, так как вирус поражает вышележащую часть тонкой кишки Вызывает мальабсорбцию и мальдигестию (как ротавирус, но в меньшей степени)
Инкубационный период В среднем – 1-2 дня, можеттянуться до недели 8-10 дней 12-48 часов 1-2 дня
Дополнительные симптомы Катаральное поражение верхних дыхательных путей присутствует у трети заболевших Чаще других сопровождаются болью в животе. Вирусы этого типа вызывают кератоконъюнктивит Мышечныеболи, головокружение, головнаяболь. Заложенность носа Преобладают бессимптомные формы заболевания
Стул Пенистой консистенции, с неприятным запахом, желто-зеленого цвета. В среднем 5-10 дефекаций в сутки (может быть до 20) Изменения стула проявляются не у всех больных Диарея возникает на высоте интоксикации, до 5-8 раз в день Напоминает ротавирусную инфекцию, но стул водянистый, на фоне более легкого состояния больного
Длительность заболевания 5-7 дней До 12-14 суток. В некоторыхслучаяхдиарея и рвотасохраняется 2-5 дней. Через 1-2 дня инфекция проходит самостоятельно. Вирус выделяется из организма до 2 недель 4-5 суток

От заболеваний ЖКТ страдают не только люди. У собак встречается острый парвовирусный гастроэнтерит, который имеет такие признаки:

  • инкубационный период – 24-72 часа;
  • развивается рвота;
  • характерен понос с кровью с нарастающей интенсивностью, кал становится зловонным с гнилостным запахом;
  • максимальная заболеваемость собак наблюдается в летние месяцы;
  • наиболее подвержены заражению молодые особи (до года) и псы 8-9 лет;
  • такой гастроэнтерит является причиной ранней смерти щенят;
  • вирус очень устойчив в окружающей среде и поражает животных практически по всему земному шару;
  • иммунитет приобретают щенки, выкормленные молоком переболевшей матери (но только на 10-12 недель).

Убить парвовирус может только кипячение.

Диагностика

Чтобы подтвердить вирусную этиологию гастроэнтерита, используют следующие методы:

  1. Обнаружение антигенов вируса – кусочков его оболочки:
    • электронная микроскопия фекалий;
    • РИА – реакция иммуноаглютинации;
    • ИФА – иммуноферментный анализ;
  2. Выявление вирусной РНК – его генетического материала:
    • ПЦР – полимеразная цепная реакция;
    • электрофорез РНК в геле или агаре.
  3. Определение продуцируемых организмом специфических антител:
    • РТГА – реакция торможения гемагглютинации;
    • РСК – реакция связывания комплемента;
    • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации;
    • ИФА – иммуноферментный анализ.

Методы лечения

В терапии вирусных гастроэнтеритов необходимо придерживаться комплексного подхода, направленного на укрепление сил организма (так как этиотропное лечение не назначается):

  1. Ограничения в питании:
    • еду лучше принимать понемногу, 4-5 раз в день (так она не будет вызывать рвотных позывов);
    • отказаться от жирного, копченого, жаренного;
    • исключить сдобу, молоко и слишком сладкие напитки;
    • младенцев лучше оставлять на естественном вскармливании, и прикладывать к груди как можно чаще, так как:
      • материнская лактоза хорошо усваивается, несмотря на гастроэнтерит;
      • в грудном молоке есть факторы роста – вещества, способствующее скорейшему восстановлению кишечного эпителия;
      • оно содержит факторы, борющиеся с инфекцией на местном уровне: лизоцим, лактоферин, иммуноглобулин А, бифидумфактор (натуральное иммуностимулирующее лечение);
    • если ребенок на искусственном вскармливании, на время вирусного гастроэнтерита нужно отдать предпочтение смесям с низким содержанием лактозы.

Меню можно составлять из таких блюд, как каши на воде, постное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендуются плоды с повышенным содержанием пектина: печеные яблоки, бананы, морковное пюре.

  1. Оральная регидратация – для восполнения жидкости, потерянной из-за диареи, рвоты и лихорадки. Можно пить простую воду или аптечные средства: «Квартасоль», «Мафусол», «Ацесоль», «Трисоль», «Лактасоль». Терапия жидкостью так эффективна, что при отсутствии медикаментов гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести лечится ее посредством.
  2. Ферментные препараты: «Панзинорм», «Мезим», «Фестал», «Абамин». Их принимают с каждым приемом пищи для купирования мальабсорбции и мальдигестии (так как вирусы способствуют слущиванию ворсинок энтероцитов, возле которых в норме происходят процессы расщепления и всасывания веществ). Лечение этими средствами необходимо для того, чтобы организм максимально получал нужные элементы из продуктов, и восстановление кишечного эпителия после завершения заболевания проходило быстрее.
  3. Адсорбенты с протекторными свойствами («Смекта», «Полисорб») для выведения из кишечника токсинов и защиты уцелевших энтероцитов. Эти средства также окажут мягкое антидиарейное действие.

Для того, чтобы не заразиться вирусным гастроэнтеритом, нужно приучить себя и членов своей семьи соблюдать культуру личной гигиены:

  • мыть руки, приходя с улицы, перед приемом пищи и после посещения санузла;
  • делать влажную уборку в доме;
  • давать возможность солнечному свету проникать в комнаты;
  • кипятить питьевую воду и молоко;
  • тщательно, с применением мочалки, мыть купленные овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  • есть только из чистой посуды;
  • переодеваться дома в чистую одежду.

Если у одного из членов семьи появились симптомы вирусного гастроэнтерита, его (по возможности) нужно перевести в изолированную комнату (не проходную), выделить отдельную посуду, полотенца.

Для специфичной профилактики разработаны противовирусные вакцины: «Ротарикс» и «Ротатек». Они предназначены для предупреждения развития ротавирусной инфекции.

Необходимо двукратное введение препарата с интервалом в месяц. Защиты хватит на 2-3 года. Прививают детей до шестимесячного возраста, позднее проводить процедуру нецелесообразно.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/gastroenterit/virusniy.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector